Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Камень больше не лежачий

Первой ласточкой проекта поддержки местных инициатив (ППМИ) в нашем районе в 2018 году стала идея большевишерцев соорудить возле Дома культуры сквер отдыха «Сказка» с элементами детской игровой площадки. Инициативная группа оказалась, действительно, инициативной, а вот раскачать жителей посёлка было не так-то просто. О том, как идёт работа сейчас, мы попросили рассказать главу Большевишерского городского поселения Антона ИВАНОВА.

– Антон Алексеевич, программа поддержки местных инициатив в области стала осуществляться совсем недавно, но в четырёх пилотных районах жители уже нынче смогли потрогать руками, увидеть глазами или почувствовать под ногами реальное воплощение собственных идей. У нас вы первыми решились попробовать свои силы.
– Сначала всё было, можно сказать, спонтанно. Алексей Петрович Пронин (заместитель главы администрации района – Ред.) принял участие в семинаре в Великом Новгороде и рассказал о ППМИ нам. А я рассказал о том, что появилась такая программа, в поселковом Доме культуры. Его сотрудники сразу же ухватились: вот бы устроить возле ДК красивый сквер, чтобы жителям посёлка хотелось туда прийти не только на какое-нибудь мероприятие, но, может быть, на свидание или просто отдохнуть с детьми, друзьями. Так всё и началось.

Естественно, понадобилось больше узнать о проекте поддержки местных инициатив. Мы побывали на семинарах, изучили методички, съездили в деревню Мойка Батецкого района, где уже есть подобный опыт. В Интернете в сети «ВКонтакте» создана специальная страничка «ППМИ посёлка Большая Вишера». Был объявлен опрос большевишерцев: может быть, у кого-то есть другие интересные предложения. Он продолжался около месяца, откликнулись 194 человека, большинство голосов – 118 – досталось скверу у ДК.

Потом начались собрания. Не скрою, на первых порах чувствовалось недоверие, и со временем оказалось не всё так просто: на собрании должны присутствовать кураторы – представители области, а у них свой график. Но уже первое собрание всколыхнуло умы. Диванные эксперты и критики из Интернета завели обычную песню: то не так и это не так. У них, естественно, нашлись оппоненты. Я считаю, что одна из целей ППМИ как раз в том и состоит, чтобы предоставить возможность как можно большему числу людей попробовать осуществить свою, а не навязанную кем-то другим идею. Но с дивана придётся встать: предлагай, собирай сторонников, обосновывай идею, доказывай её важность, контролируй исполнение от разработки проекта до момента принятия работы. К сожалению, диванные эксперты предпочли перевернуться на другой бок. Непривычно нам пока действовать вместо того, чтобы осуждать всё вокруг.

Второе собрание провели вечером, когда люди уже вернулись с работы и успели забрать детей из садика. На него пришли уже 52 человека. Третье собрание назначили на воскресенье, приурочив к концерту на День матери. В этот раз собралось 99 человек. В результате 189 жителей посёлка приняли участие в очном обсуждении проекта, что с лихвой превышает необходимый минимум – 10 процентов от общего числа взрослого населения (у нас – 1300). И это очень отрадно, поскольку подтверждает, что в поселке есть инициативные люди, по-настоящему болеющие за свой край. Хочется сказать всем, кто предлагал идеи, кто принял участие в выборе проекта, огромное спасибо.

– Месяц обсуждений, получается, изменил атмосферу, и заголовок предыдущего материала («Под лежачий камень...», «МВ», 9 ноября) уже не актуален. А какие-то намётки непосредственно проекта существуют?
– Окончательного проекта пока, конечно, нет, но определённый каркас появился, сейчас он должен обрасти конкретными идеями и формами. На инициативной группе уже обсуждалось, какие нужны дорожки и из чего их лучше сделать, в своей группе «ВКонтакте» мы провели опрос, фигурки каких сказочных персонажей им хотелось бы видеть в сквере. Договорились с лесничеством, что они нам подберут и презентуют красивую ёлку, которая летом будет просто радовать своей зеленью, а под Новый год – ещё и праздничным нарядом. Проводим работу с предпринимателями по вопросу их участия в реализации проекта. Запланировано спиливание аварийных деревьев, которые в этом сквере не нужны.

Субботники пока немноголюдны

– Вы начали предварительные работы. А вдруг большевишерская «Сказка» не попадёт в число тех 32 проектов, которые по условиям областного конкурса могут рассчитывать на финансирование?
– Мы были недавно на конференции по поддержке местных инициатив и территориального общественного самоуправления. Пока на областные средства претендуют 59 проектов из разных районов. Попасть в число победителей будет очень тяжело. Поэтому чем раньше мы начнём те же подготовительные работы, тем больше у нас будет шансов попасть в эту заявку. С другой стороны, если даже не повезёт, территория-то у ДК будет расчищена – уже плюс. У меня было предложение: сделать девизом большевишерцев: «Обгоним и перегоним Мойкинское поселение по числу субботников!». Там в прошлом году провели 35 субботников, и народ на них выходил. Зато какое «Лукоморье» у них получилось! Кстати, из-за батецкого названия нам и пришлось своё первоначальное поменять на «Сказку».

Там, правда, проще – всего 354 человека, а когда люди живут компактно, договориться легче. А у нас Первомайка – одно государство, Советские – другое, КДО – третье. Каждому хочется, чтобы менялась территория под боком. Инициаторам «Сказки» пришлось убеждать, тем более что параллельно существует программа «Комфортная среда», по которой всё запланированное мы выполняем.

Сейчас земельный участок под сквер у ДК уже поставлен на кадастровый учёт, так что свою лепту в ППМИ администрация поселения вносит своевременно. Потом нам предстоит заказать технический проект и сделать смету.

– Москвичей, если верить Булгакову, когда-то испортил квартирный вопрос, небогатую провинцию, кроме него, ужасно портит денежный. Разговор о том, что ППМИ предусматривает обязательное софинансирование со стороны населения, на собраниях, без сомнения, заходил. Как люди реагируют?
– На первых этапах было непонимание: за что платить, как платить, сколько? На собраниях мы разъяснили, что деньги будет собирать инициативная группа, что сумма, которую надо будет собрать в посёлке (если мы получим 700000 рублей из областного бюджета), составит 35 тысяч. Все, кто принимали участие в собраниях, проголосовали «за». Даже если скидываться по 200 рублей, необходимую сумму собрать можно. Плюс ко всему, администрация поселения должна будет обеспечить софинансирование со своей стороны (10% от суммы субсидии).

Считаю, это правильно. Когда внесена пусть и небольшая копеечка, человек всё равно ощущает себя немножко хозяином: сам лишний раз не пнёт скульптуру ногой и ребёнка остановит. Заодно и с нас, чиновников, спросит, если что-то не получилось. Фраза «Денег нет, но вы держитесь» теперь знакома каждому. Но если ждать, когда денег у государства будет на всё, жизни не хватит. А там, где есть инициативные люди, движение есть. Повторю за вами: под лежачий камень вода не течёт.

– Следующий этап?
– К концу декабря мы надеемся договориться с дизайнером о проекте сквера, чтобы после новогодних каникул осталось время на разработку подробной сметы. Срок подачи заявки на конкурс – до 15 февраля, но чем раньше она поступит в конкурсную комиссию, тем лучше.

Проектом большевишерской «Сказки» интересовалась
Валентина БАЗАНОВА

Значительная часть работы по вовлечению большевишерцев в общее дело проходила в виртуальном пространстве. Вот только несколько фрагментов

Крик души инициаторов

Люди!!! 25 ноября будет предпринята последняя попытка проведения голосования за создание сквера «СКАЗКА» рядом с Домом культуры. Для участия в областном конкурсе необходимо набрать не менее 120 голосов в поддержку выдвинутой инициативы. На сегодня нам не хватает порядка 40 голосов. Если и 25-го не доберём необходимые голоса, принять участие в конкурсе мы не сможем!!! И это будет означать, что никаких позитивных изменений в посёлке НЕ БУДЕТ!!! И виноваты будут только безразличные жители посёлка, которые не хотят дойти до ДК... Хотя в группе постоянно выражают неудовольствие по любому поводу... Придите 25-го к 13 часам в ДК!

Явный переход к позитиву

Приглашаем вас принять участие в опросе на тему выбора сказочных персонажей, которые, на ваш взгляд, должны быть в сквере «Сказка». Предлагайте!

Предложения посыпались как из рога изобилия:

Кот учёный с Русалкой. Лешего можно
Маша и Медведь. И Заяц с Волком из «Ну погоди!»
Карлсона
Избушку Бабы Яги. И, конечно, саму Бабу Ягу
Кощей, Кот в сапогах, Царевна Лягушка
Доктор Айболит
Теремок

Тут же на инициативную группу обрушилась лавина где-то подсмотренных картинок подобных скверов. Когда кто-то высказал опасение, что на все придумки никаких денег не хватит, народ стал предлагать подручные материалы: «На Бутаках лежали деревья огромной толщины, их спилы можно использовать».

Из Мойкинского поселения Батецкого района, в котором жители уже в этом году осуществили аж две свои инициативы, и куда большевишерские активисты съездили за опытом, пришло письмо дружеской поддержки: «Уважаемые жители посёлка Большая Вишера, вы большие молодцы, что не остались равнодушными и проголосовали за интересную народную инициативу. Вы об этом не пожалеете, если ваша заявка победит в конкурсе. А она должна победить, потому что вы вместе приложите для этого все усилия. Всегда приятно видеть результаты своего труда. Удачи!».

Кто же не присоединится к столь добрым пожеланиям! «МВ» будет и дальше с интересом следить, как развивается народная инициатива.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА