Среда, 24 июля 2024

Редакция

Антонина Саволюк: медицина должна быть качественной и доступной

На встрече Антонина Саволюк выслушала всех демянцев

В администрации Демянского района прошла встреча населения с министром здравоохранения Новгородской области Антониной Саволюк, в которой приняли участие глава района Владимир Еремин, главный врач ЦРБ Борис Соколов, прокурор Демянского района Алексей Рубцов, главы сельских поселений.

На встрече собралось немало жителей Демянского района, которых волнует здравоохранение района. Но сначала Антонина Васильевна рассказала присутствующим о состоянии и перспективах развития здравоохранения в Новгородской области.

Из выступления министра

Выступающая остановилась на причинах смертности людей в нашем регионе, среди которых на первом месте оказались хронические больные с сердечной недостаточностью. Проанализировав ситуацию в этом вопросе, министерство пришло к выводу, что первоочередной задачей является дооснащение современным оборудованием сосудистых центров в Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах, а также подготовка соответствующих высокопрофессиональных специалистов, которые смогли грамотно владеть этой диагностической техникой.

На втором месте среди причин смертности были названы онкологические заболевания. Основная проблема — позднее выявление этой коварной болезни. Поэтому здесь необходимо взаимодействие не только медицинского персонала, но и самих пациентов, которые должны своевременно проходить соответствующие диагностические обследования.

На третьем месте были выделены внешние причины — дорожно-транспортные происшествия, различные степени интоксикации, бытовые травмы и другие несчастные случаи. Как пояснила Антонина Саволюк, скорая помощь научилась оперативно довозить пострадавших в ДТП до стационара, о чём свидетельствует статистика, и работа в этом направлении продолжится. В том числе акцент будет сделан на санавиацию, на которую планируется увеличить финансирование в 10 раз. В целях оказания экстренной медицинской помощи будет задействован небольшой вертолёт, способный госпитализировать двух пациентов, приземляясь даже на трассе.

Что касается работы Демянской ЦРБ, то здесь всё не так плохо. Министр отметила хорошую укомплектованность средним медицинским персоналом в отличие от других медучреждений Новгородской области. Продолжат работу в районе фельдшерско-акушерские пункты, а там, где их нет, будут работать передвижные ФАПы, способные обеспечить медицинскую помощь сельским жителям. Кроме того, продолжат выезжать в районы бригады врачей более узких специализаций.

Из задач, стоящих на перспективное развитие Демянской ЦРБ, был обозначен ремонт хирургического отделения в 2019 году.

О родильном и детском отделениях

Затем новгородской гостье было задано немало вопросов не только от жителей райцентра, но и из других населённых пунктов. На все поступившие вопросы министр дала исчерпывающие ответы. Так собравшиеся подняли животрепещущую тему, касающуюся функционирования детского и родильного отделений, о которых в последнее время ходят разнообразные слухи. Как выяснилось, эти отделения закрывать не планируется.

Желающих задать свои вопросы оказалось немало

Детское отделение перейдёт на дневной режим работы, а в экстренных случаях, когда будет необходима госпитализация и оказание медицинской помощи, такие пациенты будут доставляться в Великий Новгород.

Похожая ситуация сложилась и с родильным отделением. В плановом порядке все роженицы будут также доставляться в областной центр. Вместе с тем, в исключительных случаях, когда потребуется оказание медицинской помощи внезапно, сотрудники родильного отделения обязаны её оказать на месте.

— Наша главная задача, чтобы женщины, планирующие стать матерями, были вовремя обследованы и поставлены на учёт, а затем своевременно доставлены в соответствующие лечебные учреждения, в которых есть всё необходимое реанимационное оборудование даже при различных патологиях.

Медицинский автотранспорт

В связи с госпитализацией в другие медицинские учреждения присутствующие интересовались работой медицинского транспорта. Хватит ли его ресурсов, чтобы подобная помощь была оказана вовремя.

По словам министра и главного врача Демянской ЦРБ Бориса Соколова, технический парк в последнее время обновляется новой техникой. У фельдшера скорой помощи имеется всё необходимое для оказания первой медицинской помощи.

Лекарства и реабилитация больных

Поднималась тема о лекарственном обеспечении граждан, пользующихся соответствующими льготами. Антонина Васильевна подчеркнула, что ежегодно с обеспечением льготными лекарствами населения на бюджет области ложится большая нагрузка, так как количество льготников растёт. Этот вопрос всегда в центре внимания министерства здравоохранения Новгородской области и принимаются все меры, чтобы люди получали не только необходимые, но и качественные препараты. Как показывают проверки, пока к нашим фармацевтическим учреждениям особых нареканий нет.

Также демянцев волновал вопрос о реабилитации граждан после инсульта. На сегодня в Великом Новгороде для этой категории больных есть специальные центры, в которых работают все необходимые специалисты. Кроме того, есть специальные палаты для пожилых, которым предоставляется качественный уход. А в областном центре недавно появился частный пансионат для людей преклонного возраста.

Молодые кадры

Не секрет, что в последние годы выпускники медицинских вузов не хотят возвращаться в сельскую местность, даже в районные центры. А если и приезжают, то задерживаются ненадолго. Хотя с некоторыми из них заключаются целевые контракты, по которым выпускники вузов обязаны возвратиться в лечебные учреждения.

Как выяснилось, студенты иногда предпочитают даже компенсировать потраченные за них деньги, например, выплата им стипендий, нежели идти работать на село. По словам Антонины Васильевны, эта проблема обсуждалась не раз на областном уровне. Для молодых специалистов предусмотрен ряд программ, льготы при ипотечном кредитовании. Но даже эти шаги не всегда дают положительного результата.

По словам главы района Владимира Еремина, администрация всегда готова помочь молодому врачу с муниципальным жильём. Например, сегодня по-прежнему остаётся вакантной должность медработника в с. Полново, где уже имеется жильё. Здесь главное — желание работать и позитивный настрой самих специалистов.

Ложка дёгтя

И, конечно, не обошлось на встрече без критических замечаний. Одна из жительниц посетовала на халатное обращение к больному, у которого был диагностирован аппендицит. Поступивший пациент в Валдайскую больницу был перенаправлен в Демянскую ЦРБ, затем в Старорусскую, по прибытии в которую состояние больного расценивалось как критическое. К счастью, пациента всё же удалось спасти.

Почему простым гражданам иногда приходится быть свидетелями равнодушного отношения медицинских работников, просиживать многочасовые очереди, чтобы попасть на приём к врачу, а то и вовсе, как в д. Ямник, сталкиваться с отсутствием фельдшера на период его отпуска. С этими и многими другими вопросами Антонина Васильевна обещала разобраться, поблагодарив всех демянцев за неравнодушное отношение к здравоохранению района.

Мобильная техника позволит на месте обследовать сельчан

Медпомощь на колёсах
Вот такой передвижной ФАП будет курсировать по населённым пунктам нашего района.

Благодаря мобильной технике, которая поступила в Демянскую ЦРБ, медицинскую помощь смогут получить жители удалённых населённых пунктов района. ФАП оборудован двумя кабинетами, один из которых предназначен для работы врача акушера-гинеколога, и всем необходимым оборудованием для проведения целого ряда исследований. Помимо этого, специалистам (фельдшеру, врачу общей практики) предоставляются комфортные условия для многочасовых поездок. Здесь есть вода и тепло.

Уже составлен график выездов в населённые пункты. Первая поездка планируется уже в декабре текущего года.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА