Суббота, 05 июля 2025

Редакция

Мастера гончарного круга

В мае текущего года сотрудник краеведческого музея Сергей Скирченко стал победителем одного из областных конкурсов, проводившихся в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в Новгородской области на 2014–2020 годы», предоставив проект под названием «Гончарный дворик солецкого мастера». В качестве награды ему был выделен грант в размере 40 тысяч рублей.

На эти средства автор приобрёл небольшие гончарные круги для проведения мастер-классов с детьми и большой профессиональный круг — для изготовления настоящих керамических изделий.

В ходе реализации проекта Сергей Владимирович занимается со школьниками, воспитанниками детских садов, сельских Домов культуры изготовлением глиняной посуды точно так же, как это делали наши предки.

— В Сольцах гончарное производство было очень развито как в старину, так и в 20 веке, — рассказал он, — об этом можно судить по многочисленным предметам глиняной посуды, сохранившейся у жителей района, особенно в сельской местности. Солецкая красная глина идеально подходит для изготовления посуды благодаря примесям песка. Изделия получались крепкими, долговечными. Поэтому их можно встретить и сейчас в некоторых домах. Местная глиняная посуда широко представлена в нашем музее. После окончания Великой Отечественной войны в вокзальном микрорайоне работал кирпичный завод. Там изготавливался не только кирпич, но и керамическая посуда. А делал её на гончарном круге фронтовик, инвалид по фамилии Андреев.

Недавно в Дубровском сельском Доме культуры прошёл V муниципальный фестиваль фольклора и ремёсел «До третьих петухов». На нём были проведены промежуточные итоги проекта в плане навыков учащихся городских школ (они же представляли сельские ДК Выбитей, Жильско, Дуброво) в гончарном искусстве. Победителем конкурса по лепке и росписи гончарных изделий стал учащийся 4 класса школы № 2 (и посетитель студии декоративно-прикладного искусства музея) Андрей Семёнов, изготовивший кувшин «Золотой петушок».

А 21 ноября уже в музее прошли итоговые мероприятия для учащихся городских школ, работавших на гончарных кругах. В одном из кабинетов ребят ждал длинный стол с образцами небольших глиняных кувшинов, досками для лепки и заготовками из глины. Здесь они выполняли черновую работу — первоначальную обработку заготовок, а уже в соседнем помещении студии декоративно-прикладного искусства на гончарных кругах доводили свои кувшины до «совершенства».

— Дело даже не в том, что кому-то из нынешних школьников во взрослой жизни пригодятся гончарные навыки, — отметил Сергей Скирченко, — уже хорошо, что ребята будут иметь представление об этой страничке солецкой истории, и, может быть, расскажут своим детям, внукам о трудолюбии и высочайшем мастерстве наших предков‑ремесленников.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА