Суббота, 20 июля 2024

Редакция

И дрогнуло сердце

Делегация Мошенского района в составе заместителя главы администрации района Ирины Кудрявцевой, председателя совета ветеранов Геннадия Алексеева и члена президиума совета ветеранов Татьяны Ласточкиной побывали на масштабном мероприятии в Великом Новгороде, посвящённом 75‑летию освобождения города от немецких захватчиков.

Мы попросили Геннадия Васильевича поделиться впечатлениями от увиденного с читателями нашей газеты:

— Несмотря на наш ранний приезд, в доме правительства нас радушно встретили ответственные должностные лица. А в полдень на Софийской площади начался парад военнослужащих, современной и исторической военной техники. По команде командира зенитного ракетного полка, защищающего мирное небо древней новгородской земли, полковника В. В. Власова стройные шеренги военнослужащих различных родов войск, МЧС, участников поисковой экспедиции «Долина» прошли мимо главной трибуны. Парад военной техники открыл знаменитый танк Т‑34, за ним последовали современные мощные бронированные машины Т‑92, различная автомобильная техника времён Великий Отечественной войны и современной армии. И дрогнуло моё сердце, когда на площадь с тяжёлым рокотом мощных двигателей выехали пусковые установки зенитного ракетного комплекса С‑300. От вида этих грозных машин промелькнула мысль о том, что небо над нашей землёй надежно закрыто от непрошеных гостей. Закончился парад торжественным прохождением сводного военного оркестра.

Ни обильный снег, ни порывистый ветер не испортили настроения многочисленным гостям и жителям Великого Новгорода. Чувство гордости за наши Вооружённые Силы и в целом за Родину переполняло. К сожалению всех собравшихся зрителей, нелётная погода сорвала демонстрационные полёты авиационной группы высшего пилотажа «Соколы России». Такая же погода была и 75 лет назад: в ту зиму низкая облачность и снегопад не дали возможность авиации Красной армии помочь наступающим войскам в битве за Новгород.

После торжественного митинга и возложения венков и цветов к мемориальному комплексу героям-защитникам были оглашены приветственные документы жителям Великого Новгорода и области от имени президента нашей страны.

Впечатлила выставка военной техники, вооружения, обмундирования, интерактивная площадка «Солдатский привал», развёрнутые вдоль кремлёвской стены.

Побывали мы и в областной филармонии на театрализованной постановке «Да судимы будете!» — исторической реконструкции суда над нацистскими преступниками в 1947 году. От всего услышанного со сцены пробирал мороз по коже.

Беседуя не только с гостями, но и с жителями Великого Новгорода, я отметил для себя, что это мероприятие стало самым масштабным и ярким событием за всю послевоенную историю нашего любимого города.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА