Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Личное измерение романтики советской эпохи

Наша профессия нередко сводит нас с удивительными людьми. Живут они обычно рядом с нами, надо только увидеть. Творческие работы Натальи Денисовой украшали зал Центра по работе с населением в Песочках в день его открытия, но рукоделие, причем разнообразное, не самая основная страсть Натальи Александровны.

С четой Денисовых Натальей Александровной и Виктором Юрьевичем я встретилась в их домике, расположившемся в красивейшем месте деревни Велебицы. Даже название улицы Сосновая говорит о том, что на природу далеко идти не надо. Заснеженные сосны переносят в атмосферу рождества и сказки. Небольшой уютный домик, ухоженная территория. Возможно, кочевая жизнь юности научила супругов ценить домашний уют, но не делать из него культа.

Профессия у Денисовых одинаковая: инженеры — путейцы. Строительство железных дорог, изыскание и проектирование.

— Это элитные профессии, — без ложной скромности говорят супруги. У каждого из них своя альма-матер: Московский институт железнодорожного транспорта, и такой же Ленинградский. А встретились в Новосибирске!
— Изыскания — это интересная работа, — рассказывает, как песню поёт, Виктор Юрьевич, — прежде чем строить железную дорогу делают изыскания. Выясняют можно ли её вообще в данном месте строить, какую делать: 1 или 2‑колейную, просчитывают какой будет грузопоток. Это всё работа кабинетная, а вот технический проект делается уже «в поле». Это романтика — вездеходы и вертолёты, накомарники, энцефалитные маски. Жизнь в палатках, даже зимой.

— Зимой палатки двойные, с утеплением, — уточняет условия комфорта супруга.

После рождения первого ребенка для Натальи Александровны романтика жизни в палатках закончилась, она занималась проектированием дорог в институте проектирования, а Виктор Юрьевич продолжал проводить по 8–9 месяцев в году в командировках.

Прожили они вместе 47 лет. Во всех знаменитых стройках железных дорог по всей Сибири Денисовы принимали участие.

Виктор Юрьевич даже во Вьетнаме проектировал железную дорогу.

— Мечтаю написать книгу о своей жизни, — делится Виктор Юрьевич, — мой дед говорил, что каждый человек может написать книгу — о себе.

Тем более, что родословная у Виктора Юрьевича собрана неплохая, воспоминания отца уже даже оформлены в переплёт. Виктор Денисов — коренной ленинградец, а Наталья Александровна родилась в Китае рядом с Порт-Артуром. Оба они из семей военнослужащих, наверное, поэтому кочевая жизнь им была привычна.

— «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз» — эта строчка из песни точно про нас, — говорит Виктор Юрьевич. — Сейчас я встречаю людей, которые дальше своего города никуда и не выезжали — максимум до областного центра, а что находится за Уралом даже не представляют. Для нас же география — это не абстрактная наука с точками на карте, а страна, которую мы объездили вдоль и поперёк.

— При выборе профессии на меня повлиял мой дядя, — делится Наталья Александровна, — он сказал, что у проектировщика железных дорог всегда будет работа. И поначалу так и было. А когда произошел развал профессии, пришлось адаптироваться в новых условиях.

Строить железные дороги перестали, и проектировщики-изыскатели остались без работы.

Стали думать куда переехать из Новосибирска, родственники были во Владивостоке и в Ленинграде. Жилье удалось приобрести в Великом Новгороде: 2‑комнатную квартиру.

— Я потомственный железнодорожник, — говорит Виктор Юрьевич, — мой дед был начальником станции на железнодорожном перегоне Старая Русса — Шимск, существовала такая ветка железнодорожного сообщения. Изучая свою родословную, я установил, что мы происходим от крепостного князей Васильчиковых Дениса. В архивах сложно работать, но по крупицам собираю историю семьи.

— Работая по профессии, я считаю, что достиг её вершины, — продолжает Виктор Денисов, — был главным инженером проекта. Это человек, который полностью отвечает за проектирование железнодорожной ветки, держит в руках всю информацию и решает, что лучше сделать.

В Новгороде Виктор Юрьевич работал в автодоре, тоже проектировал дороги, только автомобильные. Потом вновь вернулся к железной дороге — работал замначальника по управлению персоналом. Потом сам решил перейти на должность диспетчера.

Наталья Александровна больше к профессии не вернулась, ушла, что называется, в творчество.

— Новгород очень древний, интересный город, — делится она, — я прошла курсы экскурсоводов не только для того, чтобы экскурсии водить, а чтобы узнать много интересного об этом удивительном городе. Потом занялась берестой.
Множество разных изделий из бересты и сейчас есть у неё в доме, даже мне подарила небольшой берестяной брелочек на счастье. Затем окончила курсы флористов, начала заниматься рисованием.

Виктор Юрьевич принёс альбомы с фотографиями. Все бережно оформлены, фото подписаны. Каждая точка на карте, совсем неизвестная мне, это часть их работы, часть счастливой жизни, отданной без остатка и сожаления строительству этой страны. Понятно, что для них развал профессии — трагедия, с которой каждый справился по своему, а вместе тем более им удалось не показывать это окружающим.

— Сейчас про БАМ многое пишут, — говорит Виктор Юрьевич, — а строительство это не только правильным и востребованным было. Это стратегическое развитие страны. Существовал же (хотя куда он делся) проект железной дороги по всей Сибири. Это пути к залежам полезных ископаемых.

Вспоминаю зимнюю командировку Тюмень — Сургут. Там всегда газовый факел горел, около него и грелись. Вообще, у газовых месторождений много попутного газа сжигалось, даже памятник был который мы называли «Мужик с факелом», когда подлетали к посёлку, его первого видно было, попутный газ у него в факеле сгорал.

Беседа наша осталась словно незаконченной, рассказать супруги Денисовы могут ещё много интересного. Наталья Александровна поспешила помогать соседке расчищать снег — готовить каток для приезжающих на каникулы внуков, и Виктор Юрьевич, проводив меня, тоже взял снежную лопату.

Скучать некогда!

 

Ольга Карпова
Фото автора и из архива Денисовых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА