Суббота, 19 июля 2025

Редакция

И вот опять взошла она

– девятая по счёту «Звезда района» – торжественная церемония чествования юных маловишерцев, отлично проявивших себя в учёбе, творчестве, спорте и общественной деятельности.

И вновь зал «Маяка», несмотря на десятки приставных стульев, не справился с наплывом желающих посмотреть на юную поросль, напрочь опровергающую своими успехами и отношением к жизни ворчание старших на тему «не та нынче молодёжь». Ещё как ТА! Победители и призёры областных и всероссийских олимпиад и конкурсов, способные физики, неравнодушные волонтёры, замечательные музыканты и танцоры, настоящие интеллектуалы, отличные спортсмены и подающие надежды общественные деятели. И всё это – в свои 7 или 17 лет.

К школьникам, родителям и педагогам обратился глава района Николай Маслов:

– Главное достояние любой территории – это её молодёжь, на неё возлагаются главные надежды. Нам есть чем гордиться. Мы встречаемся на торжестве в девятый раз. За эти годы первые наши «звёздочки» стали взрослыми, нашли своё место в жизни. А тем, кто сегодня оказался в этом зале впервые, я хотел бы пожелать упорно трудиться, совершенствоваться и не растерять те конкурентные возможности, которые у вас уже есть. Верю: вы сможете добиться успеха на любом общественно значимом поприще, поведёте за собой других. Продолжайте радовать своих мудрых педагогов и любящих родителей новыми успехами. Не бойтесь крутых подъёмов, и тогда любая вершина покорится вам. Мы гордимся, что в нашем районе есть такие талантливые дети. Удачи вам во всём, а мы всегда будем рядом.

Достичь целей, которые они ставят перед собой, пожелал виновникам торжества заместитель главы администрации района Алексей Пронин. Он призвал активную молодёжь найти применение своим силам, своему интеллектуальному потенциалу на родной земле. Если в ребёнке есть талант, то рядом должны быть люди, которые поспособствуют его развитию – родители и учителя. Председатель комитета образования Ида Ермолаева искренне и от души выразила благодарность тем, кто из несмышлёнышей растит чемпионов, людей, которые интеллектуально и творчески настолько развиты, что могут легко соревноваться, а то и давать фору сверстникам из любого мегаполиса.

ЧТОБЫ не растягивать церемонию награждения до бесконечности, в этот раз решено было на «Звезде района» вручать награды в номинациях «Олимпийская надежда», «Вдохновлённые искусством», «Уверенные в будущем», «Интеллектуальный потенциал», «Рождённые помогать» только тем школьникам, которые стали лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов, фестивалей, олимпиад и соревнований. Исключение было сделано лишь для самых маленьких победителей муниципального этапа олимпиад Поли Петровой (окружающий мир), Насти Семёновой (русский язык) и Насти Филипповой (математика) – как стимул для будущих побед. Как всегда на празднике талантов были названы имена ребят, которым присвоена муниципальная стипендия имени заслуженной учительницы Лидии Казанской. Она с 2003 года вручается 16 школьникам, добившимся наивысших достижений в разных видах деятельности. Вместе с ребятами на сцену поднялись их мамы и папы.

ВПЕРВЫЕ на церемонии «Звезда района» были вручены сертификаты на получение премии имени М.Н. Петровского. Она была учреждена год назад для лучших юных физиков бывшими учениками легендарного педагога Сергеем Фёдоровым и Сергеем Козыревым. Первый победитель конкурса Олег Маслов премию получил на праздновании 100-летия четвёртой школы и вполне оправдал надежды учредителей: стал студентом самого престижного в своей области знаний факультета Политеха. Об этом говорил кандидат физико-математических наук директор Центра перспективных исследований Санкт-Петербургского политехнического университета Сергей Козырев перед тем, как были названы имена лауреатов 2018 года.

Интригу организаторы конкурса хранили до самого конца: приглашённые на сцену ребята, набравшие лучшие баллы в очном туре, не знали, кто же из них станет обладателем премии. И вот члены попечительского совета премии Раиса Петровская и Николай Маслов назвали лучших школьных знатоков физики: девятиклассник школы №2 Владислав Михайлов и десятиклассник школы №4 Матвей Левенко. Но лавры абсолютного победителя достались ученице 11 класса четвёртой школы Дарье Никитиной. Даша, кстати, участвовала в конкурсе второй раз и в прошлом году была в числе лауреатов.

Конкурс проходит под эгидой Санкт-Петербургского союза учёных – самой известной из российских общественных организаций учёных в мире. Организаторы хотели, чтобы начинающие физики почувствовали вкус к большой науке. Сергей Козырев поблагодарил за великолепную организационную работу ведущего специалиста комитета образования Татьяну Захарову.

В ЭТОТ РАЗ «Звезда района» вернулась к своим истокам после двухлетнего эксперимента с приглашением специалистов из иногородних фирм по организации мероприятий. По правде сказать, беготня невнятных персонажей по сцене заставляла ёжиться от неловкости и жалеть потраченные на гонорар деньги. А ведь на главное в году школьное торжество приходят способные дети и их не менее способные друзья, которым вполне по силам проявить те самые таланты, за которые им, собственно, и вручают награды накануне Нового года.

Сотрудники комитета образования администрации района Екатерина Ильина и Светлана Терентьева сами придумали сценарий и вместе с детьми претворили его в жизнь. Бронзовый призёр московского турнира «Золото осени» по художественной гимнастике Женя Фёдорова была одной из награждённых за спортивные успехи и она же порадовала зрителей упражнением без предмета под 5-ю симфонию Бетховена. Танцевальный коллектив «Девчата» показал свою «Девичью плясовую», с которой стал лауреатом конкурса в Петербурге. Девочки-юнармейцы из первой школы исполнили танец под мелодию знаменитой «Катюши», которой в 2018 году исполнилось 80 лет, а второклассницы школы №4 – трогательный танец «Ангел», как нельзя лучше подходящий к новогодним и рождественским дням. Завершилось торжество-2018 вокально-хореографической композицией «Миллион голосов» в исполнении Евы Адамовой и сводной волонтёрской группы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА