Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Сказка или быль

Ученица 11 класса Марёвской школы Елизавета Рыжова заняла 2 место в областном этапе фестиваля «Зелёная планета» в номинации «Зоотехния и ветеринария».

Более десяти лет департамент образования и молодёжной политики Новгородской области проводит экологический конкурс, традиционно собирающий талантливую молодёжь. И в этом году фестиваль стал важным событием в сфере экологического образования, объединив авторов исследовательских работ и их руководителей.

Это не первый успех девушки – год назад она была первой в той же номинации с исследовательской работой «Выведение гусят в домашних условиях с помощью инкубатора», более того, выступала со своим опытом в Москве на российском этапе фестиваля и привезла диплом за активное участие.

В этом году снова под руководством педагога Татьяны Касаткиной она подготовила исследование «Условные и безусловные рефлексы у гусей, выведенных курицей».

В беседе Лиза рассказала, почему выбрала данную тему:

– В моей семье более 10 лет занимаются птицеводством. Есть пятеро взрослых гусей – три куплены на рынке, и два выведенных лично мною. В руки мне попала книга Михаила Пришвина «Курица на столбах», в которой занимательно рассказывалось, как курица вывела гусят: «Пиковая Дама вывела четырёх жёлтеньких гуськов. Они пищали, посвистывали совсем по-иному, чем цыплята, но Пиковая Дама, важная, нахохленная, не хотела ничего замечать и относилась к гусятам с той же материнской заботливостью, как и к цыплятам». У меня возник вопрос: «Это сказка или быль»? Вскоре появилась возможность это проверить. Гусиные яйца нашлись, объявилась на нашем дворе и курица, пожелавшая стать наседкой. А у меня появилось огромное желание и интерес этим заниматься».

Малыш пытается встать на весы

И началась работа. Обсудили с руководителем цели и задачи исследования, необходимую литературу, этапы реализации проекта: посадка курицы на гусиные яйца, выведение гусят, кормление и наблюдение за курицей, создание ей комфортных условий, кормление, уход и наблюдение за наседкой и гусятами, пересадка гусят и курицы в общий птичник.

Для эксперимента было отобрано 5 гусиных яиц правильной формы, без трещин, сколов, наплывом скорлупы, с одним желтком. Помещены яйца в гнездо. Вечером (как советуют птицеводы) осторожно взяли наседку с куриного гнезда и посадили на гусиные яйца. Курица вела себя спокойно, села на яйца и находилась там 28 дней. Осторожно, чтобы не спугнуть, кормили и поили её. 10 июля появился гусёнок. Сказка превратилась в быль. Эксперимент продолжался.

Лиза отслеживала условные и безусловные рефлексы малыша. Условный рефлекс клевания чётко прослеживался – как ни пыталась мамочка научить его клевать, он щипал еду. Рефлекс запечатления тоже интересно было наблюдать. Гусёнок запечатлел курицу в клетке, она его мама, и с тех пор всюду следовал за ней. Плавание – тоже естественный рефлекс, уже на третьи сутки малыш принимал водные процедуры к неудовольствию мамаши.

Шло наблюдение и за безусловными\рефлексами – проглатывание пищи, двигательная координация (ходить стал сразу после появления, переваливаясь с лапки на лапку), световые раздражители (курица не видит в темноте, а её питомец даже употреблял пищу). Конечно, в заметке не опишешь весь ход эксперимента, много интересного происходило, вела наблюдения Елизавета в разное время суток.

Масса подопечного под контролем

Гусёнок быстро рос, скоро обогнал маму, но по-прежнему старался попасть под её крыло во время отдыха – так теплее. Спустя три месяца их поместили в общий птичник, Но и там парочка всегда держалась вместе. Забавная картина – прогуливаются двое пернатых разных видов, мама- курица и сынок- гусь, который больше чем в два раза перерос её. Когда гусёнок вместе с сородичами спускался в водоём поплавать, курица беспокойно наблюдала на берегу. Мать- есть мать. Не учила ведь плохому сына, в кампанию, видно, попал...

Лиза пришла к выводу: в формировании поведения птиц большое значение приобретает жизненный опыт. В добывании пищи, в гнездостроении и выкармливании птенцов и других видах деятельности инстинкты птиц тесно переплетаются с разнообразными условными рефлексами, это приводит к формированию весьма сложных видов целесообразного поведения.

Есть в работе и экономическая составляющая, из которой следует, что разведение гусей –выгодное направление птицеводства – выносливость к температуре, диетическое мясо, жир, яйца, органическое удобрение.

Это не явилось объектом исследования. Более того, Лиза, все члены семьи и родственники не рассматривают дальнейшую судьбу питомца, как, увы... её предполагает природная предназначенность птицы. Пусть он живёт долго и счастливо.

Эксперимент закончен. Лиза довольна результатом, благодарит руководителя Татьяну Александровну, которая многому её научила, полученные знания, несомненно, пригодятся в дальнейшей учёбе. Ведь какими бы предметами ни занимался будущий студент, но уже в школе он получил необходимый опыт исследовательской работы и её грамотного оформления и публичной защиты.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА