Среда, 09 июля 2025

Редакция

Мчится поезд, поезд мчится

В субботу, 26 января, в Любытино во второй раз приедет поезд «Лыжная стрела» – чтобы стать постоянным маршрутом выходного дня.

Что?

Напоминаем, маршрут поезда – В. Новгород – Чудово – Будогощь – Неболчи – Любытино, время в пути составит 4 часа. Из своей начальной точки, Великого Новгорода, поезд отправится в 6 часов утра, по пути следования он заберет туристов из Киришей, а также жителей С.-Петербурга, которые будут ожидать его в Чудове. В Любытинский район поезд будет приходить каждую субботу и воскресенье.

Расписание уточняется и будет опубликовано позднее. Поезд будет состоять из трех вагонов повышенной комфортности, оснащенных не только санузлами, но автоматами по приготовлению кофе и продаже еды.

Со «стрелой» 26 января в район приедет делегация блогеров, журналистов и туроператоров из С.-Петербурга и Новгорода. Они на деле опробуют, что такое выходной день в Любытинском районе, и поделятся своими впечатлениями в прессе и Интернете.

Зачем?

«Лыжная стрела» – не совсем привычное нам явление. Это не пассажирский и не пригородный поезд – хотя жители района вполне смогут приноровиться и использовать его в своих интересах. Подобные туристские поезда пользовались большой популярностью в 1960-1980-х годах, когда их битком занимали горожане, любители активного отдыха на природе. Расписание маршрутов подбиралось таким образом, чтобы лыжники могли провести день за городом и вечером вернуться с обратной электричкой в свои квартиры. Каждые выходные «лыжные стрелы» в большом количестве уходили со всех ленинградских вокзалов.

После большого перерыва выход туристических поездов возобновлен – хотя и в ином формате. Теперь «лыжные стрелы» возят туристов туда, где их рады встретить, развлечь и извлечь из этого процесса выгоду. Для лыжников готовят туристические маршруты, мастер-классы, спортивные и развлекательные программы. Причем сервис охватывает всю семью от мала до велика.

Мечта заполучить в Любытинский район такой вот туристический поезд зародилась на инвестиционной конференции лет пять назад. А активно реализовывать ее начал еще прежний глава района, ныне заместитель губернатора области Тимофей ГУСЕВ. Воплотить в жизнь сумел нынешний глава Андрей УСТИНОВ. Теперь ему предстоит отработать все шероховатости и состыковать всех участников туристического процесса – краеведческий музей, туристических операторов из области и региона, базу отдыха, транспортное предприятие, «Любогорье», работников РЖД и коммунального предприятия.

Потому как прибытием на платформу досуг туристов ограничиваться не будет – им предложат туристические, спортивные и паломнические маршруты по территории района. Это предложение будет «упаковано» туроператорами и может быть предложено в формате туристических пакетов, с теми или иными скидками – словом, это точный и почти научный процесс.

В ближайшее время будет демонтировано пустующее здание почтового склада, привокзальная площадь будет содержаться в достойном виде.

Почему?

– Огромной победой будет, если прибытие «стрелы» удастся сохранить не только на зимний сезон, но и круглогодично – когда к нам поедут отдыхающие из города и детские летние лагеря.

Район, который существует на «доброй» экономической воле владельцев частных маршруток, получит отличный (а главное – стабильный) транспортный путь. В район поедут люди, которые помогут нам отстоять от оптимизации важнейшие социальные объекты – кому придет в голову сокращать, к примеру, лечебное учреждение там, где существует постоянный поток отдыхающих и туристов?

Не говоря о том, что туристический бизнес – это, прежде всего, бизнес. То есть процесс, приносящий доходы тем, кто будет в него вовлечен. А сделать это смогут многие, – считает глава района Андрей УСТИНОВ.

Кира СОБОЛЕВА
Фото Сергея ГОНЧАРУКА

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА