Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Песня остаётся с человеком

На областном фестивале народного творчества ветеранов «Минута славы» в номинации «дуэты» первое место заняли Надежда Трофимова и Ирина Фортуна из с. Зарубино.

Учредителями и организаторами мероприятия стали президиум Новгородского областного совета ветеранов и региональное министерство культуры. В фестивале приняли участие представители 11 районов Новгородчины. Жюри конкурса оценивало выступления по номинациям: сольное пение, дуэты, художественное слово, хореография, гармонь/частушка. Для зрителей открылась яркая палитра талантов.

Мы встретились с Надеждой Васильевной Трофимовой и попросили её поделиться впечатлениями от участия в фестивале.

— Для нас это был дебют на мероприятии областного уровня, вдвойне приятно, что он оказался успешным. Исполнили песню «Ночка луговая». Зал был полон, зрители тепло восприняли наш номер. Жюри строго оценивало каждое выступление, конкуренция была огромной. Когда объявили, что наш дуэт одержал победу, председателя районного совета ветеранов Татьяну Семёновну Круглову переполняли эмоции, она первой поздравила нас. На фестивале царила добрая, тёплая атмосфера, — отметила Надежда Васильевна.

Эта талантливая женщина насколько себя помнит, всегда любила петь.

Когда в 80-х годах приехала в Зарубино, в посёлке был хор «Надежда», слава о нём гремела по всему району. Руководил им Анатолий Иванович Нилов, конферансье — Нинель Вячеславовна Яковлева. Надежду Васильевну сразу же пригласили в хор. Шли годы, так сложилось, что творческий коллектив распался. Когда руководителем дома культуры стала Валентина Алексеевна Никитина, она решила возродить его... Со временем хор стал вокальной группой «Надежда», обновился состав, активно выступают на концертах в местном ДК, каждый год участвуют в районном фестивале творчества пожилых людей «Мы Родине славу поём». Только вот пожилыми их никак не назовёшь.

Районная библиотека часто приглашает их на различные мероприятия.

На репетиции дружно собираются два раза в неделю.

Надежда Васильевна ведёт музыкальные занятия с зарубинскими дошколятами, занимается с ребятами в доме культуры.

Вместе с женщинами села организовали танцевальный ансамбль «Сударушки». Руководят им работники дома культуры Оксана Шаховская и Оксана Федорова. Зрители уже оценили выступления.

У Надежды Васильевны взрослые дети.

— А им передалась любовь к русской песне? — интересуюсь у собеседницы.

— Дочерям и сыну — нет, передалась внучке Марии. Ей 7 лет, живёт с родителями в г. Чехов Московской области, занимается в музыкальной школе на хоровом отделении, посещает танцевальный кружок. У меня шесть внуков, думаю, это не предел. Будут ещё и певцы, и танцоры, — улыбается моя собеседница.

Ирина Александровна Фортуна работает в местном библиотечном филиале. Идёт с песней по жизни со школьных лет. Будучи студенткой, пела в хоре. Вспоминает, как совсем молодой пришла в зарубинский хор «Надежда». Сейчас не представляет жизни без вокальной группы. Самый младший внук Максим пока очень любит слушать музыку. Ему всего годик. Ирина Александровна улыбается: «Смотрю на то, как он реагирует на звучащую песню, думаю, растёт музыкальный ребёнок».

— Мы живём в селе, очень любим Зарубино, и хочется, чтобы культурная жизнь милого сердцу края не угасала, хочется радовать земляков и гостей села хорошей русской песней, танцами, плясками, — подчеркнули победительницы «Минуты славы».

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото из открытых источников



РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА