Среда, 26 ноября 2025

Редакция

«Вилее» – 20!

Танцевальный коллектив «Вилея» отмечает двадцатилетний юбилей творческого союза. О прошлом и будущем коллектива беседуем с его руководителем – Татьяной САУШОВОЙ.

– Татьяна Владимировна, когда был образован коллектив?
– В 1998 году. Сначала это был просто танцевально-театральный кружок при Боровской начальной школе, где я работала учителем. Мы танцевали «Светит месяц», «Неваляшки», «Цыплята», разыгрывали сценки о школьной жизни. Когда мои ученики заканчивали начальную школу и переходили в среднюю в д. Миголощи, я очень скучала без них, не хотелось терять связь с ребятами, поэтому школьный кружок очень быстро перерос в танцевально-театральный коллектив Боровского СДК. Спектакль «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» прошёл успешно – мы сами придумывали и мастерили декорации, костюмы. Его мы показывали на Фестивале «Радуга». Позже подготовили музыкальный спектакль «Кот и мыши». Так всё и началось.

– Почему именно «Вилея»?
– Название придумали не сразу. Были разные варианты, но наконец было решено, что название должно подчёркивать принадлежность к нашему родному краю, к малой родине. Пожалуй, самое красивое место района – это озеро Вилея, отсюда и название. Природа каждый день дарит нам новые краски, новое настроение, так и мы стараемся, чтобы наши номера были запоминающимися, яркими, оригинальными.

– Что удалось сделать за эти двадцать лет?
– Мы поставили почти сотню танцевальных номеров самых разных направлений. Нам интересно было пробовать народные, стилизованные, современные, ролевые танцы. Очень часто ребята сами предлагали идеи каких-то номеров или музыку, участвовали в постановке движений. В нашем коллективе никогда не было отбора, главное – желание танцевать. Репетиции проходят интересно, весело. Но и трудимся, что называется, до «седьмого пота», это только кажется, что всё просто, на самом деле за каждым выступлением скрывается долгий, напряжённый труд. И когда всё удаётся, вдвойне приятно слышать тёплые слова зрителей, похвалу и одобрение, благодарность за доставленную радость. Сейчас можно с уверенностью сказать, что наш коллектив – одна большая, дружная семья. Со сцены нам хочется дарить людям радость, хорошее настроение, чтобы они переживали светлые минуты счастья вместе с нами. Вместе мы учимся быть командой, помогать друг другу.

– Что входит в ваш репертуар?
– В нашем творчестве особое внимание уделено теме погибших в годы войны – это танцы «Маки», «До свиданья, мальчики», «Птицы», композиция «Война». Особой строкой идут темы дружбы, взаимопомощи, мира: «Мир без войны», «Дружба». Есть в нашей копилке озорные, театрализованные танцы, очень интересно сменить настроение и порадовать зрителей такими произведениями, как «Лапти», «Поварята», «Мушкетеры». Смена образов, смена настроений, мы всегда разные и всегда стараемся при этом оставаться собой. Думаю, каждый, кто хоть раз видел наши выступления, знает, о чём я говорю.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА