Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

По ситуации

Местное здравоохранение работает в условиях недостатка средств

В прошлом месяце на встрече главы района Сергея Кузьмина с населением активно обсуждалось положение дел с медицинским обслуживанием. Отвечала исполняющая обязанности главного врача Окуловской центральной районной больницы Марина ОКУНЕВА. За прошедшее время кардинально ничего не поменялась, так что вопросы остались актуальными.

— На настоящий момент долг больницы составляет 49 млн рублей. Но ведь он образовался не за один год?
— Такая сумма накопилась в течение нескольких лет. Причин несколько, но одна из основных состоит в том, что изначально финансирование, которое нам выделяется, недостаточно для нормальной работы ОЦРБ. Мы платим большой налог на имущество за новое здание, и это очень существенная статья расходов, из-за которой приходится ограничиваться по многим другим позициям.

Однако справедливости ради следует сказать, что в этом году мы долг не увеличили, то есть относительно стабилизировали ситуацию. А в конце октября министерство здравоохранения области выделило нашей больнице на покрытие долга 2,5 млн рублей.

Хотя, конечно, ситуация сложная: сейчас мы не имеем возможности распоряжаться своими деньгами, счета ОЦРБ арестованы, все поступающие средства идут на погашение задолженности по исполнительным листам. Соответственно, мы не можем купить медикаменты, оборудование или расходные материалы.

Выход по обеспечению лекарственными средствами мы видим в системе контрактов, которые сейчас разрабатывает министерство здравоохранения области. Если процедура пройдёт, то положение с обеспечением лекарственными препаратами стационара изменится к лучшему.

— А что с оборудованием? Фиброгастроскоп не работает, кардиограмму не сделать, на УЗИ не попасть, когда-то был обещан аппарат УЗИ сердца, но так всё и осталось на уровне разговоров...
— Действительно, аппарат ФГДС полностью устарел, выработал свой ресурс. Нам предлагают его ремонт за 300 тыс. рублей, но без каких-либо гарантий. Новый стоит 1,2 млн рублей. В нынешней ситуации больница не может позволить таких приобретений. Мы обращались в правительство области, в областную думу с просьбой о выделении средств на данный аппарат.

Однако определённые положительные перспективы возможны. Как известно, сейчас принята программа по ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний, в рамках которой выделяются значительные средства для оснащения в том числе и районных больниц. Надеемся, и ОЦРБ что-то получит.

А кроме того, сейчас обсуждается вопрос о передаче областным онкологическим диспансером во временную аренду аппарата ФГДС и колоноскопа в нашу больницу.

Что же касается УЗИ, то сложности были связаны с отпусками докторов, в настоящее время кабинет работает в обычном режиме. По ЭКГ тоже вопрос решили.

А вот аппарат УЗИ сердца стоимостью около 1,5 млн рублей маловероятно, что приобретём, по крайней мере в ближайшем будущем.

— По телевидению показали сюжет, в котором как уже принятое решение прозвучала информация о переводе районной поликлиники с ул. Кирова в привокзальной части города на 1‑й этаж больницы. Насколько оно соответствует действительности?
— Поликлинике требуется капитальный ремонт. Здание не отвечает тем нормам, что предъявляются к медицинским и лечебно-профилактическим учреждениям. Уже есть постановления прокуратуры и практически всех надзорных органов с требованием о приведении к соответствующим стандартам. Один из вопросов, который постоянно задаётся: эвакуация пациентов со 2‑го этажа. Его решение — обустройство лифта. Даже неспециалист понимает, что это основательная и очень затратная перестройка всего здания. И, тем не менее, если требования надзорных органов не будут выполнены, поликлиника не сможет работать.

И при этом у нас в больнице в течение уже трёх лет пустует целый этаж. Мы за него платим налог на имущество, отапливаем, то есть несём затраты, но не используем. И в принципе там возможно размещение поликлиники.

Но если этот вопрос всё-таки будет обсуждаться уже с практической точки, то не в ближайшей перспективе. Хотя бы потому, что на ремонт этого этажа необходимы большие средства. Поэтому сейчас действуем по ситуации, работаем с учётом имеющихся условий, в первую очередь финансовых.

P. S. Ответы Марины Вячеславовны не в полной мере удовлетворили интерес присутствующих на встрече. Поэтому было принято решение о том, что администрация района от имени жителей обратится в министерство здравоохранения области и пригласит министра А. Саволюк к нам в район.

Ирина Круглова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА