Вторник, 10 сентября 2024

Редакция

Парк глазами старшеклассников

Постоянные читатели «МВ» знают, что наш город намерен вновь участвовать во Всероссийском конкурсе на лучший проект создания комфортной городской среды в категории «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек».

Весной 2018-го проект реконструкции городского парка в финальный тур конкурса не прошёл, но от осуществления идеи создать место отдыха по современным меркам и – главное – с максимальным учётом мнения жителей в Вишере не отказались. Очередным этапом битвы за парк был проектный семинар «Настоящее и будущее городского парка».

Участвовать в нём приглашались все желающие, но горожане, как это стало правилом в последние годы, предпочитают высказывать своё мнение дистанционно – исключительно в соцсетях, лишая себя тем самым возможности разобраться в деталях, задать вопрос знающим людям и подискутировать с оппонентом лицом к лицу. Зато всё могли сделать те, кому, подчёркивали заведующая отделом градостроительства администрации района Лариса Журавлёва и специалист по молодёжной политике комитета образования Екатерина Ильина, этот парк предназначен в первую очередь – молодые жители города.

В актовом зале школы №1 собрались старшеклассники всех городских школ. После краткого знакомства с прошлогодним проектом парка юноши и девушки могли высказать (но не стали) свою оценку увиденному, а главное – предложить собственные идеи, сделать примерную схему расположения придуманных объектов, обосновать их необходимость и достаточность, ответив на вопросы других участников мозгового штурма.

Взрослых модераторов за столами не было, авторитетом никто не давил, но все три команды с самого начала отвергли идею строительства тематического парка – связанного с историей железной дороги, города или с самой формой нашего парка, внешне напоминающей контуры Новгородской области на карте. Молодое поколение больше привлекла идея традиционного парка отдыха, но в этих рамках ребята действовали вполне уверенно.

Понятно, что главный принцип создания комфортного общественного пространства – оно должно притягивать людей. Разных людей, разного возраста, с разными интересами и запросами. Поэтому создание парка не ограничивается посадкой деревьев (хотя ни у одной из школьных команд идей на этот счёт не возникло), установкой детской площадки и лавочек. Всем известно, что вода притягивает людей, наша речушка-малютка – не исключение. У молодёжи нашлось несколько предложений: спуск к воде, особая площадка для рыболовов с удочками, нечто вроде водной станции с прокатом лодок, а на центральной аллее – фонтан или даже два.

Общественное пространство невозможно представить без скамеек. Люди имеют свойство уставать, и вообще в комфортном месте хочется посидеть. Когда в 2017 году парк официально стал парком и в него удалось вложить немножко денежек, пяти лавочкам вдоль главной дорожки не уставали радоваться как мамочки с колясками, так и бабушки с книжками и вязаньем (посетители с пивасиком – статья особая, но это вопрос воспитания). Увеличение числа скамеек с урнами при них, а также крытых беседок для отдыха ребята предусмотрели. Разница была только в месте их расположения, у каждой школы – своём.

Бродить среди деревьев, у воды, сидеть на скамеечках рано или поздно надоест. Общественное пространство обязано функционировать и притягивать людей круглый год. Поэтому в парке должны быть площадки для разных групп населения. Универсальное правило: придумать что-нибудь для детей, а уж они-то родителей и бабушек с дедушками притащат в парк за милую душу. Участники проектного семинара сами с горками и качелями попрощались(?) совсем недавно, поэтому роль детских площадок хорошо понимают – во всех проектах они присутствуют. Ну а то, что должны быть отдельные зоны для детей разного возраста (нелепо, когда тинейджеры пытаются втиснуться в карусельку для дошколят), пусть предусмотрят профессиональные проектировщики.

Взрослым – с детьми они пришли или сами по себе – тоже надо чем-то заняться: не всё же листать странички с соцсетях. У ребят есть, кстати, предложение для тех, кому жизнь без Интернета – вовсе не жизнь: создать в будущем парке зону с бесплатным Wi-Fi. Активные зоны для взрослых – спортивные площадки. Волейбол, баскетбол, уличные тренажёры, беговые и велосипедные дорожки вокруг территории и покороче – внутри парка.

Спорт – это хорошо, но далеко не всем нужно, а вот пообщаться в комфортной среде – одно удовольствие. Ребята не забыли про кофейни и павильончики с едой и напитками. Тем более что все команды предлагают проводить в парке не только традиционный для Вишеры День железнодорожника, но и Масленицу, День молодёжи, свадебные церемонии, спортивные и военно-патриотические мероприятия, не требующие огромного свободного пространства. В парке нужны туалеты, лучше – в разных частях, чтобы не издеваться над людьми, сгоняя их к ближайшему дереву. Эту тему нельзя недооценивать.

После предыдущей публикации в «МВ», посвящённой работе над проектом, уже высказывались опасения, что постоянное присутствие большого числа людей в парке может нанести вред экологии, так как он расположен неподалёку от городского водозабора. Старшеклассники экологическую составляющую тоже учитывают: в одном из проектов беседки для отдыха (ребята не питают иллюзий, что там будут исключительно играть в шахматы) и весь общепит были сосредоточены как можно дальше от реки. Грамотно отделены друг от друга даже зоны активного и тихого отдыха.

Поразительно, но несмотря на призывы «креативить по полной» (авось родится идея, которая старшему поколению и в голову не могла прийти) маловишерские школьники в своих запросах оказались достаточно скромны и не замахнулись даже на верёвочный парк или зелёный лабиринт. Впрочем, аппетит, как известно, приходит во время еды. По завершении работы Лариса Журавлёва дала слово, что идеи молодого поколения «будут собраны в кучу и переданы проектировщикам».

Предложения участников проектного семинара:

 место для летней дискотеки, большая сцена
 фотозона и стенды с историей города
 тренажёры под открытым небом
 фонтан (или фонтаны)
 «дерево желаний», подобное тому, что есть в Татьянином саду

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вода родника – живая вода

Жители деревни Бор Шимского района решили принять участие в проекте поддержки местных инициатив

Чествование семейных пар-юбиляров

На финише лета

Деревня Наход Холмского округа отпраздновала День своего рождения

Сладкая ж-ж-жизнь

Девять лет назад питерский музыкант Сергей ВАЛОВ перебрался в деревню под Окуловкой и стал пчеловодом-любителем

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА