Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Просто я работаю волшебником

Как ни крути, а появление Деда Мороза на улице в праздничные дни вызывает восторг не только у детворы. Вот и герой наших строк в канун 2019 года продемонстрировал на улицах п. Кулотино свой новый сказочный гардероб.

Теперь из задорного дедушки-молодца он превратился в степенного царственного Деда Мороза. Александр МАРКОВ, хорошо знакомый нашим читателям активист, преподаватель школы-интерната п. Кулотино, предстаёт ещё и в роли этого сказочного персонажа. И, как оказалось, уже далеко не впервые...

— Дедом Морозом я стал в далёком 1988 году, когда будучи учащимся 10 класса Кулотинской средней школы согласился выступить в этой роли на детских новогодних праздниках. Играть приходилось по 2–3 «ёлки» в день. Тогда-то и пригодилась мне спортивная выносливость. И сегодня считаю, что это — одно из основных профессиональных качеств. Шутка ли сказать! Дед Мороз, выезжая по приглашению, а это может быть несколько раз за день, должен переступать порог каждого дома свеженьким! Это как зайти в одну и ту же воду не однажды...

— Уверена, что за столь солидный волшебный стаж накопилось много интересных случаев. Не так ли?
— Их на самом деле немало, и все они связаны с тем, что у каждого волшебника есть, как говорится, свои фишки. Я, например, стараюсь обыгрывать нахождение того или иного предмета: если вижу в доме ребёнка музыкальный инструмент, то прошу сыграть на нём, если есть любимые игрушки, то обязательно вместе с детьми в них играем, ну а уж если на стене висит ружьё то, как театре, оно должно... ну вы поняли.

— Давайте расскажем читателям такой случай. Однажды...
— ...приехали со Снегурочкой по приглашению в одну семью, а там ребёнок очень любит играть в настольный хоккей и никому в семье, по утверждению родных, не проигрывает. От ребёнка поступает предложение попробовать сыграть. Понятно, что отказаться нельзя, проиграть тоже не очень хочется и атмосферу праздничную нельзя нарушать. В общем, играем до 5 голов, ребёнок выигрывает у Деда Мороза 4:0, затем я сравниваю счёт 4:4, тем самым даю понять, что тоже не лыком шит. А в конце малыш забивает красивейший гол! Он жмёт мне руку и искренне говорит: «Ну, Дедушка, ты даёшь, я думал, что ты только посохом можешь морозить».

Разве это не здорово?

— Для семейного праздника — безусловно. А что такая деятельность приносит Вам?
— Быть Дедом Морозом совсем не просто, нагрузка ложится колоссальная и в физическом, да и в психологическом плане. Спасают положение несколько моментов: волшебное ощущение Нового года в декабре и начале января, доброта в глазах детей и взрослых и, конечно, чувство причастности к одному из самых любимых праздников.

— Скажите, сохранились ли традиции? Дети по-прежнему встают на стул и читают стихи?
— Конечно! Правда встать на стульчик для прочтения стихотворения желают не только дети, но и многие взрослые. Но мы пытаемся формировать и новые традиции, вместе с моей командой даём домашнее задание для ребёнка, к примеру, разукрасить новогоднюю игрушку или водить хоровод под новогодний трек, но в разных аранжировках... Иногда так интересно получается!

Нести людям добро, радость, чувство волшебства в наше непростое время может не каждый. Стойкая привычка современных скептиков во всём находить рациональное объяснение в данном случае не работает. Тут всё гораздо проще: если горит свет в душе человека, то он и зажигает другие души. Благодарим Вас, кулотинский Дед Мороз!

Марина ПАСКУЛЬ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА