Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Требуется перезагрузка

Часто это бывает нужно даже компьютеру, а нам так и вовсе необходимо... Для нашего же хорошего самочувствия.

В Шимском районе в новом году появится новое лечебное и диагностическое оборудование, оснащённое всем необходимым отделение профилактики, мобильный ФАП или передвижная амбулатория для оказания медицинской помощи сельским жителям. Об этом нам рассказала министр здравоохранения Новгородской области Антонина САВОЛЮК.

— Антонина Васильевна, скажите ещё раз о том, в какие клиники будут направляться пациенты на плановое лечение?
— Больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с патологией эндокринной системы и в отделение пульмонологии решено направлять в клинику № 2 Великого Новгорода, там есть нужные специалисты и достаточно мощностей. По таким профилям, как аллергология, ревматология, челюстно-лицевая хирургия, урология и нефрология, — в областную больницу. С несложными случаями (хирургия и нефрология) — в Солецкую районную больницу.

Экстренная помощь, как и прежде, будет оказана в областной больнице и клинике № 1 (например, больным с инсультами) Великого Новгорода. Это принято два года назад, и здесь ничего не меняется.

— Объясните, пожалуйста, чтобы было понятно каждому шимчанину, что заставило принять решение о закрытии круглосуточного стационара в Шимске и что конкретно нового появится в Шимской больнице?
— Дефицит кадров и плачевное состояние медтехники, здание требует значительного ремонта для того, чтобы соблюдались все порядки оказания амбулаторной помощи.

Уже в новом 2019 году будет приобретён аппарат УЗИ. Обязательно нужно усилить отделение профилактики, и эту работу надо начинать уже сейчас, чтобы привлечь или выучить специалиста по медицинской профилактике — для того, чтобы он возглавил это отделение и вёл диспансерную работу, профосмотры, водительские комиссии на нужном уровне. Потребность в этом в Шимском районе очень большая, и это будет сделано. Раз мы планируем ремонт и закупаем оборудование под это отделение, будем искать такого человека, которому предстоит большая работа. Уверена, что он найдётся, потому что: А — она интересная, В — достаточно доходная. Когда человек будет готов работать, можно все профосмотры по Шимску и Сольцам делать, и даже, возможно, чтобы не сидеть в очередях, и из Новгорода поедут в Шимск люди, занятые на тяжёлых работах, на транспорте, чтобы получить водительские справки или на владение оружием, у вас тут и нефтяники рядом... Медицинские осмотры этих лиц предусмотрены законодательством, и граждане для этого едут в Новгород, тратят время и дополнительные деньги на дорогу. Повторюсь, это большая работа и финансово эффективная: и для больницы, и для медперсонала. В наступающем году мы активно будем этим заниматься и специалистов привлекать.

— Но, наверное, потребуется ещё какое-то дополнительное оборудование?
— Обязательно нужно приобрести лор-комбайн для оснащения лор-кабинета. Для профосмотров он очень важен. Это такое кресло, в котором и уши можно полечить, и нос промыть. Нужно также усилить кардиологическое направление, будем приобретать такой аппарат — комплекс электрофункциональной диагностики, на котором можно проводить и холтеровское мониторирование, и функцию внешнего дыхания измерять. Он нужен, потому что в Шимском районе достаточно много людей с хроническими заболеваниями лёгких. Сейчас эта диагностическая процедура в Шимске не проводится.

— Так ведь, Антонина Васильевна, Вы сами говорили, что специалистов всё равно нет...
— Благодаря телемедицинским технологиям, которые развиваются с огромной скоростью, это решаемо. Здесь нужна медсестра, обученная функциональной диагностике, и такие у нас имеются. Она проводит обследование и затем по каналам защищённой связи результаты отправляет врачу, который умеет их расшифровать. Он может находиться где угодно: в Новгороде, в Санкт-Петербурге... С ним заключается договор. Врач по тем же каналам связи присылает нам расшифровки. Мы планируем это развивать не только в Шимске, но и по всей области.

— Некоторые шимчане не верят, что их будут отвозить в стационары на плановое лечение и привозить обратно. Есть у нас этому гарантии?
— Сейчас разрабатываются единые для всей области порядки по доставке. По экстренной транспортировке всё ясно, это «скорая» и санавиация, а вот на доставку пациентов на плановое лечение со следующего года медицинские учреждения получат государственное финансирование.

— Как это будет происходить в реальности?
— Ну, например, врач предупреждает своих пациентов, что, скажем, в понедельник они должны явиться с такими-то документами к поликлинике, где их будет ожидать медицинская машина. Она отвезёт их в стационар, а оттуда заберёт тех, кто пошёл на выписку. Таким же образом и этих больных привезут обратно.

— Но у нас ещё есть деревенские жители, которым сложно и дорого, даже порой и не по силам будет добраться до дневного стационара в Шимске, а получить необходимое лечение на месте невозможно. Это очень болезненный вопрос, как им быть?
— К каждому случаю, каждому пациенту будем подходить индивидуально. Если возникнет необходимость — значит, направим его на лечение в круглосуточный стационар, как и плановых пациентов. Никого без необходимой медицинской помощи не оставим. К тому же для Шимского района приобретается, по федеральной программе, передвижной ФАП или амбулатория — это тоже хорошая новость.

— Антонина Васильевна, Вам на встречах задавали вопросы по поводу того, что для жителей нашего района некоторые процедуры в областной больнице давно стали платными, потому что у Шимской ЦРБ не был заключён договор с НОКБ. Здесь что-то будет меняться?
— Это как раз диагностика, и это скоро будет в Шимске. Пока, конечно, нужно заключить с областной клиникой договор, и руководство Шимской больницы это сделает.

— Люди возмущаются тем, что не могут в областной поликлинике бесплатно попасть к нужному специалисту. У врача заканчивается приём, и он идёт на работу в частную клинику. Пациент вынужден к нему же идти и платить за услуги.
— Здесь врач закона не нарушает. В своё свободное время он вправе подрабатывать где хочет. Мы не можем человеку это запретить. Я-то, конечно, может, и не против, но есть трудовое законодательство... Опять же это всё — кадровая проблема, 280 специалистов не хватает в медучреждениях области. Мы усиленно будем здесь работать.

— Антонина Васильевна, есть люди, которые «неприлично здоровы», к врачам практически не обращаются и мотивируют это тем, что чем чаще ты посещаешь докторов, тем больше болячек к тебе прилипает.
— Я бы так не сказала. Я считаю, что действительно здоровье каждый должен заработать сам, а врач лечит болезни. Ответственность за своё здоровье лежит на тебе самом, и неправильно перекладывать её на врача. Да, хорошая диагностическая база позволяет быстро и правильно поставить диагноз, выявить болезнь и вылечить человека, но это не значит, что после этого он будет постоянно здоров. Гарантии здоровья это: режим, питание, хорошее настроение. Нужно больше двигаться, правильно питаться и научиться бороться со стрессом — сейчас есть много современных методик, и они доступны каждому. Каждый человек может обеспечить себе достаточный уровень физической активности и таких вещей, которые приносят удовольствие. Ни один врач за вас этого не сделает...

— Раньше, говорят, чтобы правильно поставить диагноз, человека клали на обследование в стационар, и он там находился достаточно долго.
— Раньше оборудование требовало специальной подготовки пациента, и оно было сконцентрировано в стационаре. Современные диагностические методы позволяют прийти, сделать обследование и уйти. Не нужно лежать, вводить какие-то лекарства перед обследованием или после. Сейчас нет рисков осложнений, например, кровотечений, которые открывались после некоторых видов обследования. Вся система здравоохранения: и мировая, и российская — меняется в сторону амбулаторно-поликлинической. И нам надо себя на это перенастроить.

— А мы привыкли лежать в больнице, нам кажется, что это хорошо и правильно...
— Нет ничего хорошего в том, что человек лежит в больнице. Это сопряжено со многими осложнениями, в первую очередь — с внутрибольничными инфекциями, например, внутрибольничной пневмонией. Мы стараемся класть человека в стационар как можно реже — ни в коей мере не «на всякий случай», а если без этого не обойтись — на как можно меньшее время. У каждого пациента — своя инфекция в микрофлоре, и они ею обмениваются. В системе вентиляции, на больничном оборудовании, несмотря на то, что оно проходит обработку, — масса микроорганизмов. Бактерии приспосабливаются и выживают в больничной среде. Иммунитет ослабленных людей с ними не справляется, вот и получается нередко, что ложишься с одной болезнью, а выписываешься — с пневмонией. И хотим мы этого или нет, но надо как-то перенастроиться на хорошее, сильное амбулаторно-поликлиническое лечение. Именно эту службу нужно дооснащать оборудованием и усиливать специалистами.

— Но, Антонина Васильевна, некоторых людей трудно в этом убедить, они же до этого времени лечились в больнице и любят её?
— Любить лечиться — это плохо, надо любить контролировать своё здоровье и поддерживать его. Любить лежать в больнице — это неправильный интерес. Надо любить ходить в лес за грибами, общаться с друзьями, ходить куда-то, где получаешь удовольствие, хорошее настроение.

Давайте попробуем всё же и жить, и лечиться правильно.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА