Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Вновь о ёлках и дровах

Приближается Новый год. В этот период от незаконных рубок традиционно страдают молодые ели и сосны.

Во избежание лесонарушений ГОКУ «Мошенское лесничество» напоминает, что согласно действующему законодательству Российской Федерации, за незаконно срубленные новогодние елки предусмотрена административная ответственность. Шрафные санкции, согласно статье 8.28 КоАП РФ, составляют: на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот до трехсот тысяч рублей. Кроме штрафов, нарушитель обязан будет возместить ущерб, причиненный лесному хозяйству, в зависимости от места произрастания хвойных деревьев, который составляет от 1 209 до 12 090 рублей. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч и более, то эти действия влекут за собой уже уголовную ответственность (ст. 260 УК РФ).

В целях охраны елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников и контроля за транспортом, перевозящим их по автомобильным дорогам области, проверок на предмет наличия соответствующих документов, в период с 21 декабря 2018 года будет организовано совместное патрулирование ГОКУ «Мошенское лесничество» и МОМВД России «Боровичский».

Приобрести же новогодние ели на законных основаниях любой житель может у НОАУ «Мошенской лесхоз» с 25 декабря 2018 года по адресу: с. Мошенское, ул. Физкультуры, д. 13. Подробную информацию можно получить по телефону 61–363.

Так же хочется напомнить жителям района о недопустимости незаконной заготовки дров для отопления своего жилища. Заготовка древесины на землях лесного фонда без разрешительного документа является нарушением лесного законодательства, ответственность за которое предусмотрена уголовным и административным кодексом Российской Федерации. В связи с этим ГОКУ «Мошенское лесничество» разъясняет порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений.

Для этого необходимо обратиться в участковые лесничества ГОКУ «Мошенское лесничество», расположенные в д. Ореховно, д. Меглецы, с. Мошенское, д. Новый Посёлок, д. Кабожа. Заинтересованный в заключении договора купли-продажи лесных насаждений гражданин лично либо через своего представителя, действующего на основании доверенности, может подать по месту жительства заявление о заключении договора через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», региональной государственной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг Новгородской области». Подробную информацию о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд можно получить по телефону 61–362.

Сохранение лесов наше общее дело. ГОКУ «Мошенское лесничество» обращается ко всем жителям и гостям нашего района с просьбой бережнее относиться к природе, не допускать незаконных рубок древесины и новогодних елей. В случае выявления факта незаконной рубки древесины, а так же заготовки новогодних елей просим обращаться в ГОКУ «Мошенское лесничество», расположенное по адресу: с. Мошенское, ул. Физкультуры, д. 13 или звонить по телефону: 61-362.

Наталья СМИРНОВА, государственный лесной инспектор,

инженер по охране, защите леса ГОКУ «Мошенское лесничество»

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА