Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

У них же — душа нараспашку!

Этого большого и умного пса я встречаю почти каждое утро во дворе по пути на работу. Вижу его печальные глаза и старательно отвожу свои. Потому что снова, собираясь в спешке, забыла взять для него что-нибудь съестное.

Откуда они появляются на улице? У каждой беспризорной собаки своя грустная история. У одной умер хозяин, другую просто бросили, потому что родился ребёнок, или надоела, стала ненужной, а может, её место заняла другая, породистая и красивая. В отличие от нас, людей, собаки не способны сами решить свои проблемы, сами себе помочь.

В последнее время «собачья» тема в нашем городе — самая актуальная. Стаи беспризорных псов наводят ужас на чудовцев. Страх, как известно, рождает ненависть, которая выливается в гневные «Перестрелять!», «Перетравить по-тихому», «Уничтожить». Не жалуют и тех, кто пытается собак защищать.

Этот материал не преследует цель найти правых и виноватых. А также оправдать одних и осудить других. И решить эту большую и серьёзную проблему мы тоже не в силах. Просто собаки, о которых мы сегодня расскажем вместе с жительницей нашего города Ириной Печниковой, также могли бы сбиться в стаю, чтобы мстить потом людям за безответственность и равнодушие. Но им повезло.

Ирина считает необходимым заботиться о беспризорных животных, помогать им.

— Когда я была ребёнком, в нашем доме всегда жили кошки, у бабушки в деревне — собаки. Взрослые учили о них заботиться, не обижать. В моей семье тоже всегда жили коты, нынешний питомец — прежний обитатель теплотрассы, которого три года назад принёс домой ребёнок, с тех пор он наш общий любимец.

«Собачьи» истории в её жизни начались просто: подруга в соцсетях прислала Ирине информацию о «потеряшке», она поделилась с друзьями, чтобы помочь в поисках, потом ещё и ещё.

— Сама не заметила, как увлеклась, прониклась и теперь на улице не могу пройти мимо одинокого пса, а в машине у меня всегда есть собачий корм. Считаю, что сытая собака более спокойна, менее опасна, она не будет приставать к людям. Всегда стараюсь помочь людям, которые ищут сбежавших и потерявшихся питомцев.

Шумок

В конце апреля прошлого года, когда чудовцы открыли дачный сезон, в посёлке недалеко от д. Тушино появилась охотничья собака. Близко к домам не подходила, но от оставленной дачниками еды не отказывалась. Люди видели, что молодой породистый пёс явно потерялся, но даже сделать фотографию, чтобы поместить объявление в Интернете, не получалось — близко к себе он никого не подпускал, сразу убегал.

— Собаку всё-таки смогла приручить пара питерских пенсионеров, — рассказала Ирина. — на их участке он и прожил лето. Ближе к осени мы всё же дали объявление в соцсетях. Через пару дней с нами связался хозяин пса и сообщил, что ищет его с марта: пропал на охоте — погнался за зайцем.

Когда хозяева приехали, Шумок, как они его звали, не сразу их узнал: видно, отвык. А потом сам в машину запрыгнул и на заднем сиденье разместился. Тут уж мы успокоились — вспомнил своё место, значит, всё в порядке.

Стёпка

Большая часть людей хочет, чтобы их домашний питомец был породистый и красивый. Изъяны во внешности, преклонный возраст в разы уменьшают шансы собаки на то, что её кто-нибудь захочет взять. Стёпка спокойно жил со своими пожилыми хозяйками, которых отсутствие красоты на его собачьей морде совсем не пугало. Когда женщин не стало, пёсик, уже немолодой и не очень симпатичный, с выступающими наружу клыками, оказался никому не нужен. Он бегал по городу в поисках еды, спал на улице, зарывшись в листья и на скамейках у фонтана и, наверное, отчаянно страдал. Как понять бедному животному, куда делись хозяйка, надёжный поводок, на котором он ежедневно гулял, миска с едой и тёплая комната.

— Дом для Стёпки нашли далеко не сразу, — продолжает рассказ моя собеседница. — Не без проблем, но, похоже, он там прижился и теперешняя хозяйка в нём души не чает. Иногда она обращается ко мне с какими-нибудь вопросами, я помогаю их решать. Надеюсь, у них со Стёпкой всё будет хорошо.

Гарри

Началась эта история печально. От голода и скитаний щенок заболел. Шерсть выпадала, всё тело покрылось болячками. Он просто умирал. В таком плачевном состоянии пёсик пришёл в один из домов на улице С. Перовской. Сын хозяйки дома рассказал о нём в соцсетях и попросил о помощи.

— Я узнала о Гарри, когда в Интернете появилась группа «Гарри нужна наша помощь». Её создали новгородские защитники животных. Я связалась с ними, и мы поехали забирать щенка. Выглядел он ужасно, истощённый, дрожащий, весь в болячках. Один из ветеринаров, к которым мы обращались, предложил нам его усыпить и не мучиться. Но всё-таки нам удалось найти внимательного и профессионального доктора, который осмотрел собаку и назначил лечение. Вместе с Еленой Ёлкиной, Ириной Беловой-Петриченко мы начали выхаживать нашего Гарри: нашли ему приют, вымыли, гулять носили на руках с четвёртого этажа, он по ступенькам не умел ходить. Потом удалось переправить его в Великий Новгород, где пёсика уже лечили в стационаре ветклиники. Многие люди помогали о нём заботиться, лечить, их имена можно прочитать в группе. Там щенок пошёл на поправку, повеселел, начал проказничать. Сейчас Гарри взяли на передержку — это его временный дом. А ему очень нужен постоянный. И, конечно, заботливый, добрый и строгий хозяин.

Грей

Эту большую рыжую собаку в городе видел практически каждый. Летом вместе с другими четвероногими друзьями пёс лежал на газоне возле администрации, бегал по центральным улицам в поисках пропитания. Как стало холодать, любил приходить на ночёвку в Сбербанк. После истории с Гарри Ирина решила попробовать найти хозяев и ему, уж очень было жалко спокойного, доброго пса.

— Когда подходила его фотографировать, он руки мне лизал, абсолютно неагрессивный, похоже, совсем недавно был домашним, — вспоминает она. — Снова помог Интернет: через некоторое время с Еленой Ёлкиной связалась женщина, которая искала собаку в частный дом.

Собрались его забирать, а его и не видно нигде. Снова бросила клич в чудовских группах, попросила сообщить, если кто видел. Нашли в районе завода ЮПМ, наш путешественник уже туда перебрался. Елена отвезла его в новый дом на ул. Гудаловская.

Теперь пёс носит имя Грей, и, по словам хозяйки Тамары Шорниковой, он просто замечательный, хотя и озорник: любит «целоваться», учится гулять на поводке, может и удрать от избытка энергии, правда, ненадолго.

Везунчики, о которых мы сегодня рассказали, вытащили свой счастливый собачий билет. Другие же продолжают скитаться, мёрзнуть, голодать, но и они мечтают когда-нибудь встретить своего надёжного и доброго Человека и довериться ему.

Татьяна ИВАНОВА
Фото из социальной сети ВКонтакте и автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА