Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Испытание на прочность выдержали

И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт... Романтично. Вот только с этой песенной романтикой вряд ли согласятся энергетики Батецкого РЭС, которым сверх меры досталось этой зимой.

Особенно «постарался» снежный циклон, губительно промчавшийся по Новгородчине. Волны мощного вихря принесли с собой мокрый снег и шквалистый ветер порывами до 17 метров в секунду. А тут ещё погодные качели, когда плюсовая температура воздуха сменяла отрицательную несколько раз в сутки. Всё это вызвало небывалое налипание снега, обледенение и обрывы проводов ЛЭП. Ледяные наросты толщиной с трёхлитровую банку не только рвали своей тяжестью провода, но даже обрушивали железобетонные опоры.

При такой оказии ожидаемо обесточенными оказались многие пункты трансформаторного питания. В некоторых деревнях надолго погас свет. И тут же оживился потребитель в социальных сетях: «Может, кто-то поможет уяснить ситуацию? В деревнях Дубровка, Антипово, Кочино, Жегжичино и близлежащих нет энергоснабжения уже неделю!!! Да здравствует XXI век!». А меж тем диспетчерская служба Батецкого РЭС едва успевала сдерживать натиск телефонных жалобщиков, для которых буйство стихии вроде и не довод.

Для скорейшего восстановления электроснабжения в производственных отделениях «Новгородэнерго» срочно провели перегруппировку сил. В особо аварийные места, а в их числе был и Батецкий район, направили дополнительные бригады. При этом с самого начала работы координировались с руководством района, МЧС и другими оперативными службами.

Застать начальника РЭС Михаила Филиновича в его кабинете удалось не сразу – то и дело вызывали в область на срочные совещания. Он улыбнулся, вспомнив, как блаженно планировал распорядиться новогодними каникулами. В итоге из десяти дней только один удалось провести дома. Остальные – на службе. Впрочем, дадим ему слово:

– Начиная с 31 декабря и вплоть по 19 января в районе постоянно работали пять ремонтных бригад, по четыре человека в каждой. Это две бригады Батецкого РЭС, бригады Шимского РЭС, а также новгородских фирм «Регионстройэнерго» и «Горизонт». Для сопровождения командированных спецов, не знающих местных реалий, приходилось привлекать наших ребят из оперативно-выездной бригады, только что отработавших нелёгкие ночные смены. Здесь особо выручили водитель Александр Карпов, электромонтёры Антон Лукин и Павел Васильев.

А ремонтной бригаде РЭС из четырёх человек пришлось заниматься установкой железобетонных опор взамен сломанных. Их набралось сразу восемь: по четыре на участках Будыни – Несуж и Дубровка – Кострони. Я работаю в энергетике 23 года, но чтобы в таком количестве ломались железобетонные опоры от наледи и мокрого снега – вижу впервые. И ещё, человек, никогда не работавший в зимнем лесу, не поймёт, какие сложности приходится здесь преодолевать. Прежде всего при транспортировке новых опор и перевозке техники для работ в заболоченных местах. Согнувшиеся под снежной тяжестью деревья, а также повалившиеся на провода стволы превратили просеки в едва просматриваемые коридоры. «Картину маслом» довершала болотная жижа под толстым снежным покровом. Как в таких условиях использовать спецтехнику? При первых же попытках она завязла.

Пришлось с помощью главы района Владимира Иванова обращаться к добрым друзьям из технически оснащённых организаций. Огромное спасибо руководителю ООО «Батецкое ДЭП» Михаилу Шпаку за предоставленный трейлер. И, конечно, благодарим руководителя ООО «Конус» Валерия Ильченко. Без его 100‑сильного бульдозера вряд ли что получилось бы. Но, безусловно, основной залог успеха – умелые руки и терпение наших ребят. Это мастер Сергей Кондратьев, водитель бурильно-крановой машины Владимир Фёдоров, водитель вездехода Александр Баженков, электромонтёры Евгений Александров, Денис Семёнов и Василий Андреев. Замечу, что у этих парней с 1 января не было ни одного выходного.

Отдельно стоит сказать о наших диспетчерах и оперативниках. В таких случаях все «оплеухи» диспетчерская служба принимает на себя. Какой только грязи в свой адрес они не наслушались! Но при этом демонстрировали выдержку и корректность. Это Борис Кондратьев, Алексей Хейтков и Дмитрий Антонов. Впрочем, порой звонили и люди, с пониманием относившиеся к аварийным отключениям. Им тоже спасибо.

Особо отметил бы нашего главу района. Он постоянно держал руку на пульсе, вникал в ситуацию, лично выезжал на места аварийных работ, координировал и реально помогал.

***

Казалось бы, можно облегчённо вздохнуть – электропитание в районе возобновлено по штатной схеме. Но, скорее всего, уже завтра бригада Батецкого РЭС будет направлена в Маловишерский район для выполнения точно таких же аварийных работ. Там ситуация ещё серьёзней. И так, похоже, до окончания зимы...

Олег ПЛАТОНОВ
Фото предоставлено
Батецким РЭС

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА