Вторник, 17 сентября 2024

Редакция

Требуется перезагрузка

Часто это бывает нужно даже компьютеру, а нам так и вовсе необходимо... Для нашего же хорошего самочувствия.

В Шимском районе в новом году появится новое лечебное и диагностическое оборудование, оснащённое всем необходимым отделение профилактики, мобильный ФАП или передвижная амбулатория для оказания медицинской помощи сельским жителям. Об этом нам рассказала министр здравоохранения Новгородской области Антонина САВОЛЮК.

— Антонина Васильевна, скажите ещё раз о том, в какие клиники будут направляться пациенты на плановое лечение?
— Больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с патологией эндокринной системы и в отделение пульмонологии решено направлять в клинику № 2 Великого Новгорода, там есть нужные специалисты и достаточно мощностей. По таким профилям, как аллергология, ревматология, челюстно-лицевая хирургия, урология и нефрология, — в областную больницу. С несложными случаями (хирургия и нефрология) — в Солецкую районную больницу.

Экстренная помощь, как и прежде, будет оказана в областной больнице и клинике № 1 (например, больным с инсультами) Великого Новгорода. Это принято два года назад, и здесь ничего не меняется.

— Объясните, пожалуйста, чтобы было понятно каждому шимчанину, что заставило принять решение о закрытии круглосуточного стационара в Шимске и что конкретно нового появится в Шимской больнице?
— Дефицит кадров и плачевное состояние медтехники, здание требует значительного ремонта для того, чтобы соблюдались все порядки оказания амбулаторной помощи.

Уже в новом 2019 году будет приобретён аппарат УЗИ. Обязательно нужно усилить отделение профилактики, и эту работу надо начинать уже сейчас, чтобы привлечь или выучить специалиста по медицинской профилактике — для того, чтобы он возглавил это отделение и вёл диспансерную работу, профосмотры, водительские комиссии на нужном уровне. Потребность в этом в Шимском районе очень большая, и это будет сделано. Раз мы планируем ремонт и закупаем оборудование под это отделение, будем искать такого человека, которому предстоит большая работа. Уверена, что он найдётся, потому что: А — она интересная, В — достаточно доходная. Когда человек будет готов работать, можно все профосмотры по Шимску и Сольцам делать, и даже, возможно, чтобы не сидеть в очередях, и из Новгорода поедут в Шимск люди, занятые на тяжёлых работах, на транспорте, чтобы получить водительские справки или на владение оружием, у вас тут и нефтяники рядом... Медицинские осмотры этих лиц предусмотрены законодательством, и граждане для этого едут в Новгород, тратят время и дополнительные деньги на дорогу. Повторюсь, это большая работа и финансово эффективная: и для больницы, и для медперсонала. В наступающем году мы активно будем этим заниматься и специалистов привлекать.

— Но, наверное, потребуется ещё какое-то дополнительное оборудование?
— Обязательно нужно приобрести лор-комбайн для оснащения лор-кабинета. Для профосмотров он очень важен. Это такое кресло, в котором и уши можно полечить, и нос промыть. Нужно также усилить кардиологическое направление, будем приобретать такой аппарат — комплекс электрофункциональной диагностики, на котором можно проводить и холтеровское мониторирование, и функцию внешнего дыхания измерять. Он нужен, потому что в Шимском районе достаточно много людей с хроническими заболеваниями лёгких. Сейчас эта диагностическая процедура в Шимске не проводится.

— Так ведь, Антонина Васильевна, Вы сами говорили, что специалистов всё равно нет...
— Благодаря телемедицинским технологиям, которые развиваются с огромной скоростью, это решаемо. Здесь нужна медсестра, обученная функциональной диагностике, и такие у нас имеются. Она проводит обследование и затем по каналам защищённой связи результаты отправляет врачу, который умеет их расшифровать. Он может находиться где угодно: в Новгороде, в Санкт-Петербурге... С ним заключается договор. Врач по тем же каналам связи присылает нам расшифровки. Мы планируем это развивать не только в Шимске, но и по всей области.

— Некоторые шимчане не верят, что их будут отвозить в стационары на плановое лечение и привозить обратно. Есть у нас этому гарантии?
— Сейчас разрабатываются единые для всей области порядки по доставке. По экстренной транспортировке всё ясно, это «скорая» и санавиация, а вот на доставку пациентов на плановое лечение со следующего года медицинские учреждения получат государственное финансирование.

— Как это будет происходить в реальности?
— Ну, например, врач предупреждает своих пациентов, что, скажем, в понедельник они должны явиться с такими-то документами к поликлинике, где их будет ожидать медицинская машина. Она отвезёт их в стационар, а оттуда заберёт тех, кто пошёл на выписку. Таким же образом и этих больных привезут обратно.

— Но у нас ещё есть деревенские жители, которым сложно и дорого, даже порой и не по силам будет добраться до дневного стационара в Шимске, а получить необходимое лечение на месте невозможно. Это очень болезненный вопрос, как им быть?
— К каждому случаю, каждому пациенту будем подходить индивидуально. Если возникнет необходимость — значит, направим его на лечение в круглосуточный стационар, как и плановых пациентов. Никого без необходимой медицинской помощи не оставим. К тому же для Шимского района приобретается, по федеральной программе, передвижной ФАП или амбулатория — это тоже хорошая новость.

— Антонина Васильевна, Вам на встречах задавали вопросы по поводу того, что для жителей нашего района некоторые процедуры в областной больнице давно стали платными, потому что у Шимской ЦРБ не был заключён договор с НОКБ. Здесь что-то будет меняться?
— Это как раз диагностика, и это скоро будет в Шимске. Пока, конечно, нужно заключить с областной клиникой договор, и руководство Шимской больницы это сделает.

— Люди возмущаются тем, что не могут в областной поликлинике бесплатно попасть к нужному специалисту. У врача заканчивается приём, и он идёт на работу в частную клинику. Пациент вынужден к нему же идти и платить за услуги.
— Здесь врач закона не нарушает. В своё свободное время он вправе подрабатывать где хочет. Мы не можем человеку это запретить. Я-то, конечно, может, и не против, но есть трудовое законодательство... Опять же это всё — кадровая проблема, 280 специалистов не хватает в медучреждениях области. Мы усиленно будем здесь работать.

— Антонина Васильевна, есть люди, которые «неприлично здоровы», к врачам практически не обращаются и мотивируют это тем, что чем чаще ты посещаешь докторов, тем больше болячек к тебе прилипает.
— Я бы так не сказала. Я считаю, что действительно здоровье каждый должен заработать сам, а врач лечит болезни. Ответственность за своё здоровье лежит на тебе самом, и неправильно перекладывать её на врача. Да, хорошая диагностическая база позволяет быстро и правильно поставить диагноз, выявить болезнь и вылечить человека, но это не значит, что после этого он будет постоянно здоров. Гарантии здоровья это: режим, питание, хорошее настроение. Нужно больше двигаться, правильно питаться и научиться бороться со стрессом — сейчас есть много современных методик, и они доступны каждому. Каждый человек может обеспечить себе достаточный уровень физической активности и таких вещей, которые приносят удовольствие. Ни один врач за вас этого не сделает...

— Раньше, говорят, чтобы правильно поставить диагноз, человека клали на обследование в стационар, и он там находился достаточно долго.
— Раньше оборудование требовало специальной подготовки пациента, и оно было сконцентрировано в стационаре. Современные диагностические методы позволяют прийти, сделать обследование и уйти. Не нужно лежать, вводить какие-то лекарства перед обследованием или после. Сейчас нет рисков осложнений, например, кровотечений, которые открывались после некоторых видов обследования. Вся система здравоохранения: и мировая, и российская — меняется в сторону амбулаторно-поликлинической. И нам надо себя на это перенастроить.

— А мы привыкли лежать в больнице, нам кажется, что это хорошо и правильно...
— Нет ничего хорошего в том, что человек лежит в больнице. Это сопряжено со многими осложнениями, в первую очередь — с внутрибольничными инфекциями, например, внутрибольничной пневмонией. Мы стараемся класть человека в стационар как можно реже — ни в коей мере не «на всякий случай», а если без этого не обойтись — на как можно меньшее время. У каждого пациента — своя инфекция в микрофлоре, и они ею обмениваются. В системе вентиляции, на больничном оборудовании, несмотря на то, что оно проходит обработку, — масса микроорганизмов. Бактерии приспосабливаются и выживают в больничной среде. Иммунитет ослабленных людей с ними не справляется, вот и получается нередко, что ложишься с одной болезнью, а выписываешься — с пневмонией. И хотим мы этого или нет, но надо как-то перенастроиться на хорошее, сильное амбулаторно-поликлиническое лечение. Именно эту службу нужно дооснащать оборудованием и усиливать специалистами.

— Но, Антонина Васильевна, некоторых людей трудно в этом убедить, они же до этого времени лечились в больнице и любят её?
— Любить лечиться — это плохо, надо любить контролировать своё здоровье и поддерживать его. Любить лежать в больнице — это неправильный интерес. Надо любить ходить в лес за грибами, общаться с друзьями, ходить куда-то, где получаешь удовольствие, хорошее настроение.

Давайте попробуем всё же и жить, и лечиться правильно.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Швейное производство планируют разместить в здании бывшего ПТУ.

Заманчивая перспектива

Новгородская «Верста» планирует открыть свой филиал в Холме

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА