Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

«За большой личный вклад...»

Приказом министра обороны Российской Федерации по личному составу от 16 ноября № 806 «За большой личный вклад в восстановление имён погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих и проявленные при этом усердие и разумную инициативу» член Чудовского поискового отряда имени А. Ерастова Антон Сухов награждён Знаком отличия «За отличие в поисковом движении» III степени.

В свою первую экспедицию Антон отправился в апреле 1995 года, когда учился в восьмом классе школы № 1 им. Н. А. Некрасова, в составе школьного отряда, которым тогда руководил известный чудовский педагог, краевед и поисковик Эдуард Степанович Ольховский. И на протяжении четырёх лет принимал самое активное участие в весенних и осенних Вахтах памяти.

— Эти годы многое мне дали. Под руководством взрослых поисковиков получил большой опыт по подготовке к сезону, поиску, ориентированию на местности, военной археологии, организации быта в полевых условиях. Нашёл и «поднял» своих первых бойцов, — вспоминает Антон.

Затем в его поисковой работе был длительный перерыв — учёба в НовГУ (преподаватель физического воспитания), женитьба, рождение детей, командировки в Москву и Санкт-Петербург, чтобы заработать и обеспечить семью. Но в 2013‑м он снова вернулся в отряд. Ведь, как гласит известная истина, настоящий поисковик — это диагноз. Сначала был рядовым бойцом. А весной этого года, по просьбе командира Елены Марцинюк и комитета образования, Антон возглавил молодёжный сводный поисковый отряд чудовских школьников и студентов.

— За плечами у нас уже две вахты: весенняя — на Лезненском плацдарме, где удалось обнаружить два солдатских медальона, к сожалению, нечитаемых. И летняя — участие в Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово», где нашли и захоронили останки 25 бойцов, прошли серьёзное обучение по поисковым дисциплинам. В обеих экспедициях молодёжь показала себя очень достойно, несмотря на сложную погоду, — рассказывает Антон Геннадьевич о первом годе работы молодёжного отряда.

Осенью 2017‑го он был в составе экспедиции, которая, работая в сложнейших условиях плывущего грунта, нашла и торжественно захоронила останки шестого сапёра, поставив точку в истории героев грузинского подкопа. Антон активно занимается изучением документов, архивной работой. Полученные данные наносятся на карты и используются во время полевых выходов. Он также регулярно бывает в гимназии «Логос», где рассказывает ребятам об истории боевых действий на территории района, труде поисковиков.

— Что запомнилось участникам сводного отряда больше всего? Наверное, эпизод, когда весной проводили разведку и неподалёку от железной дороги на Мурманск, на затопленном весенним половодьем поле, обнаружили возвышенный сухой участок. На нём — множество следов подготовки наших бойцов к бою. А затем по останкам увидели, что оттуда они сразу шли на смерть на позиции немцев.

Александр ЕРОХИН


РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА