Среда, 17 июля 2024

Редакция

Феерия музыки и танца

Масштабный отчётный концерт учеников Мошенской школы искусств уже традиционно стал одним из первых предновогодних праздников и завершил прошлую рабочую неделю.

Вечер пятницы. Сказочная красота на улицах. Тёмно-синие сумерки фоном для белоснежного кружева заиндевелых ветвей. Разноцветные огни повсюду. Куда не кинешь взгляд — всё говорит о приближении праздника. В такой радостной атмосфере к школе съезжаются автомобили, спешат люди со всех концов Мошенского: отчётный концерт — событие долгожданное для многих, чьи дети исправно учатся петь, танцевать, осваивают музыкальные инструменты.

Уже в вестибюле «яблоку негде упасть». Снуют волнующиеся ребята, гомонят гости, восхищёнными глазами осматриваясь по сторонам. Посмотреть есть на что — всюду праздничные украшения, фотографии учеников и педагогов в забавном оформлении на стенах, да и выставка «Я рисую» готова скрасить ожидание. Конечно же, хозяйка и главный устроитель концертов Ирина Павловна Богданова, приветствуя гостей, успевает ещё и присматривать за предконцертной суматохой. Нарядная сцена пока пуста, замерла в ожидании артистов, а даже в полупустом, на первый взгляд, зале не отыскать свободного места — все загодя заняты.

Но вот пришло время начать выступления. Ирина Богданова, как и обычно, очень радушно благодарит всех собравшихся, сетуя на быстрый бег времени — вчерашние «подготовишки» внезапно оказались совсем взрослыми, а выхода на сцену с нетерпением поджидают новые ученики. Самым маленьким, по обыкновению, — открывать концертную программу. И они не подкачали. Педагога вокала ожидает сильное пополнение — невероятно голосистые и сплочённые ребята замечательно исполняют пару песен. Да и танцоры они отличные — милый и зажигательный танец сорвал бурные аплодисменты. Эстафету подхватывает хор первых-вторых классов. Весёлая и звонкая песенка «Рыболов» и классические «Сени» исполнены уже настоящими артистами и музыкантами.

После небольшого анонса о праздничных ёлках, подарках и фейерверке пришёл черёд исполнителей — учеников Ирины Богдановой и Татьяны Лакко. От младших к старшим ребята исполняли весёлые и лиричные, бравурные и плавные произведения. Аккордеон сменял рояль. Собранные и эмоциональные артисты поднимались на сцену, брались за инструмент и зажигали волшебство музыки. Сколько исполнителей, столько и характеров. Серьёзный и последовательный мальчишка, внимательно поглядывающий над аккордеоном, внезапно расплывался солнечной улыбкой, крошечный, на взгляд взрослого, ребёнок исполнял не-ожиданно сложную пьесу, а яркая, смешливая девчонка за роялем превращалась в степенную юную даму. Задорные частушки соседствовали с ледяной красотой вальса и чёткой полькой.

«Октябрь» Чайковского в исполнении Сайгидат Шихшабековой, эта колыбельная для природы, был дополнен декламацией меланхоличных строк стихов об осени русских поэтов-классиков. Внезапный дуэт Сайгидат и Ирины Павловны всецело захватил внимание, погружая в свою атмосферу. Не важен вдруг стал гомон зала, отступила неуместная суета и шорохи — только переливы музыки, только негромкий голос.

Контрастом для умиротворённого сознания яркий дебют «Мошенских ребят» — младшей группы «Ягодиночки» под управлением Людмилы Прокофьевой. Задорные песенки, забавные пляски, яркие костюмы — своеобразная витаминка радости. И ещё один дебют — гармонисты. Три девчонки, ученицы Марины Родионовой, одна за другой продемонстрировали то, чему успели научиться за считанные месяцы, подарив уверенность, что мастерство игры на гармони не угаснет в нашем крае.

Настал черёд Ольги Новиковой, преподавателя хореографии, представить успехи своих воспитанников. У неё немало поводов для гордости. Яркие, интересные, разноплановые танцевальные номера производят неизгладимое впечатление. Милые шаловливые зайчики и разыгравшиеся дед-морозики подарили весёлый праздничный настрой. Мейнстримный хип-хоп — довольно сложное танцевальное направление, освоенное пятиклассницами. Фееричное выступление «Уверяночки» с танцем «Русская краса, стилизованная». Их яркие костюмы, непринуждённое и весёлое исполнение народного танца с современным налётом приковывало взгляды, заставляя жалеть о том, что выступление так быстро закончилось.

И не просто вишенкой на торте концертного вечера, а целой россыпью самой сладкой, отборной ягоды завершили программу выступления а капелла «Бережанки» и задорные фигуры «Ягодиночки». Приветственная, плясовая, хороводная, прощальная. Как бы хотелось оказаться в кругу этих звонких ребят, тоже накинуть расписной плат на плечи, влиться в хоровод и погрузиться в чистую, незамутнённую радость юности!

Под звонкое троекратное «Поздравляем!» со сцены невероятно довольные гости поспешили по домам, расхватывая своих юных звёзд, с честью отработавших большой концерт.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА