Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Мчится поезд, поезд мчится

В субботу, 26 января, в Любытино во второй раз приедет поезд «Лыжная стрела» – чтобы стать постоянным маршрутом выходного дня.

Что?

Напоминаем, маршрут поезда – В. Новгород – Чудово – Будогощь – Неболчи – Любытино, время в пути составит 4 часа. Из своей начальной точки, Великого Новгорода, поезд отправится в 6 часов утра, по пути следования он заберет туристов из Киришей, а также жителей С.-Петербурга, которые будут ожидать его в Чудове. В Любытинский район поезд будет приходить каждую субботу и воскресенье.

Расписание уточняется и будет опубликовано позднее. Поезд будет состоять из трех вагонов повышенной комфортности, оснащенных не только санузлами, но автоматами по приготовлению кофе и продаже еды.

Со «стрелой» 26 января в район приедет делегация блогеров, журналистов и туроператоров из С.-Петербурга и Новгорода. Они на деле опробуют, что такое выходной день в Любытинском районе, и поделятся своими впечатлениями в прессе и Интернете.

Зачем?

«Лыжная стрела» – не совсем привычное нам явление. Это не пассажирский и не пригородный поезд – хотя жители района вполне смогут приноровиться и использовать его в своих интересах. Подобные туристские поезда пользовались большой популярностью в 1960-1980-х годах, когда их битком занимали горожане, любители активного отдыха на природе. Расписание маршрутов подбиралось таким образом, чтобы лыжники могли провести день за городом и вечером вернуться с обратной электричкой в свои квартиры. Каждые выходные «лыжные стрелы» в большом количестве уходили со всех ленинградских вокзалов.

После большого перерыва выход туристических поездов возобновлен – хотя и в ином формате. Теперь «лыжные стрелы» возят туристов туда, где их рады встретить, развлечь и извлечь из этого процесса выгоду. Для лыжников готовят туристические маршруты, мастер-классы, спортивные и развлекательные программы. Причем сервис охватывает всю семью от мала до велика.

Мечта заполучить в Любытинский район такой вот туристический поезд зародилась на инвестиционной конференции лет пять назад. А активно реализовывать ее начал еще прежний глава района, ныне заместитель губернатора области Тимофей ГУСЕВ. Воплотить в жизнь сумел нынешний глава Андрей УСТИНОВ. Теперь ему предстоит отработать все шероховатости и состыковать всех участников туристического процесса – краеведческий музей, туристических операторов из области и региона, базу отдыха, транспортное предприятие, «Любогорье», работников РЖД и коммунального предприятия.

Потому как прибытием на платформу досуг туристов ограничиваться не будет – им предложат туристические, спортивные и паломнические маршруты по территории района. Это предложение будет «упаковано» туроператорами и может быть предложено в формате туристических пакетов, с теми или иными скидками – словом, это точный и почти научный процесс.

В ближайшее время будет демонтировано пустующее здание почтового склада, привокзальная площадь будет содержаться в достойном виде.

Почему?

– Огромной победой будет, если прибытие «стрелы» удастся сохранить не только на зимний сезон, но и круглогодично – когда к нам поедут отдыхающие из города и детские летние лагеря.

Район, который существует на «доброй» экономической воле владельцев частных маршруток, получит отличный (а главное – стабильный) транспортный путь. В район поедут люди, которые помогут нам отстоять от оптимизации важнейшие социальные объекты – кому придет в голову сокращать, к примеру, лечебное учреждение там, где существует постоянный поток отдыхающих и туристов?

Не говоря о том, что туристический бизнес – это, прежде всего, бизнес. То есть процесс, приносящий доходы тем, кто будет в него вовлечен. А сделать это смогут многие, – считает глава района Андрей УСТИНОВ.

Кира СОБОЛЕВА
Фото Сергея ГОНЧАРУКА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА