Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Судьба, ставшая историей

В День воинской славы России — начало битвы под Москвой 5 декабря 1941 года — в Поддорском районе прошёл митинг. На торжестве была открыта памятная доска Герою Советского Союза И. А. Сорокину в селе Масловское.

В этот день к нам в район прибыла депутат Новгородской областной Думы Ольга Борисова. Ольга Анатольевна, глава Поддорского района Елена Панина и иерей храма Святой Троицы села Поддорье отец Николай Иванов выступили на митинге, подчеркнув значимость данного мероприятия.

Вице-спикер областной Думы — частая гостья Поддорского района — в своём выступлении пожелала жителям самого главного — мирного неба над головой.

— Пятеро уроженцев нашего района удостоены звания Героя Советского Союза. Их именами названы улицы в населённых пунктах сельских поселений. Сегодня мы открываем первую мемориальную доску в рамках проекта Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти героев войны, — сказала на открытии Елена Викторовна. — Я думаю, что жители села Масловское будут часто посещать это памятное место. Мы постараемся в дальнейшем общими усилиями облагородить территорию вокруг мемориальной доски, посадить здесь цветы — пусть память наша будет достойной.

Несмотря на ненастную погоду, на торжественное мероприятие собрались представители районной администрации, специалисты образования и культуры района, ветераны и жители. Приятно было видеть среди участников торжества земляков легендарного воина, уроженцев деревни Барские Кулики. Это жители села Масловское — сёстры Лариса Ларионова и Вера Богданова, ветеран педагогического труда Клавдия Михайлова из села Поддорье и жительница деревни Перегино Таисия Евсеева. Все эти женщины рассказывали об Иване Алексеевиче. Ведь до 1969 года он приезжал на малую родину и всегда с удовольствием общался с односельчанами. Клавдия Ивановна долгие годы участвовала во встречах Сорокина, жившего тогда в Москве, с учениками и педагогами Поддорской школы. Эта дружба ветерана-фронтовика и коллектива школы длилась полтора десятка лет.

— Мы уже учились в Перегинской восьмилетней школе и жили в интернате, но на каникулах всегда спешили домой в Барские Кулики. Там после войны жил сын Ивана Алексеевича, Михаил, со своей женой Анастасией. Это были прекрасные люди, гостеприимные, открытые и очень душевные. Наша мама Ольга Петровна Башкирова хорошо помнит всю семью Сорокиных, всех его троих детей. Она часто рассказывает об этом легендарном герое как о простом крестьянине из родной деревни, который никогда не ставил себя выше своих земляков, — рассказали сёстры из Масловского.

Митинг

Мероприятие было подготовлено районным краеведческим музеем совместно со специалистами культуры и учениками средней школы села Поддорье. В почётном карауле возле мемориала в этот день стояли десятиклассники Дмитрий Иванов и Никита Петров. В состав знамённой группы вошли их одноклассники Егор Шишков, Семён Петров, Дмитрий Карпов, Анатолий Григорьев и Даниил Михайлов. Поддержать ребят пришли и одноклассницы, и классный руководитель Елена Спиридонова.

Ведущие торжества — специалисты-краеведы Елена Григорьева и Ирина Никитина — напомнили биографию нашего земляка:

— Иван Алексеевич Сорокин стал первым почётным жителем Поддорского района.

Он родился 5 декабря 1912 года в обычной крестьянской семье. Деревня Барские Кулики (ныне не существующая) стояла на правом берегу реки Ловать. Уже в 19 лет Иван Алексеевич вступил в колхоз «Красный Берег», где работал счетоводом. Активный комсомолец через год уже возглавил свой колхоз. В 1934 году он был призван в ряды Красной Армии, где прослужил 34 года.

В войне с белофиннами он, командир кавалерийского взвода 25-й дивизии, проявил незаурядную военную смекалку и в одном из боёв был ранен. За что и был награждён медалью «За отвагу».

К началу Великой Отечественной войны Сорокин получил звание лейтенанта, а за его плечами было военное училище. Первый бой он принял 4 июля 1941 года, обороняя город Остров Псковской области.

Наш земляк прошёл большой боевой путь. Сражался под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и под Новгородом. Пять раз был ранен. Среди многочисленных наград героя — два ордена Красной Звезды и два Отечественной войны первой степени, три ордена Красного Знамени и два ордена Ленина.

29 июня 1945 года Ивану Алексеевичу Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1989 году именем И. А. Сорокина была названа одна из улиц села Масловское Поддорского района.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА