Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

Где советская власть живёт

Бывший председатель сельского совета Анастасия Воронова 28 декабря отмечает 95‑летний юбилей.

Анастасия Ивановна, между прочим, — из рода купцов Кудиновых. Тех, кому в давние времена принадлежал «красный» двухэтажный дом, самый большой в деревне Углы. Потом там была школа-восьмилетка, после — сельсовет. Дом и сейчас стоит, не преклонный перед годами, — впрочем, как и иной человек. Анастасия Ивановна, к примеру. Ей без пяти минут, то есть лет, сто, а она держится молодчиной — настроение хорошее, разум ясный.

Многое помнит бабушка Настя. Довоенное детство — как в старшие классы ходили в Шимскую школу за несколько километров по льду через Шелонь, а весной, когда через реку переправиться не было возможности, снимали квартиру в посёлке. Войну: страх и голод, злых и добрых немцев. Говорит, что были среди оккупантов и вполне нормальные люди, местных не обижали, а были изверги: одну женщину за что-то расстреляли, теперь уж и не вспомнить, за что. Послевоенную молодость: борьбу с разрухой, колхозный тяжкий труд, хрущёвскую оттепель и все последующие времена со сменой вождей и идей.

До войны в Углах проживало множество народу, даже после неё в деревне оставалось около двухсот дворов. Отец Иван был знатным охотником и рыболовом, имел пасеку в двадцать ульев и всё необходимое, обычное для деревенских хозяйство. Мужики собирались артелью, брали с собой бочки, соль и уходили в озеро. Улов, в основном — судаков, но и другую рыбу, конечно, на берегу солили, складывали в бочонки и переправляли в деревню. Хранили солёную снедь в амбарах — до весны хватало.

— А как вкусно ели, — вспоминает Анастасия Ивановна, — картошечки начистишь, рыбки солёненькой положишь — за уши не оттащить... Отец ушёл на фронт и не вернулся. И он, и его брат теперь в Книгу Памяти внесены как без вести пропавшие.

Она вспоминает, что была в их селе деревянная церковь, очень красивая, только почему-то по документам нигде не значащаяся.

— Войдёшь, бывало, внутри всё убранство сияет, пол белый блестит, как снег под луной. А повыше часовенка стояла.

...Мало ли что было, мало ли чего не было. Всё быльём поросло. За плечами бабушки Анастасии — больше полвека трудового стажа: кассир, секретарь, председатель сельсовета. На пенсию проводили — пошла работать в Госстрах, до восьмидесяти лет на велосипеде ездила. Ездила бы ещё, да велик сломался. Так всегда: техника ломается от длительной эксплуатации, железо ржавеет, а человек что? Человек — он не железный.

Время шло в заботах и хлопотах. Вся жизнедеятельность Углов и окрестностей от местной власти зависела, без неё ни один вопрос не решался. В сельсовете регистрировали подушевую прибыль и убыль населения, женили и разводили, разбирали семейные скандалы, пристраивали на работу тех, кто не мог самостоятельно её найти. И медицина, и образование, и культура, и сельское хозяйство были под контролем местной власти, которая знала каждого как облупленного.

— На ферму каждый день ходила, — говорит Анастасия Ивановна, — а у нас тут было пять скотных дворов. И поле, и медпункт, и школа, и клуб с библиотекой... Всё надо было проверить.

Приехали мы к юбилярше в её простую, обшитую вагонкой избу на краю деревни. Зелёный домик о три окошка на дорогу, немного покосившийся. В передней ждали меня дочь Анастасии Вера Викторовна и сама она — в инвалидной коляске. И кухня, и чулан, и печка, и умывальник — в закуточке. Всё — как у нас в старом деревенском доме было. Так мои-то предки были простыми колхозниками, без чинов, а тут — советская власть и муж — председатель колхоза. На секунду мне стало неловко, что избы наши насквозь одинаковы...

С юбилеем вас, уважаемая, милая Анастасия Ивановна! И с наступающим Новым годом!

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА