Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Парк глазами старшеклассников

Постоянные читатели «МВ» знают, что наш город намерен вновь участвовать во Всероссийском конкурсе на лучший проект создания комфортной городской среды в категории «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек».

Весной 2018-го проект реконструкции городского парка в финальный тур конкурса не прошёл, но от осуществления идеи создать место отдыха по современным меркам и – главное – с максимальным учётом мнения жителей в Вишере не отказались. Очередным этапом битвы за парк был проектный семинар «Настоящее и будущее городского парка».

Участвовать в нём приглашались все желающие, но горожане, как это стало правилом в последние годы, предпочитают высказывать своё мнение дистанционно – исключительно в соцсетях, лишая себя тем самым возможности разобраться в деталях, задать вопрос знающим людям и подискутировать с оппонентом лицом к лицу. Зато всё могли сделать те, кому, подчёркивали заведующая отделом градостроительства администрации района Лариса Журавлёва и специалист по молодёжной политике комитета образования Екатерина Ильина, этот парк предназначен в первую очередь – молодые жители города.

В актовом зале школы №1 собрались старшеклассники всех городских школ. После краткого знакомства с прошлогодним проектом парка юноши и девушки могли высказать (но не стали) свою оценку увиденному, а главное – предложить собственные идеи, сделать примерную схему расположения придуманных объектов, обосновать их необходимость и достаточность, ответив на вопросы других участников мозгового штурма.

Взрослых модераторов за столами не было, авторитетом никто не давил, но все три команды с самого начала отвергли идею строительства тематического парка – связанного с историей железной дороги, города или с самой формой нашего парка, внешне напоминающей контуры Новгородской области на карте. Молодое поколение больше привлекла идея традиционного парка отдыха, но в этих рамках ребята действовали вполне уверенно.

Понятно, что главный принцип создания комфортного общественного пространства – оно должно притягивать людей. Разных людей, разного возраста, с разными интересами и запросами. Поэтому создание парка не ограничивается посадкой деревьев (хотя ни у одной из школьных команд идей на этот счёт не возникло), установкой детской площадки и лавочек. Всем известно, что вода притягивает людей, наша речушка-малютка – не исключение. У молодёжи нашлось несколько предложений: спуск к воде, особая площадка для рыболовов с удочками, нечто вроде водной станции с прокатом лодок, а на центральной аллее – фонтан или даже два.

Общественное пространство невозможно представить без скамеек. Люди имеют свойство уставать, и вообще в комфортном месте хочется посидеть. Когда в 2017 году парк официально стал парком и в него удалось вложить немножко денежек, пяти лавочкам вдоль главной дорожки не уставали радоваться как мамочки с колясками, так и бабушки с книжками и вязаньем (посетители с пивасиком – статья особая, но это вопрос воспитания). Увеличение числа скамеек с урнами при них, а также крытых беседок для отдыха ребята предусмотрели. Разница была только в месте их расположения, у каждой школы – своём.

Бродить среди деревьев, у воды, сидеть на скамеечках рано или поздно надоест. Общественное пространство обязано функционировать и притягивать людей круглый год. Поэтому в парке должны быть площадки для разных групп населения. Универсальное правило: придумать что-нибудь для детей, а уж они-то родителей и бабушек с дедушками притащат в парк за милую душу. Участники проектного семинара сами с горками и качелями попрощались(?) совсем недавно, поэтому роль детских площадок хорошо понимают – во всех проектах они присутствуют. Ну а то, что должны быть отдельные зоны для детей разного возраста (нелепо, когда тинейджеры пытаются втиснуться в карусельку для дошколят), пусть предусмотрят профессиональные проектировщики.

Взрослым – с детьми они пришли или сами по себе – тоже надо чем-то заняться: не всё же листать странички с соцсетях. У ребят есть, кстати, предложение для тех, кому жизнь без Интернета – вовсе не жизнь: создать в будущем парке зону с бесплатным Wi-Fi. Активные зоны для взрослых – спортивные площадки. Волейбол, баскетбол, уличные тренажёры, беговые и велосипедные дорожки вокруг территории и покороче – внутри парка.

Спорт – это хорошо, но далеко не всем нужно, а вот пообщаться в комфортной среде – одно удовольствие. Ребята не забыли про кофейни и павильончики с едой и напитками. Тем более что все команды предлагают проводить в парке не только традиционный для Вишеры День железнодорожника, но и Масленицу, День молодёжи, свадебные церемонии, спортивные и военно-патриотические мероприятия, не требующие огромного свободного пространства. В парке нужны туалеты, лучше – в разных частях, чтобы не издеваться над людьми, сгоняя их к ближайшему дереву. Эту тему нельзя недооценивать.

После предыдущей публикации в «МВ», посвящённой работе над проектом, уже высказывались опасения, что постоянное присутствие большого числа людей в парке может нанести вред экологии, так как он расположен неподалёку от городского водозабора. Старшеклассники экологическую составляющую тоже учитывают: в одном из проектов беседки для отдыха (ребята не питают иллюзий, что там будут исключительно играть в шахматы) и весь общепит были сосредоточены как можно дальше от реки. Грамотно отделены друг от друга даже зоны активного и тихого отдыха.

Поразительно, но несмотря на призывы «креативить по полной» (авось родится идея, которая старшему поколению и в голову не могла прийти) маловишерские школьники в своих запросах оказались достаточно скромны и не замахнулись даже на верёвочный парк или зелёный лабиринт. Впрочем, аппетит, как известно, приходит во время еды. По завершении работы Лариса Журавлёва дала слово, что идеи молодого поколения «будут собраны в кучу и переданы проектировщикам».

Предложения участников проектного семинара:

 место для летней дискотеки, большая сцена
 фотозона и стенды с историей города
 тренажёры под открытым небом
 фонтан (или фонтаны)
 «дерево желаний», подобное тому, что есть в Татьянином саду

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА