Воскресенье, 14 июля 2024

Редакция

Действовать, а не ждать!

Жители п. Боровёнка высказались за улучшение качества среды проживания и уже определились с первоочередной задачей.

Хорошее начало — половина успеха

Начиная с 2018 года, когда в регионе был запущен в реализацию проект поддержки местных инициатив, у граждан появилась возможность активнее участвовать в решении вопросов местного значения и определять направления расходования средств.

— Данный проект уникален, потому что позволяет жителям самим решить, что для них нужнее и важнее. Будь то ремонт уличного освещения или благоустройство сквера, спортивной площадки, — пояснила Марина ИСАЕВА, управляющий делами администрации района, куратор проекта. — Одно из обязательных условий: это должен быть объект общественной инфраструктуры, инициируемый гражданами, и он должен находиться в собственности поселения. Не могут финансироваться объекты региональной или федеральной собственности. Максимальный размер субсидии на одну инициативу, которая пройдет конкурсный отбор, составляет 700 тысяч рублей. 85 процентов средств от общей стоимости проекта будет выделено из областного бюджета, 10 процентов — из местного, и не менее 5 процентов — денежный вклад населения.

От Окуловского района участвовать в областном пилотном проекте в 2019 году будет Боровёнковское сельское поселение. Активная работа по информированию населения началась в октябре прошлого года.

— На первом этапе реализации проекта очень важно чётко и доступно разъяснить цели, условия и механизмы действий, выявить проблемы, заинтересовать людей, — продолжает Марина Исаева. — Администрация Боровёнковского поселения совместно с инициативной группой с поставленной задачей справилась. Были организованы и проведены подворовые обходы, встречи в местной врачебной амбулатории, в отделении почты России, магазинах, анкетирование граждан. ВКонтакте была создана группа, где пользователи могли познакомиться с ходом реализации проекта, высказать свои предложения об участии в программе и имеющихся проблемах, а также о возможных денежных взносах жителей.

К обсуждению проекта были привлечены также ветераны поселковой общественной организации, индивидуальные предприниматели, педагоги, учащиеся средней школы, и даже дошколята поучаствовали в общем деле. Радует то, что молодёжь не оставляет без внимания эту тему, штудирует размещенную информацию, задает вопросы. Одним словом, была проведена серьезная подготовительная работа. Её результаты были озвучены 20 ноября на итоговом собрании. Также рабочая группа представила данные анкетирования: от граждан поступило 200 предложений, 177 из них касались благоустройства.

Дело общее

— Из огромного числа инициатив большинством голосов был выбран проект благоустройства аллеи Победы, — продолжила тему Наталья ПИСКАРЕВА, глава Боровёнковского сельского поселения. — Это место в нашем посёлке находится на особом счету: здесь, в бору, недалеко от железнодорожного вокзала, в конце 80‑х годов прошлого века был установлен памятник погибшим в годы войны жителям Боровёнки. Из рассказов старожилов известно, что именно с этого пятачка в грозном 1941 году провожали на фронт добровольцев. В год 70‑летия Великой Победы по инициативе и при поддержке местной администрации, совета депутатов, совета ветеранов, учеников и педагогов школы, энтузиастов, предпринимателей эта территория была частично облагорожена: высажены саженцы, установлены памятный камень и мемориальная доска, оформлены информационные баннеры. Обряд освящения совершил настоятель храма Александра Невского Владимир Евтягин. И с того момента патриотические мероприятия, акции, общепоселковые сборы проходят в аллее Победы.

Успешное участие в данном конкурсе и средства гранта позволили бы нам сделать это знаковое место ещё привлекательнее. По задумке здесь будет проложена дорожка из тротуарной плитки, установлены освещение, урны, скамейки. Такое благоустройство — это своего рода дань уважения и почтения ветеранам войны, сохранение исторической памяти, наглядный урок для подрастающего поколения.

— В настоящий момент полным ходом идёт подготовка пакета документов, необходимых для участия в региональном этапе конкурса, — подытожила Марина Исаева. — О его результатах мы сообщим в феврале. Выигравшие проекты должны быть реализованы до конца 2019 года. Пока же хочется отметить активность и слаженность действий жителей Боровёнковского поселения, их веру в свои силы, живой интерес к проектам и готовность приложить максимум усилий, чтобы победить в конкурсе.

Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА