Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Передольцев никто не догнал

Директор ООО «Передольское» Виктор Грохольский с трудом скрывает чувство лёгкой досады.

По итогам минувшего года животноводческий цех хозяйства совсем чуток не дотянул до гроссмейстерского 8‑тысячного рубежа в надоях молока на корову.

Поголовье на вырост

Итоговая цифирь – 7839 кг с прибавкой в 98 кг к показателю предыдущего года. Внушителен и валовой надой – 3450 тонн. В не столь уж давнее время и за 5‑тысячный результат навешивали ордена да медали. Многие по сей день «тянут» в этом диапазоне, не слишком заботясь о селекции и прочих смежных с наукой резервах. Но это точно не о «Передольском», где, добившись статуса племенного репродуктора, давно сделали ставку именно на работу со стадом.

Не зря здесь долгие годы «священнодействует» опытный зоотехник-селекционер Ирина Шебунько. Во‑первых, идёт постоянное обновление стада за счёт племенных бурёнок голштинских кровей. А во‑вторых, решается поставленная директором задача планомерного увеличения поголовья и поставок молока. И вот, пожалуйста – в минувшем году дойное стадо за счёт ввода нетелей выросло на 10%. Теперь на скотных дворах Овсинского животноводческого комплекса столуются 440 коров.

На длинной дистанции

А теперь о главных действующих лицах – операторах машинного доения. Шустрый

Валентина Иванова

УАЗик-«буханочка» трижды в день доставляет на комплекс доярочек из Нового Овсина, Подберезья и Ожогиного Волочка. С половины пятого до восьми – первая дойка, к полудню они едут на обеденную, и ещё одна – вечером. «Средняя температура по больнице» не затмевает личных результатов лидеров трудового соперничества. Со временем многое меняется. Вот только в передовиках неизменно числится Валентина Иванова.

Этот факт берёт начало ещё в 1980‑х, когда дочь подберезских животноводов выучилась в Валдае на агронома, работала бригадиром, учётчицей, телятницей. Но в итоге перешла на Овсинский комплекс. И с той поры почти три десятка лет держит марку не только в районе, но и в области. Признавалась лучшей дояркой Новгородчины, была награждена легковым автомобилем.

Передаёт опыт молодым дояркам. Сколько их сменилось за последние годы! Рукастые, амбициозные, они старались идти вровень с Валентиной Владимировной, и порой даже превышали её показатели. Но вот на длинной дистанции, когда нужно из года в год являть высокий трудовой тонус, выдерживают не все.

И длится день рабочий...

Сказываются жизненный опыт Ивановой, профессиональный кругозор, врождённая обстоятельность. И, конечно, помощь мужа, Виктора Георгиевича, который постоянно делит с женой рабочие тяготы. За тылы беспокойства нет, в семейном «активе» – две взрослые дочери и четверо внуков. И, как ни банально звучит, никуда не денешь непритворную любовь к животным. Сейчас у неё в группе 72 бурёнки, хотя бывало и 80. И ведь всех знает «в лицо» да по имени. За десятки метров они узнают свою «маму» и тянутся к ней за лаской и добрым словом. Особо учитывается норов каждой первотёлочки, чтобы впредь держать в группе ровный микроклимат. Между прочим, у неё есть рекордистки по местным меркам, дающие до 45 килограммов молока в сутки.

Тут, конечно, и распорядок в помощь, и сбалансированный рацион. Комбикорм, сено, сенаж, патока, свекловичный жом, кукурузная мука. А баланс по большей части достигается ручной раздачей комбикорма. Уравниловки быть не может. По отдаче и кормление. Это, конечно, добавляет дояркам физических и временных затрат. Чтобы подоить всю свою группу, Иванова использует четыре доильных аппарата. На работу в ходе каждой из трёх доек уходит порядка трёх часов.

На первых ролях

Из года в год Валентина Владимировна надаивает от каж-дой подопечной коровы больше 8500 кг молока. И считает это обычной работой, хотя такие показатели – лучшие в области. Вот и 2018‑й она завершила с результатом 8617 кг на корову (вал – 620 тонн). Доярка сожалеет, что и на сей раз не удалось взять 9‑тысячный рубеж. А ведь в перспективе она не прочь «распечатать» и заветные 10000. Её бы проблемы соперницам из области! С помощью сельхозотдела райадминистрации мы обзвонили зоотехнические службы ведущих хозяйств Новгородчины, претендующих на первенство в животноводстве. Никто не догнал передольцев. И никто не надоил больше Валентины Ивановой!

Разумеется, один в поле не воин. Прекрасного результата по итогам 2018 года добилась Елена Французова, действующая в паре с Мариной Калмыковой. Раздаивая шесть десятков первотёлок в группе из 73 коров, подруги надоили 597 тонн молока, получив на корову 8182 кг. И поистине лихая прибавка к результату предыдущего года – 1678 кг!

Классно сработала и Елена Зайцева, чей портрет по праву помещён на районную Доску почёта. Год назад она приняла группу коров, постоянно минусовавшую по надоям. Но сказался фактор обновления. В группу ввели молодняк, относительно возрастных животных осталось всего полтора десятка. Остальные – первотёлки и коровы второго отёла. Ну и, конечно, отношением к делу взяла Елена. В результате надоено 553 тонны молока, от коровы получено 7792 кг с прибавкой в полтонны. Вот это работа!

Олег Платонов
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА