Среда, 24 июля 2024

Редакция

Кто с топором в лес придёт...

По итогам проверки Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура привлекла к административной ответственности предпринимателя, допустившего в результате лесозаготовок в окрестностях деревни Ивня уничтожение краснокнижных растений.

В прокуратуру Батецкого района было направлено обращение местных жителей, возмущённых фактом проведения лесозаготовительных работ в границах особо охраняемой природной территории.

К слову, об этой ситуации неоднократно сообщала «Новая новгородская газета». В частности, в номере от 10 октября сего года была опубликована статья «Трелёвочником по «краснокнижным». Причём, сугубо профессиональной деятельностью журналисты не ограничились – редакции «Новой новгородской газеты» и интернет-журнала «Портал 53» обратились к прокурору Новгородской области с просьбой взять под личный контроль ситуацию в Батецком сельском поселении.

А прокуратура Батецкого района передала дело по подведомственности в областной центр. Как сообщил Новгородский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Шутов, в результате проверки факт нарушения действующего законодательства был установлен. Виновный привлечён к административной ответственности. Ему придётся заплатить штраф.

О подробностях дела об административном правонарушении можно будет сообщить позднее. В чём незаконность действий ответчика? В том, что в результате вырубки лесных насаждений уничтожены часть уникального ландшафта и особо охраняемые растения, занесённые в Красные книги РФ и Новгородской области. Произошло это на участках земель сельхозназначения, находящихся в собственности администрации Батецкого муниципального района. В соответствии с утверждёнными документами территориального планирования эти участки предназначены для размещения объекта регионального значения ООПТ памятника природы «Ландшафт в окрестностях деревни Ивня».

Напомним, что общественные слушания по этому вопросу прошли 2 ноября 2017 года. Их главным итогом стало принятое решение о создании вышеупомянутого памятника природы.

Территория, входящая в его состав, относится к репрезентативным участкам Верхне-Лужского ландшафта. Здесь сочетаются, с одной стороны, уникальные экосистемы низкотравных лугов на карбонатных почвах и можжевеловых пустошах с элементами климатически незональной флоры и обилием редких охраняемых видов растений, грибов и животных, а также, с другой стороны, соснового редколесья на холмистых формах рельефа, вторичных елово‑берёзовых лесов в понижениях, прирусловых лесов с участием широколиственных пород и бореально-неморальным разнотравьем. Неподалёку протекает речка Ивенка.

Территория памятника природы – по сути, крайний восточный форпост лугов на карбонатных почвах с участием лабазника обыкновенного, ятрышника шлемоносного, бровника одноклубневого, первоцвета мучнистого. Такие сообщества характерны для субокеанического сектора бореонеморальной зоны и заходят далеко на восток благодаря большому протяжению выходов известняков. Список флоры сосудистых растений территории памятника природы включает более 340 видов.

Особые геологические факторы, климатически незональная флора создают благоприятные условия для обитания многих редких насекомых, не характерных для северной Европы. Предварительный список энтомофауны особо охраняемой природной территории насчитывает более 400 видов.

На территории проектируемого памятника природы площадью 282 га выявлены 3 вида сосудистых растений, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, а также 36 видов растений, грибов и животных, занесённых в Красную книгу Новгородской области.

Кроме того, на территории памятника природы зарегистрированы 20 видов животных, растений и грибов, встречающихся только здесь. Из них 2 вида уникальны для территории Российской Федерации, 4 – для Северо-Запада европейской части России, 14 – для Новгородской области. Присутствие большого числа редких видов растений, грибов и животных свидетельствует о высокой биологической ценности природной территории.

Есть ещё несколько существенных особенностей. Во‑первых, территория содержит репрезентативные участки альваров (местообитаний, в настоящее время находящихся под угрозой). Во‑вторых, обследованные в окрестностях деревни Ивня участки территорий вносят существенный вклад в сохранение не менее 36 редких и находящихся под угрозой видов животных, растений и грибов, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Новгородской области. В‑третьих, территория имеет высокое видовое разнообразие, поддерживает важные популяции редких и находящихся под угрозой видов животных, растений и грибов. В‑четвёртых, территория имеет особое культурное (включает памятник археологии «Сопка VIII–X веков»), эстетическое и рекреационное значение.

Очарование здешних пейзажей – предмет особой гордости местных жителей. И вдруг кто-то по эдакой красоте – грубым и беспощадным топором... Можно понять чувства людей.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА