Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Прививка помогает

— Последние 8 лет грипп на территории Солецкого района не регистрировался, — об этом сообщил врач-эпидемиолог Солецкой ЦРБ Александр Ланцов на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, состоявшемся в конце минувшего года.

— В 2018 году выполнение годового плана иммунизации населения против инфекций, — рассказал Александр Юрьевич, — было взято под ежемесячный контроль заместителем министра здравоохранения по Новгородской области Резидой Ломовцевой. В целом план иммунизации за 2018 год был завершён досрочно уже 12 декабря. Кроме того, внепланово привиты против гепатита А 10 кухонных работников Солецкого райпо, которые ежедневно участвуют в приготовлении школьного питания. В сентябре-октябре была проведена массовая дегельминтизация по профилактике энтеробиоза среди детей в детских садах и школьников младших классов.

— В ходе успешно проведённой иммунизации против гриппа детского населения Солецкого района в 2018 году было привито 188 детей до 7 лет и 882 школьника, — доложил Александр Ланцов, — именно поэтому заболеваемость ОРВИ среди детей практически на нуле, а значит нет никаких ограничений для проведения массовых мероприятий в праздничные дни.

Третьим вопросом обсуждались меры по предупреждению заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения муниципального района в эпидсезоне 2018–2019 г.

— Грипп занимает первое место среди болезней по уровню ущерба, создаваемого жителям и экономике поселения в целом, — говорит Александр Ланцов. — Среди населения выделяются группы риска, для которых заболевание несёт повышенную опасность. Это, в первую очередь, дети, люди пенсионного возраста, женщины в положении, а также люди с болезнями, носящими хронический характер. Инфекция гриппа может выживать в воздухе и сохранять свои свойства в течении пары часов. На многих поверхностях продолжительность её жизни увеличивается до 4 дней. Инфекции гриппа и ОРВИ крайне чувствительны к методам дезинфекции, ультрафиолетовому излучению, высоким температурам. Больной изолируется на период не менее недели до полного его выздоровления.

— Ежегодная иммунизация против гриппа в течении последних 5 лет осуществлялась из расчёта на привитость 25% населения от общего числа проживающих в районе, — рассказал врач-эпидемиолог, — по 2017 году эта цифра составила 5800 человек. Активная иммунизация населения в 2018 году в районе началась с 23 августа и продолжалась до 19 октября. За это время с обязательного согласия родителей было привито 1062 ребенка, взрослых было привито 4486 человек. Данные меры позволили значительно снизить заболеваемость ОРВИ среди населения района уже в октябре-декабре 2018 года, которая колеблется от 2 до 10 человек в неделю среди детей и от 8 до 11 взрослых, как правило, не привитых по каким-то причинам.

В завершении работы комиссия утвердила план на новый, 2019 год.

Ольга КАРПОВА

Фото из Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА