Четверг, 25 июля 2024

Редакция

По ситуации

Местное здравоохранение работает в условиях недостатка средств

В прошлом месяце на встрече главы района Сергея Кузьмина с населением активно обсуждалось положение дел с медицинским обслуживанием. Отвечала исполняющая обязанности главного врача Окуловской центральной районной больницы Марина ОКУНЕВА. За прошедшее время кардинально ничего не поменялась, так что вопросы остались актуальными.

— На настоящий момент долг больницы составляет 49 млн рублей. Но ведь он образовался не за один год?
— Такая сумма накопилась в течение нескольких лет. Причин несколько, но одна из основных состоит в том, что изначально финансирование, которое нам выделяется, недостаточно для нормальной работы ОЦРБ. Мы платим большой налог на имущество за новое здание, и это очень существенная статья расходов, из-за которой приходится ограничиваться по многим другим позициям.

Однако справедливости ради следует сказать, что в этом году мы долг не увеличили, то есть относительно стабилизировали ситуацию. А в конце октября министерство здравоохранения области выделило нашей больнице на покрытие долга 2,5 млн рублей.

Хотя, конечно, ситуация сложная: сейчас мы не имеем возможности распоряжаться своими деньгами, счета ОЦРБ арестованы, все поступающие средства идут на погашение задолженности по исполнительным листам. Соответственно, мы не можем купить медикаменты, оборудование или расходные материалы.

Выход по обеспечению лекарственными средствами мы видим в системе контрактов, которые сейчас разрабатывает министерство здравоохранения области. Если процедура пройдёт, то положение с обеспечением лекарственными препаратами стационара изменится к лучшему.

— А что с оборудованием? Фиброгастроскоп не работает, кардиограмму не сделать, на УЗИ не попасть, когда-то был обещан аппарат УЗИ сердца, но так всё и осталось на уровне разговоров...
— Действительно, аппарат ФГДС полностью устарел, выработал свой ресурс. Нам предлагают его ремонт за 300 тыс. рублей, но без каких-либо гарантий. Новый стоит 1,2 млн рублей. В нынешней ситуации больница не может позволить таких приобретений. Мы обращались в правительство области, в областную думу с просьбой о выделении средств на данный аппарат.

Однако определённые положительные перспективы возможны. Как известно, сейчас принята программа по ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний, в рамках которой выделяются значительные средства для оснащения в том числе и районных больниц. Надеемся, и ОЦРБ что-то получит.

А кроме того, сейчас обсуждается вопрос о передаче областным онкологическим диспансером во временную аренду аппарата ФГДС и колоноскопа в нашу больницу.

Что же касается УЗИ, то сложности были связаны с отпусками докторов, в настоящее время кабинет работает в обычном режиме. По ЭКГ тоже вопрос решили.

А вот аппарат УЗИ сердца стоимостью около 1,5 млн рублей маловероятно, что приобретём, по крайней мере в ближайшем будущем.

— По телевидению показали сюжет, в котором как уже принятое решение прозвучала информация о переводе районной поликлиники с ул. Кирова в привокзальной части города на 1‑й этаж больницы. Насколько оно соответствует действительности?
— Поликлинике требуется капитальный ремонт. Здание не отвечает тем нормам, что предъявляются к медицинским и лечебно-профилактическим учреждениям. Уже есть постановления прокуратуры и практически всех надзорных органов с требованием о приведении к соответствующим стандартам. Один из вопросов, который постоянно задаётся: эвакуация пациентов со 2‑го этажа. Его решение — обустройство лифта. Даже неспециалист понимает, что это основательная и очень затратная перестройка всего здания. И, тем не менее, если требования надзорных органов не будут выполнены, поликлиника не сможет работать.

И при этом у нас в больнице в течение уже трёх лет пустует целый этаж. Мы за него платим налог на имущество, отапливаем, то есть несём затраты, но не используем. И в принципе там возможно размещение поликлиники.

Но если этот вопрос всё-таки будет обсуждаться уже с практической точки, то не в ближайшей перспективе. Хотя бы потому, что на ремонт этого этажа необходимы большие средства. Поэтому сейчас действуем по ситуации, работаем с учётом имеющихся условий, в первую очередь финансовых.

P. S. Ответы Марины Вячеславовны не в полной мере удовлетворили интерес присутствующих на встрече. Поэтому было принято решение о том, что администрация района от имени жителей обратится в министерство здравоохранения области и пригласит министра А. Саволюк к нам в район.

Ирина Круглова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА