Вторник, 10 сентября 2024

Редакция

Камень больше не лежачий

Первой ласточкой проекта поддержки местных инициатив (ППМИ) в нашем районе в 2018 году стала идея большевишерцев соорудить возле Дома культуры сквер отдыха «Сказка» с элементами детской игровой площадки. Инициативная группа оказалась, действительно, инициативной, а вот раскачать жителей посёлка было не так-то просто. О том, как идёт работа сейчас, мы попросили рассказать главу Большевишерского городского поселения Антона ИВАНОВА.

– Антон Алексеевич, программа поддержки местных инициатив в области стала осуществляться совсем недавно, но в четырёх пилотных районах жители уже нынче смогли потрогать руками, увидеть глазами или почувствовать под ногами реальное воплощение собственных идей. У нас вы первыми решились попробовать свои силы.
– Сначала всё было, можно сказать, спонтанно. Алексей Петрович Пронин (заместитель главы администрации района – Ред.) принял участие в семинаре в Великом Новгороде и рассказал о ППМИ нам. А я рассказал о том, что появилась такая программа, в поселковом Доме культуры. Его сотрудники сразу же ухватились: вот бы устроить возле ДК красивый сквер, чтобы жителям посёлка хотелось туда прийти не только на какое-нибудь мероприятие, но, может быть, на свидание или просто отдохнуть с детьми, друзьями. Так всё и началось.

Естественно, понадобилось больше узнать о проекте поддержки местных инициатив. Мы побывали на семинарах, изучили методички, съездили в деревню Мойка Батецкого района, где уже есть подобный опыт. В Интернете в сети «ВКонтакте» создана специальная страничка «ППМИ посёлка Большая Вишера». Был объявлен опрос большевишерцев: может быть, у кого-то есть другие интересные предложения. Он продолжался около месяца, откликнулись 194 человека, большинство голосов – 118 – досталось скверу у ДК.

Потом начались собрания. Не скрою, на первых порах чувствовалось недоверие, и со временем оказалось не всё так просто: на собрании должны присутствовать кураторы – представители области, а у них свой график. Но уже первое собрание всколыхнуло умы. Диванные эксперты и критики из Интернета завели обычную песню: то не так и это не так. У них, естественно, нашлись оппоненты. Я считаю, что одна из целей ППМИ как раз в том и состоит, чтобы предоставить возможность как можно большему числу людей попробовать осуществить свою, а не навязанную кем-то другим идею. Но с дивана придётся встать: предлагай, собирай сторонников, обосновывай идею, доказывай её важность, контролируй исполнение от разработки проекта до момента принятия работы. К сожалению, диванные эксперты предпочли перевернуться на другой бок. Непривычно нам пока действовать вместо того, чтобы осуждать всё вокруг.

Второе собрание провели вечером, когда люди уже вернулись с работы и успели забрать детей из садика. На него пришли уже 52 человека. Третье собрание назначили на воскресенье, приурочив к концерту на День матери. В этот раз собралось 99 человек. В результате 189 жителей посёлка приняли участие в очном обсуждении проекта, что с лихвой превышает необходимый минимум – 10 процентов от общего числа взрослого населения (у нас – 1300). И это очень отрадно, поскольку подтверждает, что в поселке есть инициативные люди, по-настоящему болеющие за свой край. Хочется сказать всем, кто предлагал идеи, кто принял участие в выборе проекта, огромное спасибо.

– Месяц обсуждений, получается, изменил атмосферу, и заголовок предыдущего материала («Под лежачий камень...», «МВ», 9 ноября) уже не актуален. А какие-то намётки непосредственно проекта существуют?
– Окончательного проекта пока, конечно, нет, но определённый каркас появился, сейчас он должен обрасти конкретными идеями и формами. На инициативной группе уже обсуждалось, какие нужны дорожки и из чего их лучше сделать, в своей группе «ВКонтакте» мы провели опрос, фигурки каких сказочных персонажей им хотелось бы видеть в сквере. Договорились с лесничеством, что они нам подберут и презентуют красивую ёлку, которая летом будет просто радовать своей зеленью, а под Новый год – ещё и праздничным нарядом. Проводим работу с предпринимателями по вопросу их участия в реализации проекта. Запланировано спиливание аварийных деревьев, которые в этом сквере не нужны.

Субботники пока немноголюдны

– Вы начали предварительные работы. А вдруг большевишерская «Сказка» не попадёт в число тех 32 проектов, которые по условиям областного конкурса могут рассчитывать на финансирование?
– Мы были недавно на конференции по поддержке местных инициатив и территориального общественного самоуправления. Пока на областные средства претендуют 59 проектов из разных районов. Попасть в число победителей будет очень тяжело. Поэтому чем раньше мы начнём те же подготовительные работы, тем больше у нас будет шансов попасть в эту заявку. С другой стороны, если даже не повезёт, территория-то у ДК будет расчищена – уже плюс. У меня было предложение: сделать девизом большевишерцев: «Обгоним и перегоним Мойкинское поселение по числу субботников!». Там в прошлом году провели 35 субботников, и народ на них выходил. Зато какое «Лукоморье» у них получилось! Кстати, из-за батецкого названия нам и пришлось своё первоначальное поменять на «Сказку».

Там, правда, проще – всего 354 человека, а когда люди живут компактно, договориться легче. А у нас Первомайка – одно государство, Советские – другое, КДО – третье. Каждому хочется, чтобы менялась территория под боком. Инициаторам «Сказки» пришлось убеждать, тем более что параллельно существует программа «Комфортная среда», по которой всё запланированное мы выполняем.

Сейчас земельный участок под сквер у ДК уже поставлен на кадастровый учёт, так что свою лепту в ППМИ администрация поселения вносит своевременно. Потом нам предстоит заказать технический проект и сделать смету.

– Москвичей, если верить Булгакову, когда-то испортил квартирный вопрос, небогатую провинцию, кроме него, ужасно портит денежный. Разговор о том, что ППМИ предусматривает обязательное софинансирование со стороны населения, на собраниях, без сомнения, заходил. Как люди реагируют?
– На первых этапах было непонимание: за что платить, как платить, сколько? На собраниях мы разъяснили, что деньги будет собирать инициативная группа, что сумма, которую надо будет собрать в посёлке (если мы получим 700000 рублей из областного бюджета), составит 35 тысяч. Все, кто принимали участие в собраниях, проголосовали «за». Даже если скидываться по 200 рублей, необходимую сумму собрать можно. Плюс ко всему, администрация поселения должна будет обеспечить софинансирование со своей стороны (10% от суммы субсидии).

Считаю, это правильно. Когда внесена пусть и небольшая копеечка, человек всё равно ощущает себя немножко хозяином: сам лишний раз не пнёт скульптуру ногой и ребёнка остановит. Заодно и с нас, чиновников, спросит, если что-то не получилось. Фраза «Денег нет, но вы держитесь» теперь знакома каждому. Но если ждать, когда денег у государства будет на всё, жизни не хватит. А там, где есть инициативные люди, движение есть. Повторю за вами: под лежачий камень вода не течёт.

– Следующий этап?
– К концу декабря мы надеемся договориться с дизайнером о проекте сквера, чтобы после новогодних каникул осталось время на разработку подробной сметы. Срок подачи заявки на конкурс – до 15 февраля, но чем раньше она поступит в конкурсную комиссию, тем лучше.

Проектом большевишерской «Сказки» интересовалась
Валентина БАЗАНОВА

Значительная часть работы по вовлечению большевишерцев в общее дело проходила в виртуальном пространстве. Вот только несколько фрагментов

Крик души инициаторов

Люди!!! 25 ноября будет предпринята последняя попытка проведения голосования за создание сквера «СКАЗКА» рядом с Домом культуры. Для участия в областном конкурсе необходимо набрать не менее 120 голосов в поддержку выдвинутой инициативы. На сегодня нам не хватает порядка 40 голосов. Если и 25-го не доберём необходимые голоса, принять участие в конкурсе мы не сможем!!! И это будет означать, что никаких позитивных изменений в посёлке НЕ БУДЕТ!!! И виноваты будут только безразличные жители посёлка, которые не хотят дойти до ДК... Хотя в группе постоянно выражают неудовольствие по любому поводу... Придите 25-го к 13 часам в ДК!

Явный переход к позитиву

Приглашаем вас принять участие в опросе на тему выбора сказочных персонажей, которые, на ваш взгляд, должны быть в сквере «Сказка». Предлагайте!

Предложения посыпались как из рога изобилия:

Кот учёный с Русалкой. Лешего можно
Маша и Медведь. И Заяц с Волком из «Ну погоди!»
Карлсона
Избушку Бабы Яги. И, конечно, саму Бабу Ягу
Кощей, Кот в сапогах, Царевна Лягушка
Доктор Айболит
Теремок

Тут же на инициативную группу обрушилась лавина где-то подсмотренных картинок подобных скверов. Когда кто-то высказал опасение, что на все придумки никаких денег не хватит, народ стал предлагать подручные материалы: «На Бутаках лежали деревья огромной толщины, их спилы можно использовать».

Из Мойкинского поселения Батецкого района, в котором жители уже в этом году осуществили аж две свои инициативы, и куда большевишерские активисты съездили за опытом, пришло письмо дружеской поддержки: «Уважаемые жители посёлка Большая Вишера, вы большие молодцы, что не остались равнодушными и проголосовали за интересную народную инициативу. Вы об этом не пожалеете, если ваша заявка победит в конкурсе. А она должна победить, потому что вы вместе приложите для этого все усилия. Всегда приятно видеть результаты своего труда. Удачи!».

Кто же не присоединится к столь добрым пожеланиям! «МВ» будет и дальше с интересом следить, как развивается народная инициатива.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вода родника – живая вода

Жители деревни Бор Шимского района решили принять участие в проекте поддержки местных инициатив

Чествование семейных пар-юбиляров

На финише лета

Деревня Наход Холмского округа отпраздновала День своего рождения

Сладкая ж-ж-жизнь

Девять лет назад питерский музыкант Сергей ВАЛОВ перебрался в деревню под Окуловкой и стал пчеловодом-любителем

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА