Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Активным аграриям Новгородчины

Объём поддержки фермеров региона в следующем году увеличится на 80 млн. рублей. Эта информация прозвучала на IX съезде фермеров, в работе которого приняла делегация из нашего района.

Служащая районной администрации, агроном по образованию Евгения Гореева, фермеры Василий Крупеня и Сергей Петров побывали в конце декабря в Великом Новгороде, где в Институте сельского хозяйства НовГУ им. Ярослава Мудрого прошёл девятый съезд новгородских фермеров.

В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, руководители сельских поселений, представители районных администраций и региональных органов власти. Направления деятельности поддорских фермеров — молочное скотоводство (Василий Крупеня) и картофелеводство (Сергей Петров). Евгения Леонидовна курирует всех фермеров Поддорского района.

Участников съезда приветствовал заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев. Он отметил, что поддержка фермеров на уровне региона всегда будет в приоритете:

— Это основное направление в стратегии развития сельского хозяйства — мы будем способствовать расширению фермерского движения и помогать тем, кто собирается с большей эффективностью вести свой бизнес, объединяясь в кооперативы, — отметил Тимофей Борисович.

Напомним, что с 2012 года, за время действия областной программы, на грантовую поддержку фермеров было направлено 180 млн. рублей, из них 90 млн. рублей — только в 2018 году. По словам министра сельского хозяйства Елены Покровской, в следующем году бюджет программы будет увеличен на 80 млн. рублей. Сохранятся гранты на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, а также сельхозкооперативов. В Минсельхозе России разрабатывается новое направление финансирования фермерских проектов — агростартапы.

На съезде его участники подвели итоги работы областной ассоциации фермеров «Вече», обсудили проблемы аграриев и перспективы развития в Новгородской области фермерского движения, образования новых кооперативов.

Все озвученные вопросы фермеров войдут в резолюцию и будут направлены в российскую ассоциацию фермеров АККОР.

Поддорский фермер из деревни Тугино Василий Крупеня также задал вопрос о выделении леса фермерам для строительных нужд.

Любовь ВАСИЛЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА