Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Просто я работаю волшебником

Как ни крути, а появление Деда Мороза на улице в праздничные дни вызывает восторг не только у детворы. Вот и герой наших строк в канун 2019 года продемонстрировал на улицах п. Кулотино свой новый сказочный гардероб.

Теперь из задорного дедушки-молодца он превратился в степенного царственного Деда Мороза. Александр МАРКОВ, хорошо знакомый нашим читателям активист, преподаватель школы-интерната п. Кулотино, предстаёт ещё и в роли этого сказочного персонажа. И, как оказалось, уже далеко не впервые...

— Дедом Морозом я стал в далёком 1988 году, когда будучи учащимся 10 класса Кулотинской средней школы согласился выступить в этой роли на детских новогодних праздниках. Играть приходилось по 2–3 «ёлки» в день. Тогда-то и пригодилась мне спортивная выносливость. И сегодня считаю, что это — одно из основных профессиональных качеств. Шутка ли сказать! Дед Мороз, выезжая по приглашению, а это может быть несколько раз за день, должен переступать порог каждого дома свеженьким! Это как зайти в одну и ту же воду не однажды...

— Уверена, что за столь солидный волшебный стаж накопилось много интересных случаев. Не так ли?
— Их на самом деле немало, и все они связаны с тем, что у каждого волшебника есть, как говорится, свои фишки. Я, например, стараюсь обыгрывать нахождение того или иного предмета: если вижу в доме ребёнка музыкальный инструмент, то прошу сыграть на нём, если есть любимые игрушки, то обязательно вместе с детьми в них играем, ну а уж если на стене висит ружьё то, как театре, оно должно... ну вы поняли.

— Давайте расскажем читателям такой случай. Однажды...
— ...приехали со Снегурочкой по приглашению в одну семью, а там ребёнок очень любит играть в настольный хоккей и никому в семье, по утверждению родных, не проигрывает. От ребёнка поступает предложение попробовать сыграть. Понятно, что отказаться нельзя, проиграть тоже не очень хочется и атмосферу праздничную нельзя нарушать. В общем, играем до 5 голов, ребёнок выигрывает у Деда Мороза 4:0, затем я сравниваю счёт 4:4, тем самым даю понять, что тоже не лыком шит. А в конце малыш забивает красивейший гол! Он жмёт мне руку и искренне говорит: «Ну, Дедушка, ты даёшь, я думал, что ты только посохом можешь морозить».

Разве это не здорово?

— Для семейного праздника — безусловно. А что такая деятельность приносит Вам?
— Быть Дедом Морозом совсем не просто, нагрузка ложится колоссальная и в физическом, да и в психологическом плане. Спасают положение несколько моментов: волшебное ощущение Нового года в декабре и начале января, доброта в глазах детей и взрослых и, конечно, чувство причастности к одному из самых любимых праздников.

— Скажите, сохранились ли традиции? Дети по-прежнему встают на стул и читают стихи?
— Конечно! Правда встать на стульчик для прочтения стихотворения желают не только дети, но и многие взрослые. Но мы пытаемся формировать и новые традиции, вместе с моей командой даём домашнее задание для ребёнка, к примеру, разукрасить новогоднюю игрушку или водить хоровод под новогодний трек, но в разных аранжировках... Иногда так интересно получается!

Нести людям добро, радость, чувство волшебства в наше непростое время может не каждый. Стойкая привычка современных скептиков во всём находить рациональное объяснение в данном случае не работает. Тут всё гораздо проще: если горит свет в душе человека, то он и зажигает другие души. Благодарим Вас, кулотинский Дед Мороз!

Марина ПАСКУЛЬ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА