Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Сохранить уважение к памяти предков

Архив Анатолия Григорьева содержит немало ценнейших документов

Участники историко-краеведческого клуба «Истоки», работающего при краеведческом музее, недавно на одном из заседаний обратились к знатоку солецкой истории Анатолию Григорьеву с просьбой принять их в домашнем архиве в деревне Нива, познакомиться с экспонатами музея, собранными за несколько десятилетий поисковой и исследовательской деятельности.

Получив согласие, делегация, состоящая из работников музея, редакции, школы № 1, преподавателя Воскресной школы Солецкого благочиния, ветерана просвещения, учащегося школы № 2 и любительницы поэзии и истории, направилась в Ниву.

Анатолия Ивановича жители района знают как увлечённого «добытчика» забытых, утраченных современниками фактов, человека, пытающегося сохранить уважение современного общества к исторической памяти предков. Его стараниями большинство значимых мест, территорий нашего района обозначены поклонными крестами, знаками с табличками о произошедших событиях. Опыт работы в правоохранительных органах помогает исследователю эффективно проверять достоверность полученной информации. За эту деятельность Анатолию Григорьеву было присвоено звание «Почётный гражданин города Сольцы».

Даже на территории около дома Анатолия Ивановича в Ниве можно смело проводить экскурсии. Сразу бросаются в глаза многочисленные каменные жернова. Краевед объяснил нам, откуда был привезён каждый из них. Некоторые достались совсем непросто, как это было, например, с двумя жерновами из деревни Луга (ранее — Пуп), их нашему «гиду» когда-то пришлось нести на руках до Пирогово. Есть в коллекции и настоящий великан весом в несколько сотен килограммов.

Экскурсанты едва поместились в довольно небольшом бревенчатом помещении напротив дома, именно здесь Анатолий Иванович разместил экспозицию, состоящую из большого количества эксклюзивных военных экспонатов, старинных приборов, механизмов, инструментов, бытовых предметов. Более часа длился его рассказ о том, какую роль играл тот или иной экспонат в жизни наших предков. Конечно же, узнать за такой короткий отрезок времени о каждом предмете было невозможно, тем не менее участники визита отметили, что эта коллекция вполне может дать «фору» многим официально действующим музеям. И даже опытные историки Тамара Трофимова, Валентина Ласточкина признались, что эта коллекция способна детально рассказать о целой эпохе в жизни нашего государства.

Знакомство с предметами старины продолжилось и около дома. Несколько якорей, извлечённых из Шелони, фрагменты танковых гусениц, груда осколков обшивки разбившегося около Боровни советского самолёта, конские подковы, скобы, старинные капканы, топоры, пилы и многое-многое другое вызвали у нас одновременно интерес и восторг. А керамические изделия, деревянная посуда, утварь, угольные утюги, лапти, ткацкий станок, керосиновые лампы и металлические довоенные весы — всё это мы осмотрели в хозяйственном помещении за домом.

Горячий чай после долгого пребывания на морозце пришёлся кстати, а затем гостеприимный хозяин познакомил нас с документами, рассказывающими об интересных фактах, событиях истории нашего края.

Были затронуты темы Великой Отечественной войны, крестьянского быта, послевоенного восстановления деревень, деятельности колхозов и совхозов.

Ученик школы № 2 Артём Киселёв пробует «на вес» один из экспонатов частного музея

С вниманием участники встречи заслушали информацию о судьбе генерала Власова, перешедшего на сторону фашистов, о дневнике выбитской девушки, по заданию подполья взорвавшей усадьбу князей Васильчиковых, в которой располагались немцы, о правилах и традициях колхозной жизни, истории жизни священника, служившего в Ильинском соборе в первые послевоенные годы. Во время выступления Анатолий Иванович показывал нам редкие документы, фотографии, карты. В качестве лирической составляющей этого исторического экскурса он зачитал выдержки из многолетней переписки двух влюблённых советской эпохи, сохранивших в течение многих лет нежные чувства друг к другу.

За каждой папкой с документами и снимками — длительный, кропотливый труд краеведа. Приходится делать запросы в архивы, проводить раскопки на местности, посещать заброшенные объекты, встречаться с жителями других районов и даже регионов. Конечно же, за время пребывания в Ниве мы познакомились лишь с малой частью огромного архива Анатолия Григорьева.

— Вот, казалось бы, незначительный эпизод в этой работе, — отметил он, — но очень показательный. В деревне Заречье Горского поселения долгое время один из домов оставался бесхозным, и мои знакомые, проживающие в этой деревне, как-то сообщили: дом вот-вот рухнет, а в нём могут быть оставшиеся после смерти владельцев документы. Я приехал в деревню и в этом ветхом строении нашёл ценнейшие материалы о послевоенной жизни местного колхоза. В частности, из них я узнал, что на каждое животное в то время был заведён паспорт с подробными характеристиками. А ведь сельские жители тогда ещё паспортов не имели! В итоге получилась интереснейшая папка с отдельной страничкой нашей истории.

В завершение встречи гости задали Анатолию Ивановичу закономерный вопрос: как он в будущем планирует распорядиться этим бесценным для потомков сокровищем? Он пояснил, что готов передать все собранные материалы только в надёжные руки, чтобы они послужили обществу, а не находились в запасниках или разошлись по частным коллекциям. На данный момент в Сольцах он не видит учреждения, которое бы отвечало его требованиям. Может быть, с вводом в эксплуатацию так называемого «дома купцов Багровых» ситуация изменится — покажет время.

На моё предложение о дальнейшем сотрудничестве с районной газетой Анатолий Иванович отметил, что целью его краеведческой работы всегда было желание принести пользу своим землякам, своей малой родине. «Я готов поделиться с жителями района любой имеющейся информацией», — сообщил он. Так что читатели «Солецкой газеты», интересующиеся прошлым, благодаря работе краеведа в ближайшем будущем смогут узнать немало интересного.

Во время встречи её участники познакомились и с творчеством увлечённой поэтессы Веры Кукса, есть у неё и стихотворения, посвящённые Анатолию Григорьеву.

Завершилось наше пребывание в Ниве ещё одним сюрпризом. Оказывается, по примеру Анатолия Ивановича молодой житель деревни, работающий в Санкт-Петербурге, тоже создал в отдельном помещении напротив своего дома экспозицию, состоящую из ... старинных кирпичей. Все они имеют клеймо производителя. На некоторых стоит знак кирпичного завода князей Васильчиковых. Коллекция уже составляет несколько сотен экспонатов. Часть из них владелец собрал недалеко от места работы, около Финского залива, после того как артефакты выбросило на берег волнами.

На обратном пути в Сольцы участники поездки оживлённо обсуждали увиденное и услышанное, пришли к выводу о необходимости сотрудничества с Анатолием Григорьевым образовательных учреждений. Выразили благодарность работнику районной администрации Вячеславу Лапину, который выступил не только в роли водителя, но и участника обсуждений исторического материала.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА