Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

На совместных началах

Глава администрации Крестецкого муниципального района Сергей ЯКОВЛЕВ совместно с руководителем отдела сельского хозяйства и природопользования администрации муниципального района Валентиной КАЛЯЗИНОЙ, а также главным специалистом комитета муниципальной службы Александрой ТАРАСЕНКО посетил два крестьянских (фермерских) хозяйства, ведущих производственную деятельность на территории нашего района

Первым пунктом этого визита стало помещение молочно-товарной фермы в Ямской Слободе, принадлежащее Алексею ФИЛИНУ (на снимке внизу). В текущем году Алексей стал победителем областного конкурса по предоставлению грантов начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам для создания и развития собственного производства — участником государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы», утверждённой постановлением Правительства Новгородской области от 17.10.2013 № 27 для создания и развития собственного производства.

На полученные средства молодой предприниматель осуществил строительство здания МТФ, рассчитанного на сто голов скота. Параллельно осуществлялась заготовка кормов для будущего стада. В настоящее время здание находится под крышей. Предстоят заливка бетонных полов, оборудование кормового стола. Работы продолжаются.

Алексей Филин, как ещё несколько человек из нашего и Боровичского районов, является членом сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Агрорусь», председатель которого — Юрий АЛЕКСАНДРОВ. Ещё одно (действующее) помещение, входящее в состав хозяйства, расположилось в д. Борок. Сюда и отправился Глава района во вторую очередь (на снимках справа).

В чистом, тёплом, обихоженном здании, в котором помимо стада КРС расположились комната отдыха, молочный блок, будущая лаборатория, в настоящее время содержатся 20 бурёнок. Из 20 нетелей четыре уже отелились, рядом с ними находятся появившиеся на свет маленькие телята. Скот племенной, традиционная чёрно-пёстрая порода. Всё это пока сравнительно небольшое, но крепкое хозяйство — собственность ещё одного члена кооператива Ильи АЛЕКСАНДРОВА, а также Алексея Филина.

Кооператив начал производственную деятельность в октябре т. г., в настоящее время здесь производится около 60 литров молока в сутки, реализуемого по нескольким десяткам адресов, в числе которых — деревни Борок, Ручьи, Зорька. Знают молоко из «Агроруси» и в Крестцах, в Великом Новгороде, куда продукция доставляется два раза в неделю.

Остальные отёлы начнутся в конце января-феврале, именно в этот период произойдёт увеличение количества получаемого молока.

Юрий АЛЕКСАНДРОВ:

— В настоящее время в кооперативе — около 40 голов КРС, к маю будущего года планируем увеличить это количество до сотни.

Покупатели у нас постоянные, те, кто хорошо знаком с качественными и вкусовыми характеристиками нашей продукции. Примерно 30 процентов реализуется сырым молоком, в остальном есть большой спрос на творог, другие кисломолочные продукты. Однако пока имеем минимальный набор оборудования для их производства. Планируем в ближайшем будущем приобрести такое оборудование, наладить переработку молока, расширить ассортимент, поставить на поток производство творога, мягких сыров к завтраку, возможно, других видов молочки.

Сегодня в кооперативе состоят шесть человек, занимающихся различными видами деятельности: производством молока, кормов, доращиванием скота. Уже до конца текущего года постараемся сделать так, чтобы их стало не менее десяти — желающие имеются. К примеру, надеемся, что к нам присоединится крестецкий сыродел Иван Шульженок, хорошо освоивший это направление производства.

Задумок много, в том числе необходимо расширить земельные владения, требуемые для обеспечения кормовой базы. Сейчас в аренде у Ильи Александрова — 120 га земли, у Алексея Филина — 100 га. Итого — двести с небольшим, нам этого явно недостаточно, необходимо расширять площади, поскольку и стадо ведь будет расти. Глава района обещал помочь в решении этого вопроса...

Глава действительно дал поручение специалистам соответствующих комитетов администрации обеспечить формирование земельных участков под эти цели. Кроме того, подробно расспросил фермеров о других насущных проблемах, поинтересовался перспективами, пообещал организовать встречу с потенциальными членами кооператива и, конечно, с удовольствием отведал свежего молока, оценив его как превосходное.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА