Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Отходы и расходы

Тема начислений за услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) — сегодня одна из самых горячих для собственников жилья.

У жителей Марёвского района также немало вопросов, связанных с вывозом твёрдых коммунальных отходов, о чём в редакцию газеты регулярно поступают соответствующие звонки. Мы попросили заведующего отделом обеспечения деятельности инфраструктуры Марёвского района Ларису МОЗГАЛЁВУ дать по ним разъяснения.

— Лариса Алексеевна, осенью 2018 года марёвцы начали получать платёжные квитанции от регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Экосервис». Для многих это стало сюрпризом, так как заявляют, что не заключали договор с региональным оператором, а значит, и платить не должны. Люди уверены, что стали жертвами нарушения законодательства...
— Нарушения законодательства здесь нет. В конце 2017 года ООО «Экосервис» стало победителем конкурса по выбору регионального оператора по обращению с ТКО в территориальной зоне № 3, в которую входит Марёвский район.

В нашем районе компания приступила к работе с 1 августа 2018 года. Регоператор начал оказывать собственникам жилых помещений, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям услуги по вывозу ТКО.

Работу регоператора регламентирует Жилищный кодекс и ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Статья 24.7 ч. 4 гласит, что собственники ТКО — таковыми являются все граждане РФ — обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления, то есть контейнерные площадки. Если речь идёт о собственниках ТКО в Марёвском районе, то они должны заключить договор с «Экосервисом».

При этом договор с регоператором не обязательно оформлять на бумаге. Он может быть как письменным, так и публичным, то есть не требующим подписания обеими сторонами, говорит ч. 1 ст. 24.7 № 89‑ФЗ. Поэтому региональный оператор вправе направить жителям района счета об оплате его услуг без заключения письменного договора.

— Как быть в ситуации, когда прописанный в квартире или частном доме человек уже несколько лет проживает в городе, однако в квитанцию об оплате за мусор он включён?
— Сегодня в соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, плату за услуги по обращению с ТКО в России взимают исходя не из площади жилья, как это было ранее, а из количества прописанных граждан в жилом помещении.

В случае, если в квартире или доме число прописанных превышает число фактически проживающих, собственники помещения вправе пропорционально снизить размер платы за услуги регионального оператора. Для этого нужно доказать, что прописанные, но фактически постоянно проживающие в другом месте граждане не образуют отходы.

Например:

если гражданин учится в учебном заведении и проживает в общежитии, он может предоставить соответствующую справку с места учебы;

если гражданин находится в длительной командировке, — справку от работодателя;

если гражданин проживает в другом регионе и снимает там жильё, ему следует предоставить договор аренды квартиры или справку из миграционной службы о временной регистрации;

если гражданин находится на службе в армии, можно предоставить справку из военкомата;

если один из жильцов квартиры дома скончался, нужно приложить свидетельство о смерти и т. д.

Эти документы можно отправить в офис регионального оператора «Почтой России», по электронной почте (в виде скана, фотографии) или факсом. Заявление же о перерасчёте платы следует составить на имя генерального директора компании «Экосервис». Срок рассмотрения — 30 дней.

— Если квитанции были оплачены по прежним данным, а скажем, только через пару-тройку месяцев человек обратился за перерасчётом?
— Как отмечают в офисе регоператора, если плательщик оплатил квитанции по первоначальным данным, а после обратился за перерасчётом, все свыше уплаченные денежные средства будут зачислены как авансовые платежи на следующие периоды начислений. Например, если собственник жилья сообщил регоператору о смерти одного из проживавших в квартире лишь спустя несколько месяцев, то средства, начисленные на умершего гражданина, будут использованы в качестве аванса. При этом абонент будет знать сумму перерасхода — она будет указана в платёжной квитанции.

Контактный телефон абонентского отдела регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Экосервис» в Великом Новгороде 8 (8162) 73 29 97; факс (автомат) 8 (8162) 73 29 95. Режим работы — с 8.00 до 17.00 (перерыв — с 12.00 до 13.00). Электронная почта: abnt@ecovn.ru.

Спрашивала Елена ДМИТРИЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА