Понедельник, 24 ноября 2025

Редакция

«За большой личный вклад...»

Приказом министра обороны Российской Федерации по личному составу от 16 ноября № 806 «За большой личный вклад в восстановление имён погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и разумную инициативу» член Чудовского поискового отряда имени А. Ерастова Антон Сухов награждён Знаком отличия «За отличие в поисковом движении» III степени.

В свою первую экспедицию Антон отправился в апреле 1995 года, когда учился в восьмом классе школы № 1 им. Н. А. Некрасова, в составе школьного отряда, которым тогда руководил известный чудовский педагог, краевед и поисковик Эдуард Степанович Ольховский. И на протяжении четырёх лет принимал самое активное участие в весенних и осенних Вахтах памяти.

— Эти годы многое мне дали. Под руководством взрослых поисковиков получил большой опыт по подготовке к сезону, поиску, ориентированию на местности, военной археологии, организации быта в полевых условиях. Нашёл и «поднял» своих первых бойцов, — вспоминает Антон.

Затем в его поисковой работе был длительный перерыв — учёба в НовГУ (преподаватель физического воспитания), женитьба, рождение детей, командировки в Москву и Санкт-Петербург, чтобы заработать и обеспечить семью. Но в 2013‑м он снова вернулся в отряд. Ведь, как гласит известная истина, настоящий поисковик — это диагноз. Сначала был рядовым бойцом. А весной этого года, по просьбе командира Елены Марцинюк и комитета образования, Антон возглавил молодёжный сводный поисковый отряд чудовских школьников и студентов.

— За плечами у нас уже две вахты: весенняя — на Лезненском плацдарме, где удалось обнаружить два солдатских медальона, к сожалению, нечитаемых. И летняя — участие в Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово», где нашли и захоронили останки 25 бойцов, прошли серьёзное обучение по поисковым дисциплинам. В обеих экспедициях молодёжь показала себя очень достойно, несмотря на сложную погоду, — рассказывает Антон Геннадьевич о первом годе работы молодёжного отряда.

Осенью 2017‑го он был в составе экспедиции, которая, работая в сложнейших условиях плывущего грунта, нашла и торжественно захоронила останки шестого сапёра, поставив точку в истории героев грузинского подкопа. Антон активно занимается изучением документов, архивной работой. Полученные данные наносятся на карты и используются во время полевых выходов. Он также регулярно бывает в гимназии «Логос», где рассказывает ребятам об истории боевых действий на территории района, труде поисковиков.

— Что запомнилось участникам сводного отряда больше всего? Наверное, эпизод, когда весной проводили разведку и неподалёку от железной дороги на Мурманск, на затопленном весенним половодьем поле, обнаружили возвышенный сухой участок. На нём — множество следов подготовки наших бойцов к бою. А затем по останкам увидели, что оттуда они сразу шли на смерть на позиции немцев.

Александр ЕРОХИН


РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА