Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Когда мусор через край

На заваленные отходами мусорные контейнеры жалуются жители райцентра. По их словам, рядом с отдельными контейнерными площадками зачастую образуются стихийные свалки.

Нам позвонили жители улиц Комсомольской и Коммунальной. Рядом с их домами установлены мусорные баки. Почему-то возле них всегда разбросан мусор. Там же рядом подолгу лежат ветки деревьев и немаленькие мешки с разными отходами. «Почему мусорку так редко и некачественно убирают?», — задаются люди вопросом.

Давайте разбираться. Мы прошли по улицам, понаблюдали, как регулярно вывозит мусор компания «Экосити» — как и положено, ежедневно. В начале улицы вокруг бака чистота и крышка сверху. Может у бани, на Комсомольской, место тихое и это не жильцы близлежащих домов бросают мусор, а мимо проезжая — на машинах завозят? Часть мусора ещё до того, как его вывозят, растаскивают по округе бездомные собаки. Вокруг чего только нет — матрасы, стекла, доски, картон. Большую часть можно было бы поместить в контейнер. Кто-то из жителей улицы решил вырубить у себя весь кустарник и отнести к контейнеру — пусть сотрудники «Экосити» грузят, что им ещё делать. А зачем бак закрывать — пусть проветривается?! Крышки не зря, наверно, положены на баки. Выкинув мусор, их нужно вернуть на место.

На улице Коммунальной на сегодня — один мусорный контейнер. По мнению жителей, этого количества недостаточно. Бак наполняется очень быстро, а вокруг него образуется настоящая свалка. Там и бутылки, и груды строительного мусора, и покрышки от колёс.

— Как быть с большим мусором, который не помещается в баки? Кто должен его вывозить? Кто следит за состоянием крышек? — спросили мы у генерального директора компании «Экосити» Михаила ДЕМЕНТЬЕВА.

— Так как управляющей компании в Любытинском районе нет, а земля под площадками мусорных контейнеров муниципальная — содержание её в порядке — задача администрации района. Ими же должны быть оборудованы специализированные места, где отдельно имеется место для строительного мусора.

Насчёт того, кто должен убирать вокруг контейнеров пока не установлена площадка — в этом нужно разбираться предметно. Но свою работу сотрудники компании «Экосити» выполняют — с шофёром ездит дворник. Тот мусор, который высыпается при перегрузке, убирают, — прокомментировал Михаил Сергеевич.

По словам заведующей отделом ЖКХ Людмилы Ивановой, площадки для мусорных контейнеров местная власть оборудует по мере финансовой возможности. В этом году, например, такие объекты появились на улице Боровой.

К сожалению, людей не всегда останавливает тот факт, что мусорные баки переполнены до краёв. Одна из причин возникновения свалок вокруг контейнеров — безответственность самих жителей. Можно много рассуждать о том, кто кому и чем обязан — местная власть, поселение или «Экосити».

Но вот, как мне представляется, правильная позиция. «Я, не несу мусор, если бак переполнен или упал. Увезут мусор или поставят бак — тогда вынесу. Зачем мне ходить и любоваться этой грязью», — говорит одна из жительниц посёлка Любытино.

Юлия ЦУРИКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА