Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Рукотворный тупик

Это мнение члена бюджетной комиссии, инициатива которой не попала в список поддержки «Народного бюджета».

Я давно живу на этом свете, чтобы быть наивной. Но когда власть начинает свои игры, особенно когда это касается голосования, тем более когда не поддержано прямое указание губернатора области, начинаешь понимать, что не просто так из района уезжают люди, неспроста возникают протестные настроения... Да и вообще, вести себя надо хотя бы пытаться прилично. Знаете, есть такое выражение: «по праву и совести».

К сожалению, этого не случилось. Наша инициатива — строительство сети связи в одном из микрорайонов — это то, что на первой своей прямой линии тогда ещё недавно избранный губернатором Андрей НИКИТИН попросил сделать. Вторая инициатива — проект по модернизации сети водоснабжения — хотя и не наше предложение, но внимания заслуживает. Не могут люди подвести воду без проекта, ведь надо получать разрешение на бурение грунта под дорогой от «Новгородавтодора». Казалось бы, воз из известного крылатого выражения должен вот-вот сдвинуться. Не тут-то было. Видимо, планы у власти иные. А народ... ну а причём здесь народ?

И всё бы ничего: и площадь осветить надо, и бордюры у памятника обновить. Это всё важно, если бы не «игра в арифметику». Слава Богу, в школе учились все. Но начнём сначала.

Нам как членам бюджетной комиссии модератором проекта и представителями администрации района было изложено: приезжали эксперты Европейского университета в Санкт-Петербурге с тем, чтобы дать свои рекомендации, основываясь на многолетнем опыте организации «Народного бюджета» в разных областях. Они же настоятельно рекомендовали, чтобы заявки, в которых были объединены и бордюры, и ограждения, и тротуарный камень, и скамейка на площади, были «разбиты», с тем, чтобы были реальные шансы у всех. Что же касается водоснабжения, то здесь появилась проблема: можно ли спроектировать, всё согласовать и затем сделать за один год. Год — это срок, в который обязательно нужно провести работы по условиям проекта. И эксперты приняли взвешенное решение: они рекомендовали переформулировать инициативу и в заявку включить только подготовку проектной документации, чтобы сдвинуть с места проблему водоснабжения.

По строительству линии связи было всё вроде бы сделано: подготовлена смета специалистами «Ростелекома», решён вопрос передачи сети в аренду. Но... Одно большое «НО».

Из своих источников перед голосованием я узнаю, что власти выезжали в переулок Молодёжный и вели переговоры. По условиям проекта этого делать категорически нельзя. Ну да ладно, казалось бы, что ж тут такого: волнуются, переживают, ведь голосование всё решит.

В последний момент представитель инициативной группы принесла смету работ по строительству водопровода, но без стоимости проекта, хотя предварительная информация о стоимости проектирования уже была — в районе 300 тысяч рублей.

И здесь самое интересное. Каково же было наше изумление, когда вместо «разбивки» инициатив по центральной площади, даже сохранения их в том виде, в котором они были, оказалось, что всё не разделили, сплюсовали. То есть к отдельному проекту по освещению стоимостью около 600 тысяч рублей неожиданно прибавилась та инициатива, которую рекомендовали «разбить» на несколько. Итог арифметики прост: 1,1 миллиона — ремонт дороги в Молодёжном и 0,9 миллиона — благоустройство площади, 0,3 миллиона — строительство сети связи, а проект по воде вообще не включили в голосование.

Понятно, что выбора просто арифметически другого сделать было невозможно, ведь всего в смете «Народного бюджета» — 2 миллиона. Здорово, правда? Как сейчас говорят, лишь бы цифры «бились».

Цифры «бьются», а люди продолжают биться об стену. Перспективы водоснабжения крайне туманны, а на протяжении почти пяти лет длится тупиковая ситуация с сетями связи по Больничному городку. «Ростелеком» был готов снять эту проблему, мобилизовав все силы для разработки технических решений, эти решения выработал. Соответствующие службы высчитали, что нужно для водоснабжения. Казалось бы: надо запускать. Нет — посчитано иначе. Это такой «мифический» выбор. Знаете, как в одном из известных армейских анекдотов:

В армейской столовой новобранец разговаривает с офицером.

Новобранец: — Мне мясо положено!
Офицер: — Положено — ешь!
Новобранец: — Но оно мне не положено!
Офицер: — Не положено — не ешь!

Естественно, я выражаю только своё мнение. Но смотрите: воду мы вообще откидываем. Логика здесь есть: пролежит проект под сукном три года, и что мы потом с ним будем делать? Как потом передать построенные сети «Ростелекому»? Оказывается, можно — в аренду за небольшие деньги, но тоже спорно, ведь за дёшево этого вроде и сделать нельзя. Но как-то странно получается: приезжают питерские эксперты, переформулируют, допускают, а тут... Не получается.

Хорошо, что решилось с переулком Молодёжным — здесь никаких вопросов нет. Лично знаю, что районный депутат Раиса Никифорова давно поднимала проблему, старалась со своей стороны сделать всё для её решения. Искренне рада за жителей переулка. Но что обсуждалось с инициаторами за несколько дней до голосования? Ну, это на совести других — не мне с этим жить.

А вот жить без воды и нормальной связи — участь не попавших в хитрые арифметические расклады голосования. Такова судьба части нашего населения. Застраивайте новые микрорайоны и улицы, а потом... А потом живите так как есть, и это постепенно надоедает. Вот и уезжают из района наши активные граждане, их дети. Они, может быть, и хотели бы вернуться, да зачем — при такой-то арифметике жизни.

Наталия МАКЕЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА