Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Споря с судьбой

Международный день инвалидов отмечается 3 декабря. Вряд ли эту дату можно назвать праздником, но поводом в очередной раз привлечь внимание к проблемам инвалидов он безусловно является

О сегодняшней жизни районной организации Общества инвалидов рассказала её председатель Зинаида МИХАЙЛОВА:

– На учёте у нас сейчас состоят 219 человек, в том числе 25 детей и 20 молодых инвалидов. Конечно, у каждой возрастной группы есть свои интересы, которые мы стараемся учитывать, когда проводим какие-то мероприятия. Это удаётся благодаря постоянным спонсорам и поддержке со стороны администрации района.

Несколько наших детей ездили в этом году в Москву на выступление «Ночных волков» и остались очень довольны. Ребята участвовали в первенстве области по лёгкой атлетике. Для маленьких был организован бесплатный показ мультфильмов в кинотеатре «Маяк». Очень понравился всем детям поход по парку, который помогли организовать сотрудники комитета спорта. Ещё одно спортивное мероприятие мы провели с помощью сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения.

Молодые инвалиды участвовали в туристических слётах в Чудове и Новгороде, в турнире по дартсу в Окуловке. Люди постарше традиционно являются участниками рождественского марафона, празднования Женского дня, Дня Победы. А День семьи, любви и верности в этом году был посвящён памяти многолетнего лидера нашего общества Татьяны Геннадьевны Жабиной. Мы провели свой фестиваль народного творчества, были участниками кустового фестиваля и надеемся, что попадём на гала-концерт в Новгороде. У нас есть такой чернобылец – Михайлов Павел Михайлович – так вот его картины поразили всех!

И в приближающемся году мы постараемся не оставлять ни одного из направлений работы, участвовать во всех мероприятиях. По возможности, конечно. Проблем у нас, на самом деле, много. Самое узкое место – пассивность самих людей. Сколько раз так бывало: придумали мероприятие для детишек, нашли спонсоров, обратились за помощью в администрацию района. Подготовили. И что: родители детей попросту не приводят.

Похожая картина со взрослыми, хотя перед мероприятиями многих мы обзваниваем и специально приглашаем. Иногда мне предъявляют претензии, мол, только про семью Жабиных и слышно. Но кто мешает другим-то активно участвовать в жизни общества или хотя бы откликаться на приглашения? Возможно, мы что-то не учитываем, но ведь и в правление найти людей со свежими идеями очень трудно. Первый вопрос: «Что я получу?». С этой проблемой я бьюсь много лет, но как её разрешить, пока не знаю.

Чтобы детство оставалось детством

В общеобразовательных школах района учатся 14 детей-инвалидов, 21 ребёнок занимается в коррекционных классах техникума, 14 дошкольников с инвалидностью посещают детский сад.

В 2018 году район не попал в федеральную программу «Доступная среда», поскольку все городские школы в прежние годы уже были её участниками, а все необходимые условия для детей-инвалидов обеспечены в недавно открытом саду «Сказка». Поэтому теперь работа сосредоточена не столько на обеспечении доступной среды, сколько на самой организации обучения и социализации детей-инвалидов.

В этом году, рассказала ведущий специалист комитета образования Татьяна Захарова, нужно было организовать проведение итоговой аттестации для девятиклассника-инвалида. Для него на дому был создан пункт приёма экзаменов, сформирована экзаменационная комиссия. Юноша успешно прошёл аттестацию и сейчас учится в 10 классе. В конце текущего учебного года предстоит организовать сдачу ЕГЭ для девушки-одиннадцатиклассницы. Проблема в том, что по закону задания распечатываются непосредственно перед началом экзамена, а для этой выпускницы шрифт должен быть многократно увеличен по сравнению с обычным.

Для инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в течение года с успехом проведено много мероприятий различной направленности. В первой школе в ноябре прошёл интеллектуальный квест, в четвёртой школе действует выставка рисунков Насти Рачеевой. Один из учеников второй школы вышел в региональный этап краеведческого конкурса «Отечество». 111 детей участвовали в семи спортивных соревнованиях, организованных специально для них в нынешнем году.

Несколько дней назад сотрудник комитета по социальным вопросам администрации района Сергей Жабин получил Благодарственное письмо центрального комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации – за плодотворную деятельность в сфере отстаивания социально-трудовых прав и законных интересов трудящихся. Он уже 18 лет является членом райкома этого профсоюза, а в 2015 году был избран председателем Молодёжного совета областной организации.

Казалось бы, ничего особенного – стали продвигать человека по профсоюзной линии, как говаривал один из героев фильма «Москва слезам не верит». И всё-таки особенное есть: Сергей – давний член районной организации общества инвалидов. Проблемы со здоровьем не помешали ему быть одним из основателей, а позднее – председателем клуба молодых инвалидов «Радуга». Недавно Жабину присвоено звание «Почётный член ВОИ». Президиум центрального правления Всероссийского общества инвалидов даёт его только за многолетнюю активную работу по защите прав и интересов инвалидов.

А ещё Сергей и Надежда Жабины постоянно участвуют во всех спортивных соревнованиях и слётах, которые проводятся для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вот и недавно в открытом турнире района по игре в дартс, на который приезжали спортсмены из Новгорода и Чудова, командное первое место досталось Малой Вишере благодаря супругам – они оказались сильнейшими в личном зачёте среди 22 участников соревнований.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА