Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Не хлебом-солью

встречали наши земляки немецко-фашистских захватчиков на волотовской земле

Июль 1941-го

Война... Это страшное слово пришло и в наши края. В июле 41-го вражеские войска наступали мощными ударными группировками. Смерть безжалостно утюжила передовую. Стрелковые дивизии таяли, как снега в полуденную жару. Но полки оставались полками, батальоны – батальонами... Воевали за себя и за тех, кто прошитый горячими пулемётными очередями, лежал, уткнувшись в родную землю.

Фашисты рвались к озеру Ильмень, намереваясь отрезать с востока город на Неве и затем внезапно овладеть им. Перед командованием Северо-Западного фронта стояла задача – во что бы то ни стало остановить врага на линии Новгород – Старая Русса – Великие Луки.
Четыре дня, с 14 по 18 июля, гудела земля под Сольцами. Захватчики пытались зверствами морально и физически убить сопротивляющихся. Над дорогами и полями от восхода до заката солнца висели самолёты с черной свастикой. Они набрасывались на скопления войск, на колонны беженцев, гонялись даже за отдельным солдатом, за женщиной и ребёнком, за пасущимся на лугу скотом. Ночью они зажигали десятки деревень. И ужасные факелы горели на Псковской и Новгородской земле. На подступах к Старой Руссе строились оборонительные укрепления. Артиллерийская канонада неумолимо приближалась к Волоту. 26 июля немцы вступили в Должино, 28-го ворвались в Волот. Восемь дней шла схватка за Старую Руссу... 9-го августа немцы прорвались к центральной площади.

Во спасение города на Неве

Надо отметить, в эти дни только что сформированная 34 армия генерала К.М.Качалова при поддержке фронтовой и дальнебомбардировочной авиации нанесла внезапный мощный контрудар восточнее и юго-восточнее Старой Руссы по разрозненным вражеским силам. Наведя переправы, армия развернулась на Полисти и из района деревень Лисьи Горки – Заозерье начала наступление. На 15-16 августа правофланговая 257-я стрелковая дивизия генерал-майора В.К.Урбановича достигла рубежа Великое Село – Должицы; 259-я генерал-майора Ф.Н.Шилова вышла юго-западнее Старой Руссы в район деревни Устье; 262-я полковника М.С. Терещенко перерезала железную дорогу близ Тулебли; 245-я дивизия комбрига В.В.Корчица оказалась на рубеже Красная Ширь – Славитино. Никакими словами не передать чувств волотовцев, слышавших гул приближающегося боя. Из уст в уста передавались названия освобождённых населённых пунктов. Враг был отброшен на 60 километров. Соединения 34-ой армии, охватив правый фланг старорусской группировки противника, вышли к Волоту и Должино, двигались на Сольцы и Дно. Немцы в панике оставляли одну позицию за другой, убитых и раненых, крупные склады. Можно только представить накал боёв в Волотовском районе, когда немецкий штаб считал, что основной удар наносится здесь, об этом читаем в дневнике 16 августа: «противник продолжает удерживать тыловую дорогу Дно – Старая Русса».

Жаркие бои шли в Околорусье, а в самой Руссе – за каждый квартал, каждый дом. Вспомогательный удар в районе Холма наносила 27-я армия.

Через линию фронта с освобождаемой территории удалось переправить в глубокий тыл 35 тысяч человек мирного населения, в основном женщин и детей. У врага отняли награбленное добро: около 2300 тонн зерна, 73 тысячи голов крупного рогатого скота, овец, коз, свиней. Вывезли 330 тракторов и автомашин.

Наступательные операции фронта не принесли тактического успеха. Но эти действия не позволили немецкому командованию перебросить отсюда ни одного солдата под Ленинград.

Партизанская война

Для района началась долгая ночь оккупации. Население всё активнее поднималось на помощь Красной армии. Со второго месяца войны и до полного изгнания фашистских оккупантов не угасало пламя партизанской и подпольной борьбы на Новгородской и Псковской земле, тогда это была Ленинградская область. Здесь в июле-августе формировались первые в Великой Отечественной войне партизанские бригады: 1-я особая в Крестецком районе и 2-я в Старой Руссе. Особенно большую роль в развёртывании Партизанского края сыграла 2-я ЛПБ Н.Г.Васильева. В октябре она объединяла уже девять отрядов – более тысячи партизан. Южная часть волотовского района была тоже охвачена зоной народной войны. И здесь активно действовала группа Павла Афанасьевича Васькина, на которого, как уполномоченного обкома партии, фактически легла организация сопротивления фашистам.

20 августа Васькин сообщал в обком, что ими оказано содействие Красной армии в недавнем контрударе. Его люди из деревни Старо во главе с Савельевым провели разведку до Волота, что способствовало разгрому стоявшего там вражеского штаба дивизии и склада боеприпасов.

Звенья подпольщиков были созданы в центрах восьми сельсоветов или на их территории: Должино, Славитино, Дерглец, Старо, Учно – Ратицкого; Сельцо и Устицы – Городецкого; Борок, Хотяжа, Раглицы – Волотовского. Постепенно подпольщики охватывали своим наблюдением и соседние районы: Дновский, Порховский, Солецкий и даже насыщенный войсками прифронтовой Старорусский. Данными разведки снабжали партизан, а через них – командование Северо-Западного фронта.

Подготовила
Екатерина МАЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА