Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Бюджет свёрстан

Главный финансовый документ наступившего года утвержден на заседании Думы района в конце декабря. Какие цифры в нем обозначены и что они означают для каждого из нас?

По просьбе редакции районной газеты председатель комитета финансов Оксана НОВИКОВА разъясняет нам все, что мы хотели знать о системе доходов и расходов района в 2018 и 2019 году.

Итоги 2018, с перевыполнением

— Финансовый план каждого года состоит из налоговых и неналоговых доходов, и поступлений из областного бюджета. Как правило, объемы рассчитываются из возможностей муниципального образования, и легких для исполнения бюджетов не бывает.

Тем не менее, по данным на 21 декабря консолидированный бюджет района по налоговым и неналоговым доходам перевыполнен. Поступления составили 131 млн. рублей, что на 11 млн. рублей больше. чем за аналогичный период прошлого года. Это очень хороший показатель.

Добиться перевыполнения было непросто. С неплательщиками мы работали в рамках межведомственной комиссии по легализации налоговой базы, всего проведено 15 таких заседаний. Межведомственная — потому что в заседаниях участвовали представители федеральных структур, налоговой инспекции, прокуратуры, службы судебных приставов, полиция. Аналогичная комиссия работала в правительстве области — а это весомая поддержка усилий муниципалитетов.

В результате объем поступившего налога на доходы с физических лиц в районе впервые за много лет дал рост 10%, это 8 млн. рублей.

Вклад в пополнение этой цифры дало и выполнение Новгородской областью указов президента страны Владимира ПУТИНА, в результате чего средняя зарплата педагогических работников и работников культуры повысилась до установленного порога. Что, в свою очередь, обеспечило рост налога на доходы с физических лиц. Аналогичный результат — вследствие повышения зарплат на крупных предприятиях Неболчского поселения.

Еще одна новая возможность — начиная с 01.01.2018 года в бюджеты муниципальных районов зачисляется налог взымаемый по упрощенной системе налогообложения. Поступление в бюджет района 50% налога по упрощенной системе налогообложения — обеспечила рост доходов в 4,3 млн. рублей.

Неналоговые доходы (поступления от продажи и аренды муниципального имущества) показали рост доходов в 3 млн. рублей. Это тоже заслуга местной власти — некоторые арендаторы демонстративно копили долги на протяжении нескольких лет, видимо, будучи уверенными, что «время спишет».

Расходы 2018 — на что тратили

Те деньги, что поступали в бюджет «с плюсом» по решению Думы района шли на ремонты, на приобретение муниципального имущества. Ведь первоначальный вариант бюджета района рассчитан только на внесение коммунальных платежей и выплату зарплат работникам муниципальных учреждений и минимальные расходы на материальные запасы. Все работы, которые мы проводили в течение года, стало возможным сделать за счет перевыполнения доходной части бюджета. Средства, полученные от перевыполнения плана по имущественным налогам с физических лиц, направлены на благоустройство Любытинского поселения.

Так, за счет собственных доходов мы приступили к ремонту крыши Ярцевского клуба, там же отремонтировали печку. Провели работы на системе водоснабжения детского сада «Теремок», Неболчской и Водогонской школ. Приобрели две автомашины Нива — для нужд администрации Неболчкого и Любытинского поселений, а также 17-местный микроавтобус Ларгус. Одно из последний приобретений — мобильная сцена для проведения культурно-досуговых мероприятий, оборудованная тентом, крышей, подвесными колонками.

Бюджет грядущий нам готовит

Согласно бюджету 2019 г, утвержденному депутатами Думы района и Советами депутатов Любытинского и Неболчского поселений, сумма доходов консолидированного бюджета должна составить 298 млн. рублей. Из них 130 млн. рублей составят налоговые и неналоговые доходы, 168 млн. рублей — безвозмездные поступления (то есть добровольные поступления денежных средств, материалов от юридических и физических лиц в виде межбюджетных трансфертов, дотаций и субсидий из областного бюджета).

Впервые за много лет очень серьезные областные деньги пополнят наши дорожные фонды. Так, субсидия на ремонт дорог на софинансирование расходов по реализации правовых актов Правительства Новгородской области составит 27 млн. рублей. Общий объем всех трех дорожных фондов (муниципального района, Любытинского и Неболчского поселений) достигнет 55,8 млн. рублей. Это беспрецедентно большая сумма. Сравните, в 2018 году в общей сложности на ремонт и содержание муниципальных дорог мы направили 23 млн. рублей.

Словом, легким наступивший год не будет, цели высокие, бюджет достижимый, но напряженный. Глава района Андрей УСТИНОВ ставит перед своей командой высокую планку. Будем, как и в прошлом году, решать поставленные задачи за счет работы с имуществом, сокращения недоимки в бюджеты всех уровней, легализации налоговой базы и трудовых отношений, — пояснила нам Оксана Владимировна.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА