Суббота, 20 июля 2024

Редакция

«Забочусь, обеспечиваю, предотвращаю»

12 января выбрано не случайно: именно в этот день в 1722 году Пётр I назначил первого генерал-прокурора России.

В настоящее время прокуратура (от латинского prokuro – забочусь, обеспечиваю, предотвращаю) является государственной структурой, деятельность которой связана с самыми разными сферами жизни общества. В нашем районе надзором за соблюдением законодательства, контролем работы правоохранительных органов, поддержанием обвинений в суде и решением большого числа других задач занимаются всего пять человек. Незадолго до новогодних праздников мы встретились с исполняющим обязанности прокурора района Сарангом БАДМАЕВЫМ.

– Саранг Иванович, окончательные итоги 2018-го подводить рановато, но общая картина наверняка уже сложилась.
– Да, конечно. Недавно, касаясь темы борьбы с коррупцией («МВ», 14 декабря – Ред.) я уже называл многие цифры, вряд ли есть смысл их повторять. Отмечу только, что количество нарушений федерального законодательства не сокращается, несмотря на наши акты реагирования. Злого умысла за этим чаще всего нет: законодательство на месте не стоит, постоянно вносятся какие-то изменения, и поднадзорные органы просто не успевают их отслеживать, хотя и обязаны.

В этом году у нас в суд направлено 36 исковых заявлений в защиту детей-сирот. Предоставление жилья выпускникам детских домов больным вопросом является каждый год. В 2018 году приобретено около десятка квартир, но требовалось по решениям суда гораздо больше. Когда районная Дума обсуждала проект бюджета на 2019 год, мы указали в заключении на него, что средств на эти цели предусмотрено недостаточно. Хотя точно такая же картина складывается и на уровне области – федеральные средства в полном объёме в регион не поступают.

Остаются в поле зрения вопросы несвоевременной выплаты заработной платы. Конечно, не в тех масштабах, как во время банкротства завода «Электроаппарат», но факты такие существуют. Была задержка зарплаты сотрудникам стоматологической поликлиники. В ноябре выявилась задолженность на заводе «Мстинское молоко». Мы побывали в трудовом коллективе, работники написали коллективное заявление. С владельцем предприятия Александром Ганьковским проведено несколько встреч. Частями, но долги по зарплате возвращаются. Справедливости ради надо отметить, что если в целом по области задолженность по зарплате растёт, то в Малой Вишере роста по сумме и числу работников не наблюдается.

– В прокуратуре работают люди в погонах. У вас тоже есть присяга?
– Обязательно. Сотрудники прокуратуры принимают её при первоначальной аттестации. После приёма на работу молодой специалист не имеет классного чина, и только через полгода проходит проверка на профпригодность. Работник прокуратуры в торжественной обстановке обязуется стоять на страже закона, активно защищать интересы личности, общества и государства, чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан.

Помимо этого существует кодекс этики прокурорского работника, который мы обязаны строго соблюдать. Руководитель подразделения, районной прокуратуры например, несёт ответственность за поведение и поступки своих подчинённых. Кадровая служба постоянно проводит работу как с действующими работниками, так и с недавними выпускниками вузов. Профессия у нас особая: значительный круг полномочий, строгие обязанности и высокой степени ответственность.

Решения не только руководителю, но и каждому сотруднику приходится принимать каждый день: разбирает ли он жалобу, идёт ли на проверку или поддерживает обвинение в суде. Где-то достаточно указать на допущенное нарушение, и его устранят незамедлительно, а где-то решение должно быть жёстким и принципиальным. По уголовному делу, допустим, можно предложить суду назначить суровое наказание для виновного или, с учётом его личности и многих других факторов, – о более лёгком. Работа в прокуратуре непростая: от сотрудника требуется высокий уровень образования, солидный багаж юридических знаний, тактичность, умение принимать быстрые, но взвешенные решения, убеждать других.

– Недавно в одной из соцсетей кто-то пожаловался, что у дома скользко. И тут же ответ: «Сообщи в прокуратуру, она такое любит!». Прокуратура заменяет диспетчерскую службу?
– Всякие бывают обращения. Число жалоб никогда не падает. Это говорит и о доверии граждан к прокуратуре. Когда вопрос экстренный, не терпящий отлагательства, мы, конечно, реагируем сразу, а часть обращений требует проведения тщательной проверки. При этом на каждую сферу есть свой контролирующий орган, и в некоторых случаях жалоба направляется по подведомственности для рассмотрения и принятия мер, с последующим контролем.

– На что наши люди чаще всего жалуются?
– Много споров по земле. На управляющие компании жалуются. На завышенные счета за электроэнергию или отопление. На днях приходил пожилой человек: жаловался, что ему выставлен счёт за телефон за весь месяц, хотя работал он несколько дней. Когда люди приходят с любыми жалобами, ты лучше понимаешь состояние законности в районе; видишь, кто чаще нарушает закон и права граждан; понимаешь, какие меры нужно принять. Прокуратура ежегодно делает тщательный анализ всех обращений, на его основе строятся планы работы на следующий год.

– До назначения несколько месяцев назад исполняющим обязанности прокурора района вы занимались уголовно-правовым блоком, надзором за следствием и дознанием. Как вы оцениваете положение дел с преступностью в нашем районе?
– В 2018 году наблюдается снижение, как по общей преступности, так и по отдельным её видам. По итогам 11 месяцев – на 20 процентов. При этом в два раза по сравнению с предыдущим годом выросло число убийств.

– В процентах звучит устрашающе...
– В количественном выражении: одно убийство в 2017 году и два – в 2018-м, но факт остаётся фактом. У нас высокий процент наркотической преступности – более десятка преступлений в сфере сбыта наркотиков. Сказывается близость Ленинградской области, потому что большую часть зелья привозят оттуда. Преступники пользуются каналами сбыта через Интернет, через закладки. Раскрывать их достаточно сложно.

Есть резонансные дела. Сейчас я поддерживаю в суде обвинение по факту хищения техники на строительстве магистрали М11. Большая часть украденной техники была возвращена, но ущерб-то причинён существенный: сорвались отдельные контракты, были простои при строительстве. Два участника ОПГ вину признали и уже осуждены, а третьему инкриминируются восемь эпизодов преступлений.

– А как с подростками?
– Преступность несовершеннолетних в 2018 году тоже заметно снизилась, но 6 преступлений всё-таки зарегистрировано. Некоторые из малолетних правонарушителей оказались иногородними. Один был приезжим учащимся техникума. Другой приезжал погостить к родственникам, но повздорил с ними и ушёл ночью, прихватив чужое имущество.

Все преступления несовершеннолетних раскрываются, по всем фактам нами проводятся проверки того, как поставлена профилактическая работа в их учебных заведениях. Бывает, что взрослые упускают из виду трудных подростков. Но случаются и необъяснимые казусы, как было с вполне благополучными подростками, которые уничтожили декоративные фонари, установленные возле ДК «Светлана». Наказание им определит суд.

***

На этом разговор с исполняющим обязанности прокурора района оборвался: начиналось очередное заседание суда, в котором Саранг Бадмаев представляет сторону обвинения. Так что он только и успел сказать, что благодарен своему коллективу за ежедневную работу, которую каждый из немногочисленных сотрудников прокуратуры выполняет. А лучшим итогом года можно считать реальное устранение каких-то нарушений, восстановление справедливости в каждой конкретной ситуации – всё то, чем призваны заниматься органы прокуратуры.

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА