Среда, 24 июля 2024

Редакция

На линии света

Интервью с начальником коллектива батецких энергетиков стали уже сродни ежегодному ритуалу. Не стали мы сходить с накатанной дороги и на сей раз.

– Каковы сегодня у Батецкого РЭС исходные данные?
– Батецкий РЭС входит в состав Ильменских ЭС ОАО «Новгородэнерго», как и другие подобные службы пяти районов области – Новгородского, Солецкого, Шимского, Чудовского и Маловишерского.

В РЭС работают 25 человек. Добрая половина из них – оперативный персонал, который находится на постоянном круглосуточном дежурстве, по три человека в смену.

В распоряжении коллектива 8 единиц автотракторной техники, снегоход. Ну и главное «достояние» – 205 КТП, а также 35 КТП, которые не находятся у нас на балансе, 421,5 км ВЛ‑10 кВ и 281,4 км ВЛ‑0.4 кВ.

– Основные задачи?
– Получение электроэнергии из Луги и Великого Новгорода, преобразование электроэнергии на Батецкой, Передольской и Мойкинской подстанциях, транспортировка энергии по линиям 10 кВ, распределение потребителям на КТП ВЛ‑0.4 кВ, контроль за потерями электроэнергии.

В наших обязанностях также проведение плановых работ по ТО и капитальному ремонту, расчистка отходящих ВЛ‑10 кВ, а также устранение аварийных повреждений в сетях, состоящих на балансе у Батецкого РЭС. Расчистка ВЛ и ТО проводится в течение всего календарного года, а работы по капитальному ремонту – в период так называемых массовых работ. Это весна, лето, осень.

– Какие работы вы выполняли в 2018 году?
– Прежде всего, сделан немалый по объёму капитальный ремонт. Он включает в себя частичную замену деревянных опор на железобетонные, замену устаревшего провода А‑16 и А‑25 на современный СИП, а также замену алюминиевого провода А‑16 на более надёжный АС‑35.

Проведён ремонт КТП с заменой рубильников, автоматических выключателей и прочей коммутационной аппаратуры в 18 населённых пунктах.

Реконструированы ВЛ‑0.4 кВ в деревнях Озерёво, Городня, Чёрное, Марино с заменой провода, деревянных и железобетонных опор. Проведён текущий ремонт трансформаторных подстанций. В Большом Теребце заменена старая КТП на новую, более мощную. Также заменили 8 трансформаторов.

Полностью выполнены работы по реконструкции магистрального провода и замене 207 опор на линии 10 кВ, питающей деревни Городня, Уношковичи, Удрая, Холохно, Любеховичи и Ташино. При этом полностью заменён провод А‑35 на самонесущий СИП.

Кроме того, выполнены работы по ремонту и замене линейных и трансформаторных разъединителей, ремонту контуров заземления КТП, ЛР и ТР, замене вязок на воздушных линиях, нанесению оперативных наименований и надписей, вырубке угрожающих деревьев на линиях 10 кВ, выпиливанию веток и деревьев в охранной зоне 0,4 кВ (ближе двух метров от крайнего провода) в населённых пунктах.

В целом в 2018 году проведена расчистка пяти линий 10 кВ.

– На каких линиях электропередач проведена расчистка просек?
– Расчистка проведена на линиях, которые отключались наибольшее количество раз. Это во‑первых. А вообще-то расчистка делается согласно многолетним планам один раз в шесть лет. Конкретно нынче работы велись на линиях: Л‑4 от п/с Батецкая (Жегжичино, Курино, Кочино, Жили, Кострони, Радгостицы, Ясковицы) – 35 га; Л‑4 от п/с Передольская (Редбуж, Заупора, Черновицы, Столбец) – 20,2 га; Л‑1 от п/с Передольская (Лёжно, Мелковичи, Кчера, Борки) – 59 га; Л‑7 от п/с Батецкая (Батецкий, Мроткино, Дрёгла, Ивня) – 28,4 га; Л‑2 от п/с Мойка (Люболяды, Нехино, Дубровка, Вольная Горка, Велегощи, Любуницы, Мыселка) – 55 га.

Все эти работы выполнены в установленные сроки. В результате Ильменские ЭС получили в октябре паспорт готовности к зиме. То есть мы во всеоружии подошли к прохождению осенне-зимнего периода.

– Что можно сказать о планах на 2019 год?
– На будущий год запланированы серьёзные работы по реконструкции в трёх населённых пунктах. Это мойкинский Остров, Обколи и Хреплё. Подробно говорить пока рано.

– Известно, что ваши работники оказывают помощь в других районах Новгородской области.
– Не только в Новгородчине, но и далеко за её пределами. В этом году наши специалисты выезжали в командировки в Карелию и Дагестан. Всего было шесть таких командировок, каждая длилась по месяцу. Эти регионы, как и мы, имеют проблемы с кадровым составом. Вот и сейчас в Карелии находится наш электромонтёр оперативно-выездной бригады Антон Лукин. У него получилась затяжная командировка, больше месяца, хотя первоначально планировался заезд на три недели. Мы также работаем, как и раньше, в других районах области – Новгородском, Шимском, например. В общем, где непогода, там и мы. Работать стало намно-
го сложнее. Командировки сбивают плановый режим, и приходится корректировать плановые и аварийные графики работ.

– Кого из ваших работников вы бы хотели отметить в преддверии Дня энергетика?
– Все 24 человека достойны слов благодарности. В любое время суток, в аварийных ситуациях ребят не приходится уговаривать выйти на устранение повреждений. А ведь в нашей отрасли велика степень риска, и каждый несёт серьёзную ответственность не только на своём рабочем месте, но и за безопасность товарищей. Поэтому вопросам охраны труда на предприятии уделяется первостепенное внимание.

В заключение хотел бы поздравить весь персонал Батецкого РЭС с нашим профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, терпения родных (особенно в период командировок) и долгих лет жизни. Поздравляю с Днём энергетика коллег по работе из ПО НРЭС АО «Новгородоблэлектро» и, конечно, всех ветеранов энергетики, которые внесли весомый вклад в экономику Батецкого района.

Вопросы задавал
Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА