Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Передольцев никто не догнал

Директор ООО «Передольское» Виктор Грохольский с трудом скрывает чувство лёгкой досады.

По итогам минувшего года животноводческий цех хозяйства совсем чуток не дотянул до гроссмейстерского 8‑тысячного рубежа в надоях молока на корову.

Поголовье на вырост

Итоговая цифирь – 7839 кг с прибавкой в 98 кг к показателю предыдущего года. Внушителен и валовой надой – 3450 тонн. В не столь уж давнее время и за 5‑тысячный результат навешивали ордена да медали. Многие по сей день «тянут» в этом диапазоне, не слишком заботясь о селекции и прочих смежных с наукой резервах. Но это точно не о «Передольском», где, добившись статуса племенного репродуктора, давно сделали ставку именно на работу со стадом.

Не зря здесь долгие годы «священнодействует» опытный зоотехник-селекционер Ирина Шебунько. Во‑первых, идёт постоянное обновление стада за счёт племенных бурёнок голштинских кровей. А во‑вторых, решается поставленная директором задача планомерного увеличения поголовья и поставок молока. И вот, пожалуйста – в минувшем году дойное стадо за счёт ввода нетелей выросло на 10%. Теперь на скотных дворах Овсинского животноводческого комплекса столуются 440 коров.

На длинной дистанции

А теперь о главных действующих лицах – операторах машинного доения. Шустрый

Валентина Иванова

УАЗик-«буханочка» трижды в день доставляет на комплекс доярочек из Нового Овсина, Подберезья и Ожогиного Волочка. С половины пятого до восьми – первая дойка, к полудню они едут на обеденную, и ещё одна – вечером. «Средняя температура по больнице» не затмевает личных результатов лидеров трудового соперничества. Со временем многое меняется. Вот только в передовиках неизменно числится Валентина Иванова.

Этот факт берёт начало ещё в 1980‑х, когда дочь подберезских животноводов выучилась в Валдае на агронома, работала бригадиром, учётчицей, телятницей. Но в итоге перешла на Овсинский комплекс. И с той поры почти три десятка лет держит марку не только в районе, но и в области. Признавалась лучшей дояркой Новгородчины, была награждена легковым автомобилем.

Передаёт опыт молодым дояркам. Сколько их сменилось за последние годы! Рукастые, амбициозные, они старались идти вровень с Валентиной Владимировной, и порой даже превышали её показатели. Но вот на длинной дистанции, когда нужно из года в год являть высокий трудовой тонус, выдерживают не все.

И длится день рабочий...

Сказываются жизненный опыт Ивановой, профессиональный кругозор, врождённая обстоятельность. И, конечно, помощь мужа, Виктора Георгиевича, который постоянно делит с женой рабочие тяготы. За тылы беспокойства нет, в семейном «активе» – две взрослые дочери и четверо внуков. И, как ни банально звучит, никуда не денешь непритворную любовь к животным. Сейчас у неё в группе 72 бурёнки, хотя бывало и 80. И ведь всех знает «в лицо» да по имени. За десятки метров они узнают свою «маму» и тянутся к ней за лаской и добрым словом. Особо учитывается норов каждой первотёлочки, чтобы впредь держать в группе ровный микроклимат. Между прочим, у неё есть рекордистки по местным меркам, дающие до 45 килограммов молока в сутки.

Тут, конечно, и распорядок в помощь, и сбалансированный рацион. Комбикорм, сено, сенаж, патока, свекловичный жом, кукурузная мука. А баланс по большей части достигается ручной раздачей комбикорма. Уравниловки быть не может. По отдаче и кормление. Это, конечно, добавляет дояркам физических и временных затрат. Чтобы подоить всю свою группу, Иванова использует четыре доильных аппарата. На работу в ходе каждой из трёх доек уходит порядка трёх часов.

На первых ролях

Из года в год Валентина Владимировна надаивает от каж-дой подопечной коровы больше 8500 кг молока. И считает это обычной работой, хотя такие показатели – лучшие в области. Вот и 2018‑й она завершила с результатом 8617 кг на корову (вал – 620 тонн). Доярка сожалеет, что и на сей раз не удалось взять 9‑тысячный рубеж. А ведь в перспективе она не прочь «распечатать» и заветные 10000. Её бы проблемы соперницам из области! С помощью сельхозотдела райадминистрации мы обзвонили зоотехнические службы ведущих хозяйств Новгородчины, претендующих на первенство в животноводстве. Никто не догнал передольцев. И никто не надоил больше Валентины Ивановой!

Разумеется, один в поле не воин. Прекрасного результата по итогам 2018 года добилась Елена Французова, действующая в паре с Мариной Калмыковой. Раздаивая шесть десятков первотёлок в группе из 73 коров, подруги надоили 597 тонн молока, получив на корову 8182 кг. И поистине лихая прибавка к результату предыдущего года – 1678 кг!

Классно сработала и Елена Зайцева, чей портрет по праву помещён на районную Доску почёта. Год назад она приняла группу коров, постоянно минусовавшую по надоям. Но сказался фактор обновления. В группу ввели молодняк, относительно возрастных животных осталось всего полтора десятка. Остальные – первотёлки и коровы второго отёла. Ну и, конечно, отношением к делу взяла Елена. В результате надоено 553 тонны молока, от коровы получено 7792 кг с прибавкой в полтонны. Вот это работа!

Олег Платонов
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА