Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Мастерство для души

О работах Надежды Яковлевой – картинах из бисера – трудно рассказывать, их нужно увидеть своими глазами и сразу влюбиться в то, что на них изображено.

И ведь кто-то может подумать: «Да что в этом особенного? Купить заготовки и сделать всё по образцу сможет каждый!». Нет. Работа над такими картинами не только занимает много времени, но и требует большой концентрации внимания, аккуратности, терпения, чувства вкуса.

– Надежда Павловна, на ваших картинах я вижу много лошадей, да и тигров немало, чем это вызвано?
– Я вообще люблю животных вышивать. При работе с ними можно где-то оттенок цвета поменять, что-то своё внести.

– Как давно в вашей жизни появилось это увлечение?
– Я занимаюсь этим уже лет пять-шесть.

– Почему именно картины из бисера?
– Увидела у девочек-соседок картины, вышитые нитками. Мне тоже захотелось попробовать сделать такие же. Они мне дали картинки для вышивания, и я принялась за работу. Но это занятие не совсем по душе пришлось. Тогда я попробовала вышивать бисером и тут же поняла, что это моё.

Обучение данному виду искусства, а иначе я никак не могу это рукоделие назвать, далось Надежде Павловне, по её словам, на удивление легко. Здесь ей, видимо, очень пригодился навык вязания, которым она владеет уже давно.

– А какая работа была самой первой?
– Вышивала сначала цветочки. Работы были небольшие по размеру. А потом мне захотелось простора, размаха, и я стала вышивать большие картины.

– Вижу иконы – с изображением Иисуса Христа, Святой Марии, Казанскую икону Божьей Матери. Их совсем немного. С ними труднее работать?
– Намного труднее. На иконах я не экспериментирую. Очень трудно оттенки подбирать, когда лики вышиваешь. Бывает, какого-то оттенка нет и заменить нельзя, не получится.

– Да, об оттенках и материале... Всегда ли в волотовских магазинах можно купить бисер, канву, рамки?
– Меня выручают девочки из магазина Васильевых, спасибо им большое. Они и бисер привезут, какой попрошу, и рамочки.

– Ваше увлечение, наверное, недёшево обходится?
– Ну, как сказать, в общем-то да.

– А продавать работы не хотите? Хотя бы для того, чтобы окупить часть расходов?
– Нет, меня уже многие об этом спрашивали. Я свои картины дарю родным, близким, друзьям. Я же в них душу вкладываю, зачем что-то окупать. Некоторые работы по нескольку раз делаю: подарю, а потом для себя вышью, потому что очень нравилась картина, а потом опять кому-то дарю. Коня вот три раза вышивала.

– Много времени уходит на каждую работу?
– По-разному. Обычно несколько месяцев – это очень трудоёмкое занятие. А результат зависит и от размера картины, и от моего настроения. Вот икону с Иисусом Христом вышивала почти полгода.

– Сколько же примерно бусинок у вас на неё пошло?
– Почему примерно? Знаю точно – 70 тысяч. На картину, которую вы назвали «Конь-огонь», у меня ушло 60 тысяч бусинок.

– Рисунки для работ откуда берёте?
– А вот у меня много журналов, – моя собеседница достаёт из ящика стола стопку разных изданий.

Я перелистываю и читаю названия, о которых раньше даже не слышала: «Вышивка для души», «Магическая вышивка», «Вышитые картины».

По ходу беседы об увлекательном занятии узнаю и о жизни самой рукодельницы. Родом она из Нижегородской области, работала в Новгороде, там познакомилась с будущим мужем, он из деревни Кленовец родом. Приехали в район, стали работать на животноводческом комплексе в Хотяже, жильё получили. Вместе с мужем воспитали двух дочерей и сына, трое внуков уже есть. Недавно Надежда Павловна получила новую квартиру в посёлке взамен аварийного жилья в Хотяже.

– А дочери не увлекаются тем же, чем и мама? – спрашиваю у своей новой знакомой.
– Наташа из бисера прекрасные поделки делает, а у Марины, как она сама говорит, терпения не хватает. Один из внуков даже пробовал вышивать. Кое-что у него получалось, но усидчивости не хватило, – смеётся моя собеседница.

– Надежда Павловна, а что бы вы посоветовали тому, кто хочет, но никак не может решиться на создание таких произведений искусства?
– Всё очень просто: если есть желание – делайте, только запаситесь терпением и вложите в работу частичку души, и тогда всё получится.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА