Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Если друг оказался вдруг

Участились случаи жалоб на целые стаи безнадзорных собак, свободно бегающих по улицам Мошенского, зачастую – возле школы, магазинов, во дворах жилых домов.

Люди по-разному реагируют на приближение незнакомого пса. Кто-то не против, походя, потрепать за ушами симпатичное животное, кто-то спокойно пройдёт мимо, а некоторые панически боятся. А все собаки чувствуют «запах страха» – запах нашего эмоционального состояния, основанного на биохимических показателях, и прекрасно понимают все наши жесты и мимику. Чаще всего в эту категорию попадают дети, матери с маленькими детьми, пожилые люди. И они же наиболее беззащитны перед агрессивным животным.

Так же собак, особенно если это стая, распалённая гоном, легко спровоцировать на агрессию. Они могут наброситься на быстро движущихся людей – бегунов, лыжников, велосипедистов. На человека, чем-либо отличающегося от других – громко разговаривающего, шатающегося, жестикулирующего, непривычно одетого, несущего странные громоздкие предметы, искажающие общий силуэт человека. И даже на собаку, идущую рядом с хозяином, особенно, если хозяин физически слаб.

Замечено, что большая часть животных, сбивающихся в стаи, облаивающих прохожих, пристающих к людям у продуктовых магазинов, не являются бездомными, а просто безнадзорны с попустительства хозяев. Тогда как в Правилах благоустройства территории Мошенского района чётко прописано, что без поводка животное может находиться только на специализированных площадках, которых в нашем селе нет.

Если стали беспокоить бродячие собаки, которые постоянно лают и кидаются на людей, нужно незамедлительно обращаться в администрацию поселения, района и полицию, к участковому. Направить жалобу можно, даже если собаки не проявляют агрессию, но их много и они часто появляются на детских игровых площадках и других специально отведённых для детей местах. Пишется заявление с требованием решить проблему, указывается адрес заявителя и места, где часто появляются бездомные собаки. После рассмотрения жалобы администрация сельского поселения направляет заявку в Фонд помощи животным «Найда», с которым заключен договор на отлов безнадзорных животных.

Период реагирования на подобную жалобу может растянуться на несколько дней, так как административные рычаги неповоротливы. Уже бывали случаи, когда специалисты «Найды», прибыв на место, не могли обнаружить собаку, за которой приехали. Если же животное отловлено, его помещают в питомник, где содержат 10 дней максимум. Количество собак, которых, по договору можно перепоручить «Найде», очень мало, всего 5–6. Ограничено оно размерами финансирования на контроль над популяцией безнадзорных собак из области – менее 50 тысяч рублей. А один пёсик, отловленный специалистами фонда, обходится бюджету в 13 тысяч рублей. Эта сумма включает выезд на место, отлов животного, содержание в питомнике, услуги ветеринара, а после, если хозяин не пожелает вернуть питомца себе – животное усыпляют. Впрочем, случаев возврата питомца владельцам зафиксировано не было. Другое дело, когда удаётся найти нового хозяина брошенному на произвол судьбы псу, как было с известным всем здоровяком Мишей, который был настолько избалован случайными прохожими, подкармливающими его, что стал «разбойником с большой дороги», отнимая продукты у людей на улице.

Таким образом, «на Деда Мороза надейся, но сам не плошай!». Вы можете и должны сообщать о разгуле безнадзорных собак на улицах, жалобу рассмотрят и примут соответствующие меры. Но за период реагирования может произойти что угодно. Поэтому не оставайтесь равнодушными. Если Вы владелец собаки – следите за ней, не выгуливайте без поводка, ведь нарушение правил содержания домашнего животного, в том числе самовыгул питомца влечёт за собой наложение штрафа от одной тысячи рублей в соответствии с Административным кодексом РФ и области. Если вам известен хозяин безнадзорной собаки (собаки, находящейся в общественном месте без сопровождающего лица, кроме временно оставленных на привязи у мест общего пользования, согласно Правилам благоустройства территории Мошенского сельского поселения), сообщите хозяину, либо в администрацию сельского поселения, либо участковому о нарушении.

Помните, даже самую добродушную собаку можно спровоцировать на агрессию, напугав или разозлив её.

Мария БОРИСОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА