Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Иностранный язык – окно в мир

Марёвское школьники приняли участие в районном и региональном этапах Всероссийского фестивали иностранных языков «Дружба». В номинации «Вокальное мастерство» Марина Маркиянова заняла третье место и стала участницей гала-концерта.

О фестивале и подготовке к нему рассказала Татьяна Трофимова – учитель иностранных языков Марёвской средней школы, руководитель и наставник участников.

Цель фестиваля – воспитание у обучающихся интереса к изучению иностранных языков. Это впоследствии расширит их возможности в жизни – найти хорошую работу, встретить новых друзей, читать книги известных писателей в оригинале, читать газеты и журналы, что позволит узнавать о разных событиях, жизни людей, их обычаях и традициях.

За годы существования фестиваля разработаны его задачи – пропаганда толерантности, формирование межэтнических и межнациональных отношений в молодёжной среде, повышение мотивации к изучению иностранных языков, приобщение к миру ценностей культуры иноязычных стран, развитие творческой личности.

Отбор на участие в областном этапе фестиваля-конкурса проходил в районе. В этом году в нём приняли участие четыре человека – Марина Маркиянова, Дарья Кечеджиева ( исполнение песен на английском языке, руководитель Татьяна Трофимова), Евгения Гляжунова (песня на немецком языке) и Елизавета Колченогова ( чтение баллады Гёте «Лесной царь» на немецком языке, руководитель Марина Иванова). По мнению Татьяны Владимировны, все участницы приложили немало усилий, и все они большие молодцы, выступления были и интересными, и достойными. Приятно также, что сельские школьники ничуть не уступают лучшим из лучших в области.

По результатам отбора в районе, на областной этап была направлена Марина Маркиянова. В номинации «Вокальное творчество» она исполняла песню на английском языке. Даже на родном языке петь перед незнакомой аудиторией не просто и волнительно, а уж на иностранном и подавно.

Волнений хватило и педагогу, и исполнительнице. Тем более, что обе они понимали, насколько компетентными были члены жюри, оценивая уровень владения языком, исполнительские навыки, артистичность, органичность поведения на сцене, внешний вид конкурсанта. Среди более ста участников Марина оказалась на третьем месте и стала участницей заключительного гала-концерта.

Выступление Марины на гала-концерте было встречено громкими аплодисментами, у некоторых взрослых зрителей на глазах – слёзы. Одно из качеств нашей юной исполнительницы – задушевность, сердечность, эмоциональность, в чём многократно убеждалась марёвская публика. Это и помогает Марине найти живой отклик у слушателей.

Выступление участников гала-концерта попало в кинообъектив «Славии» и центрального телевидения (канал «Россия»).

Как видим, у нас в Марёве есть таланты, но не всегда есть возможность выезжать в область, сказывается отсутствие транспорта. На этот раз всё совпало – администрация района предоставила транспорт, а Марина не подвела – на людей посмотрела и себя показала. Пожелаем педагогам успехов, побольше открывать «звёздочек» на школьном небосклоне. А детям изучать иностранные языки, позволяющие открывать окно в мир.

***

В последнее время заметно продвижение изучения иностранных языков. В 2015 году Министерством образования России было принято решение о введении второго иностранного языка в школах и гимназиях и носило рекомендательный характер. Обязательное изучение второго иностранного языка планируется ввести в 2019-2020 учебном году. По сообщению пресс-центра регионального правительства, в Новгородской области это произойдёт уже в текущем учебном году для учащихся 5‑х классов. Со следующего учебного года такая практика распространится и на 6–9‑е классы.

Валентина ГОЛУБЕВА

Фото автора и из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА