Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Они нужны в любые времена

В надежде, что совместные старания сплотят всех неравнодушных граждан могучего государства, чья энергия, воля и безграничное благородство являются ключевой действующей силой, в России 2018-й был объявлен Годом волонтёра. Рассказать о том, как организовано добровольческое движение в нашем районе, мы пригласили директора Дома молодёжи Регину БАРОЛИНУ.

— Вы возглавляете Дом молодежи с 2017 года. Познакомьте, пожалуйста, с важными направлениями вашей работы.
— Наше название практически говорит само за себя. И если это Дом молодёжи, то основная целевая аудитория определена.

Основной задачей является организация мероприятий в сфере молодёжной политики, направленных на развитие талантливых и инициативных ребят, патриотическое воспитание, организацию досуга, на профилактику асоциального и деструктивного поведения подростков, поддержку молодёжи, находящейся в социально опасном положении. Не будем забывать о формировании гражданской активности молодого поколения, навыков здорового образа жизни. И, конечно, много внимания мы уделяем такому важному направлению, как добровольческая деятельность, которая в нашем районе востребована и активно развивается.

— Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее...
— В Окуловке осуществляет свою деятельность клуб волонтёров «Луч», в который входят подростковые и молодёжные волонтерские формирования района. Всего их на данный момент 11, включая и волонтёрскую группу «Вектор», действующую на базе Дома молодежи. У каждого объединения есть свой куратор, совет, активисты и даже девиз.

— И много ли волонтеров у нас в районе?
— Всего по районному клубу волонтёров «Луч» на сегодняшний день насчитывается 440 человек. Этот банк данных создан в начале двухтысячных годов и постоянно продолжает пополняться. Есть ребята, которые участвуют во всех мероприятиях, есть те, кому по душе, например, патриотика... Мы рады всем и каждому!

— В каких мероприятиях участвуют добровольцы?
— Волонтёрское движение включает в себя следующие направления: экологическое — участие в экологических акциях по облагораживанию, уборке города; событийное — участие в проведении социальных акций, выставок, культурных и спортивных мероприятий, соревнований, игр; пропаганда здорового образа жизни; социальное — помощь пожилым людям и незащищённым группам населения, участие в патриотических мероприятиях, акциях по наведению порядка на воинских захоронениях.

DSC 0750

Поэтому и список мероприятий с участием таких энергичных ребят практически бесконечен: помощь в организации и проведении областного спортивного мероприятия «Лыжня России», участие в акциях «Добрые руки», «Зеленая лента», «Мы любим Россию», «Наш триколор», «Чистый памятник», «Мы выбираем спорт как альтернативу наркотикам», «Сообщи, где торгуют смертью»,«Папа, мама, я — спортивная семья» и многие другие.

Учитывая это, легко представить, сколько энергии у ребят, и как умение направить её в созидательное русло может быть полезно и им, и обществу. Волонтёрское движение — это очень важный этап в формировании ценностей подрастающего поколения, ведь если с детства дети хотят и умеют помогать людям, то и в дальнейшем они сумеют легко отличать добро от зла, применяя эти навыки во взрослой жизни.

— И всё-таки, Регина Александровна, кто такие волонтёры?
— Это люди, которые добровольно занимаются за свой счёт безвозмездной общественно полезной деятельностью. К их помощи часто прибегают благотворительные организации, особенно такая практика часто встречается в мегаполисах. Значимость добровольцев трудно переоценить. И если говорить о пользе для самих ребят — то, конечно, это не только формирование ценностей, но и развитие личности, возможность зарекомендовать себя в том числе и у будущих работодателей, получить полезные навыки общения, это и знакомство с прошлым района, это в какой-то степени и строительство его будущего.

— Каждый желающий может попасть в клуб волонтёров?
— Да, на основании личного заявления, которое следует принести по адресу 174350, г. Окуловка, ул. Театральная, д.2 или предварительно позвонить по телефону в Дом молодежи 8 (816-57) 24522.

Хочется пожелать волонтерам больших успехов и всевозможной поддержки. Доброта — это свойство души, позволяющее не оставаться равнодушным к бедам других, оказываться рядом тогда, когда это так необходимо человеку. Быть злым легко. Это не требует никакой душевной работы, ответственности, усилия воли, поэтому доброта — это еще и мужество. Этому можно и нужно научить молодежь. Многие наши читатели помнят пионерские организации, кто-то даже хранит пионерский галстук. Вчера были тимуровцы, сегодня у нас волонтёры, и как бы ни называлось желание помогать людям, главное, чтобы оно всегда продолжало быть!

Марина ПАСКУЛЬ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА