Вторник, 23 июля 2024

Редакция

Об устойчивом развитии очень важной территории

Об итогах уходящего года, о планах и потенциале Любытинского края — наш разговор с главой района Андреем УСТИНОВЫМ

— Андрей Александрович, с каким настроением вы провожаете 2018 год?
— Я считаю, что команда администрации сработала хорошо. Уже очевидно, что мы выполнили бюджет района, причем сработали с профицитом. А наполнение муниципальной казны — одна из главных задач местной власти. Будут деньги — будут дороги, благоустройство, праздничные мероприятия, развитие инфраструктуры села.

Еще один повод для гордости — мы в полном объеме выполнили соглашение, заключенное с областным правительством, а это порядка 30 показателей. Уже получили проект аналогичного соглашения на следующий год.

— Какие параметры предусматривает такой документ?
— Соглашения региональной власти подписаны с представителями всех муниципальных районов. Все соглашения по-своему уникальны, предусматривают параметры местной специфики и охватывают все сферы взаимодействия региональной и муниципальной власти — образование, культуру, ЖКХ, дороги.

Например, в следующем году мы должны заключить 2 энергосервисных контракта, сократить срок выдачи разрешений на строительство до 5 дней, установить дополнительные знаки туристической навигации. Самый сложный пункт — создать 17 новых предприятий, юридических лиц.

— Что из сделанного вы считаете особенно значимым?
— Более 100 км отремонтированных в районе дорог. Спасибо оперативной работе руководства Минтранса и Новгородавтодора. Но решение главной проблемы района стало возможным благодаря поддержке губернатора области Андрея Никитина. Ремонт дороги на Неболчи не был предусмотрен на 2018 год. Но Андрей Сергеевич отозвался на письмо, написанное нами совместно с руководством предприятий НЛК «Содружество», ООО «Сибелко Неболчи» и ООО «СтораЭнсо», и буквально в последние погожие дни осени асфальт на проблемном Неболчском направлении был проложен.

Второе важное для района событие — создание нового муниципального предприятия с широким спектром оказываемых услуг. Любытинское ВКХ уже сейчас осуществляет дорожную деятельность, а с нового года будет делать это в плановом режиме.

Для ВКХ ремонт и содержание дорог станет дополнительным источником доходов. А для коллектива любытинских дорожников вхождение в состав муниципального предприятия — возможность сохранить коллектив, здание, имущество. Пусть сейчас им придется работать на не слишком новой технике — как только появится возможность, мы автопарк обновим.

Подчеркиваю — только два района области, Любытинский и Мошенской, взяли на себя всю меру ответственность по обслуживанию дорог, проходящих по своей территории — кроме направлений опорной сети. Переход права собственности был сложен, многие правовые аспекты приходилось проходить, буквально создавая прецеденты. Но все получилось, теперь мы будем использовать ситуацию по максимуму и добьемся, чтобы предприятие работало профессионально, выходило на рынок дорог Новгородавтодора и строительные подряды. В преддверии Нового года благодарю всех, кто принял участие в этом событии и желаю коллективу предприятия твердости духа, последовательности и профессионализма.

— Поделитесь, пожалуйста, планами на 2019 год.
— Мы делаем все возможное, чтобы вступить в областную программу «Устойчивое развитие сельских территорий» и сделать привязку проекта будущего нового Дома культуры к месту, где располагалась Любытинская больница, на улице Пушкинской. Это позволит уже в 2020 году начать строительство.

Готовим проектно-сметную документацию на ремонт школьного флигеля в Любытино. Здание исторически значимо, но ветшает год от года. Ремонт намерены сделать за счет спонсорских денег или внебюджета. После чего флигель останется в распоряжении школьников и учителей, там смогут расположиться группы дополнительного образования, например, — кружок «АЭРОНЕТ».

Считаю важным, что любытинские школьники с этого года проходят обучение в рамках АГРОКЛАССА. Это работа, которая даст результат на будущее.

Мы с некоторым заделом подходим к 2019 году, году театра. Этим летом начат ремонт в здании Ярцевского клуба, в следующем намерены привести в порядок систему отопления и кровлю в Неболчском ДК. Таким образом, последовательно приведем в порядок все объекты культуры.

— Как вы оцениваете состояние промышленности в районе?
— Все наши крупные предприятия последовательно развиваются. Компания «СтораЭнсо» намерена направить порядка миллиарда рублей инвестиций на создание нового цеха, у «Сибелко» заложено до 400 млн. рублей на монтаж новой сортировальной линии для кварцевого песка.

Находит свою нишу и малое предпринимательство. В 2018 году в районе открыты 4 магазина и новая точка общепита.

Много интересантов в сферах сельского хозяйства и туризма, с этими потенциальными инвесторами мы работаем и сейчас.

Средствами районного гранта мы поддержали новое перспективное направление — рыбоводство. Предприниматель уже достаточно продвинулся в реализации своего проекта — взял в аренду озеро, построил понтоны. Такой проект не может оставаться один, он должен подстегнуть конкуренцию.

— Будет ли по-прежнему активной культурная жизнь района?
— Да, в марте на территории Славянской деревни будет проходить широкая Масленница, в июле — праздник Ивана Купала. В плане проведение одного из наших главных районных праздников, фестиваля семейного отдыха Family fest. Мероприятия будут еще интереснее, чем в прошлом году. Мы уже сейчас начинаем подготовку, намерены усилить материально-техническую часть, пригласить к сотрудничеству туристические фирмы, будем ожидать ещё больше гостей. Каждый житель района может не просто побывать на праздниках, но и заработать на них — предложить к продаже свои изделия, сувениры, развлечения, мастер-классы. Присоединяйтесь, развивайтесь, получайте выгоду.

Из нового — уже в январе в нашем районе пройдут соревнования на РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КУБОК по горным лыжам и сноуборду — на базе горнолыжного курорта «Любогорье». Принимайте участие, заявляйтесь на регистрацию, будет интересно! Подготовлены призы.

Ставшие уже традиционными соревнования на Кубок главы так же состоятся обязательно, как обычно, в марте.

Кстати, 2019 год в райцентре впервые встретят новогодним салютом. Праздничный залп прогремит около 2 часов ночи у главной елки района.

— Кстати, юным любытинским спортсменам не всегда удается выехать на соревнования — соответствующего транспорта нет!
— А это новогодний подарок: в распоряжение школы поступит микроавтобус Форд Транзит, а администрация оформляет покупку новой семнадцатиместной Газели Next. Теперь без труда будем выделять транспортное средство спортсменам, ветеранам и активистам.

Также покупаем две автомашины Нива — для поездок по территории Любытинского и Неболчского поселений.

— Что бы вы хотели сказать жителям района в преддверии Нового года?
— Каждому желаю всего доброго, стабильности, семейного благополучия, веры в свои собственные силы. Благодарю всех членов команды администрации района — за слаженную работу, понимание и поддержку. Нам удалось сделать много важного, хотя порой приходилось идти по целине. Лучшие пожелания — активистам ТОСов и старостам деревень, нашим глазам и рукам, самому передовому отряду. Ваша активность творит чудеса, вы преображаете самые обыкновенные улицы, села, населенные пункты.

Спасибо депутатам поселений и районной Думы. Вы приняли много важных для района решений, не были равнодушны, доносили до власти проблемы и отстаивали интересы своих избирателей.

Пусть новый год будет щедр к каждому из нас.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА