Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Проблемный «долгожитель»

Одним из самых «возрастных» действующих в нашем городе объектов является здание городской бани.

Несмотря на то, что она и физически, и морально давно устарела, сюда по-прежнему в выходные дни регулярно приходят мыться сольчане. За два помывочных дня в неделю (мужской и женский) услугами бани пользуются около двухсот человек. В год — 11 тысяч жителей.

На данный момент в бане действует лишь одно отделение. Причина — необходимость серьёзного ремонта пустующего отделения и отсутствие в бюджете средств на эти цели.

Однако проблем хватает и в действующем отделении. Ремонт бани последний раз проводился в 2016 году, и сейчас уже даже не специалист увидит, что необходимость проведения ремонта назрела вновь.

На прошлой неделе по предложению директора МУП «Городское хозяйство» Ивана Сергеева для ознакомления с состоянием бани её посетили первый заместитель главы администрации района Анатолий Польшаков, заведующая отделом ЖКХ, дорожного строительства и транспорта Елена Качанович, индивидуальный предприниматель Борис Карапетян, бригада которого два года назад проводила здесь ремонт.

Иван Валентинович сообщил, что в прошлом году средства на поддержание бани в рабочем состоянии, пусть и небольшие, из бюджета выделялись. В текущем — нет. По этой причине и штукатурка отваливается, и краска шелушится, и на замену сгнивших деревянных элементов денег нет.

Елена Николаевна вспомнила, что раньше коммунальное предприятие, на балансе которого находился этот востребованный объект, ежегодно вкладывало в баню средства, устраняя недостатки, модернизируя коммуникации.

— Руководство ЖКХ понимало, насколько разрушительной для различных материалов является влажная и тёплая среда, — отметила она, — поэтому контроль за состоянием помещений бани осуществлялся постоянно. А ещё учитывалась и важность этого учреждения для людей.

Анатолий Польшаков осмотрел моечные залы, раздевалки, парные помещения в обоих отделениях, обсудил с участниками встречи варианты устранения недостатков, в том числе и проблем с каменкой в действующем отделении. Отметил, что баня, конечно же, требует вложений, однако актуален и вопрос отношения ответственных лиц к её состоянию. Проще говоря, бане нужен настоящий, заботливый хозяин, способный справиться с текущими проблемами и создать приемлемые для жителей условия. Где-то побелить, подштукатурить, подкрасить, выровнять перекошенную от перепада температур деревянную дверь, отремонтировать мебель — для этих действий не требуется больших сумм денег, только желание, неравнодушие. Побывали участники встречи и в душевом отделении, состояние которого можно определить как плачевное, даже несмотря на замену в 2016 году части коммуникаций и дверей.

Иван Сергеев рассказал о работе, проделанной работниками бани и МБУ по ремонту наружных стен здания, отмостков.

Обсуждение дальнейшей судьбы городской бани продолжится в ближайшее время на уровне администрации района, но очевидно, что она останется и дальше «головной болью» для руководства района, поскольку является убыточной и при этом нуждающейся в постоянном, затратном обслуживании.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА