Понедельник, 24 ноября 2025

Редакция

Голосование для всех

Члены бюджетной комиссии «Народного бюджета» сделали свой выбор.

По инициативе губернатора региона Андрея НИКИТИНА, при поддержке Европейского университета в Санкт-Петербурге Демянское городское поселение стало одним из пилотных в проекте.

Итак, в ходе обсуждения и голосования выбор пал на благоустройство центральной площади районного центра и ремонт дороги в переулке Молодёжном.

Действительно, выбор логичен. Во‑первых, освещение площади, небольшой ремонт и замена ограждения возле памятника Ленину — те инициативы, которые были выработаны членами комиссии на заседаниях. Бордюрный камень цветников у памятника давно требует замены, а освещение площади новыми фонарями и особенно подсветка часовни в память императора Александра II (по другой версии часовня Александра Невского) — хорошая мысль. Так уж случилось, что мы живём во времена, когда две эпохи словно соседствуют между собой, и если памятник Ленину виден невооруженным глазом, то часовня, пережившая многое на своём веку, — тот символ дореволюционного времени, который надо выделить в композиции главного места Демянска.

Часовня — красивейшее историческое здание районного центра. Воздвигнутая в 1884 году в память Александра II — царя-освободителя, она является образцом православной культовой малой архитектуры, напоминая лучшие формы декоративного садово‑паркового строительства конца XIX — начала XX веков.

На том месте, где расположена часовня, в 1655 году появилась церковь Николая Чудотворца, выполненная в дереве. Сгоревшую со временем церковь было решено отстроить. Позже, в 1884‑м, церковь перенесли на кладбище, а на её месте построили часовню в память об отмене крепостного права. Словно уча нас истории, каждый раз напоминая нам важные вехи жизни государства, идущие друг за другом, площадь нам «рисует» их: отмена крепостного права, Октябрьская революция.

Министерство культуры региона внесло часовню в «Перечень объектов культурного наследия регионального значения на территории Новгородской области». В 1995‑м часовню восстанавливали на средства, выделенные федеральной программой «Наследие».

Второй проект, получивший поддержку, — ремонт дорожного полотна в переулке Молодёжном. Это самый густонаселённый квартал, где уже трудно пройти даже с коляской. Депутат Думы Демянского района Раиса Никифорова на протяжении нескольких лет обращала внимание властей на проблему. Действительно, в бюджете поселения крайне незначительные средства заложены на содержание и ремонт дорог. Именно благодаря «Народному бюджету» проблема будет решена в следующем году.

За бортом остались также важные инициативы, связанные с водоснабжением и строительством линий связи в посёлке.

Иван БОРОДИН

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА